El foro del pan
http://www.elforodelpan.com/

El horno
http://www.elforodelpan.com/viewtopic.php?f=5&t=105
Página 8 de 20

Autor:  FGD [ Sab 05 Oct, 2013 21:43 ]
Asunto:  Re: El horno

Ese tipo de hornos es para el pan precocido y para bollería, pero no significa que no valga para hacer pan. Hay que tener en cuenta que estos hornos tienen bastante potencia. La pérdida de calor al introducir la masa y el agua se recuperará más rápido. Otra ventaja es que las resistencias suelen estar fuera de la cámara, por lo que no reciben la irradiacción directa.
Lo primero es desconectar el ventilador. Si siempre se acciona, habrá que abrir el horno y desconectar los bornes que alimentan el o los ventiladores, envolviéndolos con cinta aislante para evitar cortocircuitos.
Lo segundo es saber si se pueden elegir las resistencias de arriba o de abajo, sino, habrá que buscar la mejor posición de horneado o primero hornear abajo del todo y después subir a mitad.
No te desanimes, dos pruebas son pocas. Muchos hemos tardado bastante en cogerle el punto al horno. De hecho a mi me quedan mejoras en el horneado, después de bastantes pruebas.

Autor:  luismachi [ Sab 12 Oct, 2013 13:08 ]
Asunto:  Re: El horno

Hola, gracias por tu animo y ayuda, de hecho ya he desmontado el horno por completo y lo he tuenado tanto que ahora ya es casi un horno laboratorio; en efecto lleva dos resistencias de casi 2000W son circulares y en medio van los ventiladores. lo que he hecho ha sido ponerle al horno dos resitencias mas una arriba y otra abajo, ademas he separado la conexion de los ventiladores y les he puesto un variometro para regular su velocidad.
Ya he hecho una prueba rapida y es otra cosa, aunque como tu dices hace falata mas horas de pilotaje.
Luego pongo una foto porque la verdad esque el horno ha quedado de lujo ;-) lleva mas mandos la cabina de un 747

Autor:  FGD [ Dom 13 Oct, 2013 0:34 ]
Asunto:  Re: El horno

Me encantaría que nos enseñaras el horno.
Tengo el convencimiento que con unas buenas resistencias, chapas de acero en cámara y un buen aislante que mantenga el calor, se podrían hacer unos pedrazodehornos. Si además se le añade una fuente de vapor, ni un Rofco.

Autor:  luismachi [ Lun 28 Oct, 2013 23:36 ]
Asunto:  Re: El horno

Perdna el retraso, he estado ausente. Aqui van las fotos. creo que se ve claro pero si alguien tiene alguna duda la aclaro.

Adjuntos:
Horno-tuneado-atras.jpg
Horno-tuneado-atras.jpg [ 117.75 KiB | Visto 5772 veces ]
Horno-tuneado-2.jpg
Horno-tuneado-2.jpg [ 85.72 KiB | Visto 5772 veces ]
Horno-tuneado-1.jpg
Horno-tuneado-1.jpg [ 121.23 KiB | Visto 5772 veces ]

Autor:  FGD [ Mar 29 Oct, 2013 1:23 ]
Asunto:  Re: El horno

¡¡Pedrazo de horno!!

4000w de las resistencias + las nuevas ¿Cuanta potencia tienes contratada? Además con piedras de horno arriba y abajo!!
Esto tiene que guardar el calor un móntón. ¿Donde compraste las resistencias?

Tengo que conseguir un Rofco para desmontarlo. :ugeek:

Autor:  luismachi [ Mié 30 Oct, 2013 15:41 ]
Asunto:  Re: El horno

Pues si parece que el consumo con todo se debe ir a los 8Kw. pero eso no quire decir que gaste mas, la energia nmecesaria para conseguir calentar una piedra es la misma, solo que voy mas rapido que con un horno de menos potencia y sobre todo ya no tengo el problema de perder calor cuando uso solo la resistencia de abajo.
lo de la piedra arriba ha sido un antes y un despues. ya no quemo la corteza incluso si la mantengo encendida toda la hornada ya que la piedra absorbe el calor y lo reparte mas uniforme. Otro avance es separar el turbo de la conexion de sus resitencia, puedo crear un flujo de aire caliente eligiendo la fuente de calor, util por ejemplo para secar la corteza en la ultima fase de la hornada
El vapor lo mantengo tapando la salida de ire.
Las resitencias y todo lo demas lo consegui buscando por internet, concretamente en "Tecni recambios" estan en sevilla creo. lo dificil fue acertar con las resitencias que mejor se adaptaran y eso fue viendo una por una todas las medidas, potencia etc. ademas tienen termostatos, temporizadores y de todo.
La verdad esque me cuece muy bien, nada que ver con la priemra coccion de pan en el horno tal cual venia de fabrica. un desastre inmasticable y con un color mortecino, ahora queda dorado y crujiente.

Autor:  FGD [ Mié 30 Oct, 2013 19:26 ]
Asunto:  Re: El horno

No tiene nada que envidiar a un horno de solera profesional.
Gracias por compartirlo.

Autor:  FGD [ Mié 06 Nov, 2013 20:22 ]
Asunto:  Re: El horno

Luismachi, ¿Se podría regular la potencia del grill de forma que durante la expasión de la masa por ejemplo se graduara a un 20% y en el resto del horneado a un 80?

Autor:  luismachi [ Lun 11 Nov, 2013 22:39 ]
Asunto:  Re: El horno

Pues no me lo habia planteado, a lo mejor no es mala idea pero creo que nunca he visto un aparato que regule la ptencia de una resistencia ya que un regulador en realidad es una resistencia variable con lo que no se como se podria montar ese circuito.
Las resitencias se varian por temperatura conectansose y desconectandose, lo que si se podria es ponerle un temostato muy cerca de la resistencia y controlar su temperatura en vez de la temperatura del ambiente del horno.
No se si te ayudo mucho.

Autor:  FGD [ Mar 12 Nov, 2013 15:11 ]
Asunto:  Re: El horno

Con la única opción de encendido apagado, o como dices se coloca un sensor bajo la piedra de la resistencia de arriba y viceversa con la de abajo tiipo hornos profesionales o como los microhondas se gradúa el tiempo de encendido y apagado. Parece mejor la primera. Ahora tengo que destripar uno profesional aparte de un Rofco :D

Página 8 de 20 Todos los horarios son UTC + 1 hora
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/