El foro del pan http://www.elforodelpan.com/ |
|
Pan de cerveza. Receta abril 2013 http://www.elforodelpan.com/viewtopic.php?f=7&t=4342 |
Página 5 de 26 |
Autor: | Mercedes M. [ Vie 05 Abr, 2013 9:06 ] |
Asunto: | Re: Receta de Abril 2013 - Pan de cerveza ¡Participa! |
Gracias Juantxo, estupendas indicaciones, además que Liérganes no tiene pérdida, me lo apunto sin falta para la próxima visita. En mayo o junio visita garantizada, y daremos cuenta de la calidad de la cerveza Gracias Jano, ya imaginaba que se podía utilizar alguna parecida, y claro que sí, lo importante es animarse a hacerlo. Saludos y gracias |
Autor: | Ibán [ Vie 05 Abr, 2013 12:42 ] |
Asunto: | Re: Receta de Abril 2013 - Pan de cerveza ¡Participa! |
Pues yo traigo una propuesta doblemente cebadera-cervecera: el "pan de cebada dos veces". Es un pan con un 40 % de harina de cebada y que usa como único líquido de fermentación una ale (una IPA turbia y deliciosa con bien de lúpulo que sobrevive al horneado y da un aroma nítido). Cebada al 40 con cerveza300.jpg [ 104.89 KiB | Visto 5660 veces ] Convertí una madre de centeno en una madre de cebada durante una noche de fermentación (la multipliqué 1 a 20). Y luego añadí 60 % de harina de media fuerza, 40 % de harina blanca de cebada desnuda, un botellín de cerveza y 5 % de miel. MM cebada 180 g Harina de trigo 360 Harina de cebada 240 g Cerveza 300-330 g Miel 30 g Sal 12 g Como la cebada no tiene las mejores cualidades plásticas, el amasado es suave, básicamente microamasados y reposos. Formado delicado y fermentación en cesto. El aroma es profundo y sabor nítido a cerveza. Salud |
Autor: | FGD [ Vie 05 Abr, 2013 13:24 ] |
Asunto: | Re: Receta de Abril 2013 - Pan de cerveza ¡Participa! |
Que pinta y que rico tiene que estar ese pan "recebado" . A comprar harina de cebada |
Autor: | Pan_con_Pan [ Vie 05 Abr, 2013 14:00 ] |
Asunto: | Re: Receta de Abril 2013 - Pan de cerveza ¡Participa! |
¡Qué pinta más extraordinaria Ibán! |
Autor: | Dul [ Vie 05 Abr, 2013 15:22 ] |
Asunto: | Re: Receta de Abril 2013 - Pan de cerveza ¡Participa! |
una preguntilla de ignorante total en este tema. Con la cerveza la masa mantiene su tiempos de levado o los acorta? (lo digo por si influyen las levaduras que lleva, vamos que a lo mejor estoy diciendo una barbaridad, no lo sé). Es que como dejo la masa a fermentar toda la noche fuera del frigo (temperatura en casa 18º o algo más , ya sin calefacción), tengo miedo que por la mañana me encuentre con la masa ya pasada de vueltas. |
Autor: | Ibán [ Vie 05 Abr, 2013 15:36 ] |
Asunto: | Re: Receta de Abril 2013 - Pan de cerveza ¡Participa! |
Dul, no te preocupes mucho por la cerveza, no tiene un impacto tan grave en la fermentación, a menos que sea algún tipo muy burro (que los hay); si tuviese muchísimo alcohol eso sí que podría afectar negativamente a la fermentación. Respecto a amanecer con la masa madre pasada, muy sencillo: pon menos cantidad de masa madre en el refresco. No sé qué cantidades usas, pero para una noche a una temperatura intermedia, puedes multiplicar tranquilamente la madre entorno a 1 a 15 ó 1 a 30 (5 g de madre por 75 - 150 g de harina). Si ves que te pasas o quedas corto, simplemente ajusta la relación madre/harina de acuerdo a tu situación, temperatura, etc. |
Autor: | Dul [ Vie 05 Abr, 2013 15:44 ] |
Asunto: | Re: Receta de Abril 2013 - Pan de cerveza ¡Participa! |
Autor: | callejon [ Vie 05 Abr, 2013 18:45 ] |
Asunto: | Re: Receta de Abril 2013 - Pan de cerveza ¡Participa! |
Y que pasa si le echo una birra de las de andar por casa? osea una Mahou, San Miguel o cualquier otra? Lo podria hacer? Es que eso de estar buscando cervecitas raras y dar 20.000 vueltas para buscar una birra y gastarme unas pelillas en gasofa va a ser que no. Podria hacerlo con una birrita normalita? Gracias. |
Autor: | Anesor [ Vie 05 Abr, 2013 18:50 ] |
Asunto: | Re: Receta de Abril 2013 - Pan de cerveza ¡Participa! |
Autor: | callejon [ Vie 05 Abr, 2013 18:59 ] |
Asunto: | Re: Receta de Abril 2013 - Pan de cerveza ¡Participa! |
Gracias Anesor. Tendria que tener en cuenta algo que creas que sea conveniente para hacerla con una birra normal? No se.. harina de algun tipo, mas tiempo de fermentacion, algo para que contrarreste el no echarle ese tipo de cervezas que decis? Alguna cerveza normalita con algun grado especifico? Cualquier recomendacion que creais vosotros que me venga bien, sera agradecida. Saludos. |
Página 5 de 26 | Todos los horarios son UTC + 1 hora |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |