El foro del pan http://www.elforodelpan.com/ |
|
Panes de chocolate http://www.elforodelpan.com/viewtopic.php?f=7&t=1194 |
Página 1 de 3 |
Autor: | Xabihirulau [ Sab 23 Oct, 2010 10:43 ] |
Asunto: | Panes de chocolate |
Habiendo visto en Madrid tiene miga y en Chocolate&Zucchini, me animé a hacer pan de chocolate a mi manera. Esos son los ingredientes utilizados: * 400 gr harina de trigo * 240 gr agua * 200 gr masa madre * 5 gr sal * 35-40 gr aprox. cacao en polvo * Una tableta de 125gr de chocolate negro (62% cacao) * miel Mezclar la harina, agua y masa madre, dejar reposar media hora y añadir la sal. Posteriormente, seguir con lo que sería la primera fermentación. Durante ese tiempo (unas dos horas y media en mi caso) además de hacer los pliegues correspondientes añadir el cacao en polvo. Sería difícil el mezclar todo el cacao de golpe (es bastante cantidad), así que lo añadí en tres fases con intervalos de una media hora entre ellas, amasando bien y con paciencia para que quede bien mezclado. (ver actualización más abajo) Al pasar ese tiempo, es el momento de añadir el chocolate torceado en trocitos y la miel. Extendiendo la masa (a mano, sin estresarla demasiado) añadir algunos trozos de chocolate y algo de miel, para plegarla posteriormente. Repetir la operación tantas veces como sea necesario hasta que se haya incorporado todo el chocolate. Dar forma de barra a la masa con mucho cuidado, procurando que no salgan los trozos de chocolate y la miel a la superficie. Envolver en un trapo enharinado y guardar en el frigorífico hasta el siguiente día. También podría hacerse sin guardarlo en el frigo y dejando reposar algún tiempo, pero he visto que el frío ayuda a mantener la forma. Al día siguiente (o cuando sea), con el horno precalentado a 200ºC, greñar e introducir al horno. Hornear durante unos 40min, manteniedo la humedad durante los primeros 10min y bajando la temperatura a 180-185ºC en los últimos 20min. A temperaturas más altas los trozos de chocolate llegarían a quemarse quedando demasiado amargos. Sacar del horno, y si se tiene suficiente fuerza de voluntad como para aguantar con ese aroma flotando por ahí, esperar a que se enfríe. ACTUALIZACIÓN: Siguiendo los consejos de Juantxo, he hecho la prueba de mezclar el cacao en polvo con la harina desde un principio, en lugar de añadirlo más adelante a la masa. Creía que al incorporar el cacao lo más tarde posible conseguía que este interfiriese lo mínimo en los procesos que se dan en el pan. Pero la verdad, he visto que no hay gran diferencia si se incorpora desde un principio y me parece que el resultado final es el mismo. Además tiene la ventaja de ahorrarnos el trabajo (bastante laborioso) de añadir el cacao a la masa. Recomiendo hacerlo de esta manera, incorporar el cacao en polvo en la mezcla inicial. |
Autor: | Mag [ Dom 24 Oct, 2010 9:18 ] |
Asunto: | Re: Pan de chocolate |
Autor: | Xabihirulau [ Dom 24 Oct, 2010 9:26 ] |
Asunto: | Re: Pan de chocolate |
Autor: | Roser [ Dom 24 Oct, 2010 12:15 ] |
Asunto: | Re: Pan de chocolate |
Autor: | Mag [ Dom 24 Oct, 2010 18:40 ] |
Asunto: | Re: Pan de chocolate |
Muchas gracias. Es que, curiosamente, ayer estuve mirando recetas de panes de chocolate. Al final no lo hice por falta de tiempo, pero me planteé como hornearlo, porque no soporto el pan que esté un poco crudo. Supongo que será cuestión de lanzarse Saludos. |
Autor: | Xabihirulau [ Dom 24 Oct, 2010 19:47 ] |
Asunto: | Re: Pan de chocolate |
Autor: | daimon00 [ Sab 04 Dic, 2010 19:37 ] | ||
Asunto: | Re: Pan de chocolate | ||
A esa temperatura mi tiempo de Horno es mucho mayor. Claro que depende del tamaño del pan, pero a 180ºC le costó mucho hacerse y aun pienso que se me ha quedado un poco tierno (todavia no lo he abierto!) Tiene una pinta estupenda, gracias por la receta.
|
Autor: | Xabihirulau [ Sab 04 Dic, 2010 20:35 ] |
Asunto: | Re: Pan de chocolate |
Autor: | daimon00 [ Dom 05 Dic, 2010 19:03 ] |
Asunto: | Re: Pan de chocolate |
Está muy bueno! Me ocurrió que a la hora de comerlo es dificil de combinar, ya que es un pan que no es dulce (no es un postre que se coma solo) pero las pepitas de chocolate sí lo son. La mejor opción que he encontrado es con el desayuno, haciendolo tostado y tomandolo solo o untandole mantequilla, quesos, mermeladas. Para los aventurados, también lo he probado con queso de cabra, cuyo sabor pega con dulce (a mi entender). Una receta muy aconsejable, pero no intenten usarlo como un pan normal. Saludos |
Autor: | Izaskun [ Dom 05 Dic, 2010 19:13 ] |
Asunto: | Re: Pan de chocolate |
Página 1 de 3 | Todos los horarios son UTC + 1 hora |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |