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Diario semanal panadero 18.10-24.10.2010 http://www.elforodelpan.com/viewtopic.php?f=7&t=1174 |
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Autor: | juantxo [ Lun 18 Oct, 2010 7:35 ] |
Asunto: | Diario semanal panadero 18.10-24.10.2010 |
Abro este hilo para dar cabida a recetas, fotos, comentarios de lo que vamos haciendo en el día a día. Un lugar donde tengan cabida nuestros progresos (y fracasos). Propongo abrir (y cerrar) el hilo semanalmente. De aquí pueden salir recetas para su sección correspondiente, preguntas para el apartado de "técnica/ingredientes", incluso para "ciencia del pan". ¿Qué has horneado esta semana? Este es un hilo semanal que se abre el lunes y se cierra el domingo. Para ver los panes de otras semanas, no tienes más que consultar los archivos. Puedes consultar un archivo de todos los diarios (ordenados por semanas) . |
Autor: | Izaskun [ Lun 18 Oct, 2010 7:53 ] |
Asunto: | Re: Diario semanal panadero 18.10-24.10.2010 ¿Qué has hornea |
Jolin Juantxo, que bien llevas el tempus del diario!! pareces un, siempre, point clock! Ayer hice dos panes integrales en molde, para regalar. Hoy me he enterado por radio macuto, que han gustado mucho. Estoy contenta, que bien!! Si es que son de agradecidos… … y eso, solo con : 500grs harina integral 100grs prefermento (de masa “vieja” de un molde anterior) 16grs levadura fresca 350grs agua 15grs extracto de malta 10grs sal |
Autor: | Izaskun [ Lun 18 Oct, 2010 8:05 ] |
Asunto: | Re: Diario semanal panadero 18.10-24.10.2010 ¿Qué has hornea |
Esta mañana , este conjunto de bollitos (pegados) de brioche con choco y almendra tostada, caerán directamente zampados por los compañeros de mi marido. Con una porción de masa (de 100grs), hice una trencita para mí, que me he desayunado ricamente. (y nunca mejor dicho ). 250grs harina de fuerza 40grs azúcar 14grs levadura fresca 100grs prefermento “viejo” de un brioche anterior 2 huevos 95grs mantequilla Ni que me mateis me puedo acordar de la cantidad de hidratación que usé, elaboré la masa el viernes y además, lo hice a ojimetro. |
Autor: | juantxo [ Lun 18 Oct, 2010 8:20 ] |
Asunto: | Re: Diario semanal panadero 18.10-24.10.2010 ¿Qué has hornea |
Autor: | Katerin [ Lun 18 Oct, 2010 8:25 ] | ||
Asunto: | Re: Diario semanal panadero 18.10-24.10.2010 ¿Qué has hornea | ||
Hola a todos en la semana nueva. Yo hice ayer el pan y los bretzel-(la receta de Iban),estan muy buenos pero todavia me falta alli algo para que sean como los de Alemania.No me quedan tan brillantes.Ya lo averiguare!!! Saludos a todos!
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Autor: | Lauradarius [ Lun 18 Oct, 2010 19:08 ] |
Asunto: | Re: Diario semanal panadero 18.10-24.10.2010 ¿Qué has hornea |
Esta semana hice un pan blanco. Mi idea era repetir lo que vengo haciendo desde que tengo mi masa madre: una hogacita blanca y una integral. Pero no llegué a comprar la harina integral y puse los 420gs de masa madre recién refrescada en un kilo de harina (de receta básica) + puñado de germen de trigo y apenas sal. Hice una barra porque como lo vengo comiendo en tostadas, me es más práctico. El horno más precalentado que de costumbre y con una pizzera con agua. Puse el pan, a los 20´ saqué el agua que quedaba, 5´ de horno fuerte, 5´ afuera a la intemperie enfriándose con el viento que hay en un 10º piso ("se estaba quemando" dijo mi marido )... media hora más de cocción y salió esto. barra blanco.JPG [ 77.1 KiB | Visto 7088 veces ] En otro descuido (tengo 3 niños y dos son bebés ) cuando todavía no había forma de tocar el pan de 2kg de peso sin guantes de lo caliente que estaba, mi marido lo cortó. "Quería probar" se excusó... La miga, hermosa barra miga.JPG [ 70.14 KiB | Visto 7088 veces ] Saludos Laura |
Autor: | Vicent [ Lun 18 Oct, 2010 21:56 ] |
Asunto: | Re: Diario semanal panadero 18.10-24.10.2010 ¿Qué has hornea |
Sigo con una prueba de masa madre con primera fermentación en nevera. Receta básica: 250 harina media 250 harina fuerza 200 masa madre al 80% (refr. con 125 harina+100 agua) 290 agua 10 sal Harina total 611 gr, agua total 379 gr, 62% hidratación. Mezclado nocturno y amasado suave 15 min. // A la nevera toda la noche (8h). // Atemperado de 2h 30 min. // Formado hogaza. // Fermentación a Tª ambiente 3h 15 min. // Horno 15 min a 230ºC + 40 min a 200ºC. Las diferencias más notables: Creo que empiezo a saber lo que significa "gelatinización" de la miga. Más sabor, bueno, mejor sabor. Me sorprendió como creció en el horno (en la foto se ve como se levantó la marca de apoyo en la piedra). He comprobado lo de las burbujitas en la corteza que leí que delataban el paso por la nevera, no recuerdo en qué hilo. No entiendo cómo no he probado esto antes, con lo creyente y practicante que he sido siempre de la religión de mi abuelo: sin-pan-no-se-co-me Las foticos de rigor: MM_9HFRIG+2AMB+4AMB.JPG [ 161.17 KiB | Visto 7059 veces ] PD: Como regalé 3/4 del pan, y el otro cuarto pasó a mejor vida, he pedido que me manden foto de la miga, la pondré. Edito: Ya he comprado la col para mi proyecto de . A ello!! Saludos! Edito: Lo que faltaba... la miga! MIGA_MM_NEVERA_20%.JPG [ 87.74 KiB | Visto 6964 veces ] |
Autor: | Ibán [ Lun 18 Oct, 2010 22:27 ] |
Asunto: | Re: Diario semanal panadero 18.10-24.10.2010 ¿Qué has hornea |
Vicent, qué "despegue" del pan, parece un cohete espacial a punto de dejar la tierra y alejarse de la atmósfera, tú El tema de la nevera sí que se nota, justo en lo que dices, gelatinización, ampollitas en la corteza (en general con largas fermentaciones a no demasiada temperatura salen ampollitas, a veces sin nevera). Yo estuve una temporada haciendo prueba con la gelatinización en la nevera, 1, 2, 3 noches. No me parecía que más allá de 1 noche aportara nada en cuanto a sabor, y la gelatinización ya era demasié (y eso que a mí me gustan los panes rústicos con buen "mordisco", de esos de masticar y gozar). Respecto al chucrut, no te puedo más que animar. Yo ahora mismo tengo 6 kilos fermentando; una parte con zanahoria y ajos. Esta semana voy a poner más (para matar el gusanillo), pero lo haré con ajo picado y zanahoria rallada (además de la col). No sé si conoces a Sandor Katz ("Sandorkraut"), es el autor del superlibro sobre fermentación , 100% recomendable. Mira . Está en inglés, pero lo importante es la imagen. |
Autor: | pumpernickel [ Mar 19 Oct, 2010 15:25 ] |
Asunto: | Re: Diario semanal panadero 18.10-24.10.2010 ¿Qué has hornea |
@ katerin: tus bretzels me parecen pero muy bonitos. Recientemente yo tambien hice unos ensayos con bretzels usando una receta del foro aleman. La proxima vez voy a usar la receta de Iban que me parece muy buena. Has sumergido los bretzels en el bano de soda caustica antes de hornerlos como dice Iban en su receta? Ademas, a los tuyos se les abrio muy bien la "panza" donde pusiste el grenado, los mios en cambio quedaron mucho mas apretados. |
Autor: | Guillermo [ Mar 19 Oct, 2010 16:22 ] | |||
Asunto: | Re: Diario semanal panadero 18.10-24.10.2010 ¿Qué has hornea | |||
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