El foro del pan http://www.elforodelpan.com/ |
|
Panes de chocolate http://www.elforodelpan.com/viewtopic.php?f=7&t=1194 |
Página 3 de 3 |
Autor: | maria14 [ Dom 31 Mar, 2013 19:10 ] |
Asunto: | Re: Pan de chocolate |
Buenas tardes: ¿Sabéis alguna receta de pan de chocolate, sal y aceite de oliva?? ¿que tipo de levadura es la mejor para hacer el pan?? La panadera o levadura dura. Un saludo y gracias |
Autor: | jordipa [ Mar 22 Abr, 2014 19:50 ] | ||||
Asunto: | Re: Pan de chocolate | ||||
Buenas, este finde de pascua monera apetecia pan dulce, así que inventé este pan "enriquecido" de chocolate, naranja confitada y unas cuantas cosas mas…..PANcua podríamos llamarlo. Tenía masa madre activa de un trigo T80 eco que refresqué al 100% con una T65 eco también. Opté por um sistema directo así que prescindí de harinas de fuerza y usé una dosis razonable de grasas. En % hete aquí la fórmula (la mayor parte de ingredientes era Eco, esto es particularmente interesante en el cacao en polvo, que siempre le dará el sabor de fondo y es importante que sea bueno). Las harinas obedecen a correcciones o coyunturas, así por ejemplo me faltaba T65 y añadí de trigo amarillo, y la de fuerza la añadí al ver la masa demasiado hidratada al empezar a amasar. Al lio: 95% T65 5% Fuerza 5% Trigo amarillo 5% Cacao en polvo 20% levain (mama al 100%H) 51% agua (lleva mas líquidos y grasas) 2% leche en polvo (yo la tengo de cabra) 8% azúcar moreno (dejado un tiempo con la vaina de vainilla de la que saqué las semillas. Las semillas estaban en la mantequilla). 2% sal 0,8% levadura seca (si fresca x3) 10% huevos (en mi caso fue un huevo mas una yema) 2% café liquide frio (lo tenía por ahí y siempre queda guay en un pan de centeno porque no en este?, y salió muy bien para equilibrar sabores) 10% mantequilla (puesta a atemperar con las semillas de una vaina de vainilla) 20%naranja confitada a daditos 20% cacao amargo en perlas amasar como si fuera un brioche dejando la mantequilla para el final. a máquina es como 5' a 1ra y otrs 5' a 2da. A falta de 3' para finalizar añadir la mantequilla (tiempos de referencia). Dar unos pliegues y poner en un container para un reposo en bloque de 1h30' a 2h. (le di unos pliegues cada 15' al principio, fueron 3 tandas de pliegues, y luego 45'-1h sin tocarla) Pasar a la mesa enharinada, dividir y preformar. Reposar 20' y formar. Fermentar en banetton unos 50'-1h hornear con vapor a 230º unos 20' y 220º sin vapor 20' mas está muy muy bueno
|
Autor: | Miriam771 [ Mar 22 Abr, 2014 20:12 ] |
Asunto: | Re: Pan de chocolate |
Autor: | jordipa [ Sab 26 Jul, 2014 10:14 ] | ||||
Asunto: | Re: Pan de chocolate | ||||
Otro panaco de cacao suguiendo la receta que dejé mas arriba. Esta vez con fermentación retardada (2H en bloque con pliegues, 15h en nevera y 3h atemperando). Desgasado de mas al formar y tal, pero rico. Introduje avellanas crudas y pasta de cacao puro a trocitos como novedades. Y un 35% de mama hecha con trigo amarillo y sarraceno.
|
Autor: | jordipa [ Sab 02 Ago, 2014 21:25 ] | ||
Asunto: | Re: Pan de chocolate | ||
otra variante, esta inventada, con crema de cacao 85% y olivas negras, que he dejado en el …
|
Autor: | edugarboso [ Mié 02 Nov, 2016 18:58 ] | |||
Asunto: | Re: Panes de chocolate | |||
Para hoy un poco de pan con chocolate, nueces y melocotón confitado -75 gr de MM al 100% de t80 -450 gr harina W220(Fuerza clase de Molí de Picó) -50 gr de espelta(tambien de Molí de Picó) -30 gr de cacao -40 gr de miel -9 gr de sal -150 gr de pepitas de chocolate -100 gr de nueces -60 gr de melocotón confitado -337.5 gr de agua -1 gr de levadura seca Elaboracion: -Autolisis de 30 min. (MM, 60%Agua y harinas) -Añadir la miel y el cacao, amasado con reposos incorporando el agua restante poco a poco, la sal y la levadura a mitad de amasado, al final del amasado añadiremos las nueces, el chocolate y el melocotón, amasando un poco más para repartir bien en la masa. -Fermentación en bloque a Tª Ambiente de 90 minutos con plegados cada 30 minutos y pasar al frio 10:30 h más a +/-6 ºC. -Dividir, pre formar, reposo de 60 minutos y formado. -Fermentación de 60 min a Tª Ambiente y otras 10:30 h más a +/-6 ºC. -Cocción horno pre calentado a 250ºC meter la pieza y bajar a 230ºC con vapor e ir bajando la temperatura hasta llegar a 200ºC en unos 50 min para piezas de 600 gr. -Dejar enfriar (no ser ansias) rebanar y disfrutar con un buen café
|
Autor: | juliasantos [ Jue 03 Nov, 2016 10:57 ] |
Asunto: | Re: Panes de chocolate |
En cuanto tenga un rato pruebo la receta, tiene muy buena pinta. Saludos. |
Página 3 de 3 | Todos los horarios son UTC + 1 hora |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |