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Bannetons - Banastillos - Cestos de fermentación http://www.elforodelpan.com/viewtopic.php?f=5&t=15 |
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Autor: | Guillermo [ Sab 22 Oct, 2011 14:36 ] |
Asunto: | Re: Bannetons - Banastillos - Cestos de fermentación |
Autor: | truhan [ Mié 26 Oct, 2011 10:12 ] |
Asunto: | Re: Bannetons - Banastillos - Cestos de fermentación |
Hola a todos. Como ando con ganas de comprarme un baneton de estos para dar bonitas formas a los panes, he estado mirando el hilo. Pero a base de ver fotos, mi gen de ñapa cutresalchichera se ha activado y he estado pensando diferentes formas de hacerme un baneton casero, desde un taper grande hasta una botella de 2 litros cortada a lo largo, pasando por todas las variedades intermedias.... Alguien que tenga este gen parecido a mí compartiría sus ñapas conmigo ?de ñapa a ñapa hombre, en confianza... |
Autor: | Hunter [ Mié 26 Oct, 2011 10:19 ] |
Asunto: | Re: Bannetons - Banastillos - Cestos de fermentación |
Autor: | truhan [ Mié 26 Oct, 2011 10:22 ] |
Asunto: | Re: Bannetons - Banastillos - Cestos de fermentación |
Bueno la idea ha venido a partir de hacer el pan de molde usando papel de horno para que no se pegase porque el molde es bastante cutre. Tal vez pruebe esta tarde que quiero hacer un pan, con un bol grandote de esos de ensaladas, a ver si sale una hogaza en condiciones y luego con darle la vuelta consigo apañar un pan vistoso. salu2 |
Autor: | Hunter [ Mié 26 Oct, 2011 10:26 ] |
Asunto: | Re: Bannetons - Banastillos - Cestos de fermentación |
yo también he comensado a forrar los moldes para el pan, sale estupendo, a partir de ahora también para los bizcochos Ánimo con la ensaladera, verás como sale un pan estupendo. Ten en cuenta que una vez formado ya apenas lo manipulas. Y si lo formas de manera suave, apenas lo vas a desgasificar. |
Autor: | cecília [ Mié 26 Oct, 2011 19:16 ] |
Asunto: | Re: Bannetons - Banastillos - Cestos de fermentación |
Yo tampoco tengo banetones , así que para las hogazas utilizo una cesta de mimbre de los chinos cubierta con un trapo bien enharinado (harina de centeno, o de arroz, las que menos se pegan). Si hago un batard otro cestito de los chinos con trapo incluido. A mi me parece que se puede utilizar cualquier cosa , pero es mejor que ese contenedor pueda respirar. Por ejemplo estas cestas, un colador,..... |
Autor: | truhan [ Jue 27 Oct, 2011 8:31 ] |
Asunto: | Re: Bannetons - Banastillos - Cestos de fermentación |
Bueno pues ya hice mi hogaza. Al márgen de errores en la elaboración no achacables a la ausencia de banetón, utilicé como banetón al final un colador ( el mismo que uso para sacar el suero de los quesos...que cutre) al que puse un trapo con harina. Al final de la fermentación la masa había crecido hasta el borde del colador y lo único que tuve que hacer fue ponerle encima una rejilla de esas de las pizzas con agujeritos debajo, y darle la vuelta estilo tortilla de patatas y al horno. Y funcionó porque se formó bien y no se esclafó por ningún lado así que genial! Fabricantes de banetones, estáis perdidos cuando este secreto mio comience a revelarse... |
Autor: | J.A.I.L. [ Jue 27 Oct, 2011 15:58 ] |
Asunto: | Re: Bannetons - Banastillos - Cestos de fermentación |
Yo, al igual que @Cecilia, uso cestillos comprados en los chinos, con un paño de Ikea. Eso sí, bien recubierto de harina. Aunque una vez hice un "invento" para una masa bastante grandecita... a ver si recupero la foto y la subo Si voy a retardar la masa en la nevera mientras está en el banastillo, procuro comprobar previamente si va a caber en los cajones que trae la nevera (los de las verduras y similares, para que no se seque). |
Autor: | Hunter [ Jue 27 Oct, 2011 16:24 ] |
Asunto: | Re: Bannetons - Banastillos - Cestos de fermentación |
Autor: | J.A.I.L. [ Jue 27 Oct, 2011 16:40 ] |
Asunto: | Re: Bannetons - Banastillos - Cestos de fermentación |
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