El foro del pan http://www.elforodelpan.com/ |
|
Roscón de Reyes. Receta diciembre 2010 http://www.elforodelpan.com/viewtopic.php?f=7&t=1321 |
Página 96 de 107 |
Autor: | Jon Kepa [ Lun 04 Dic, 2017 18:00 ] |
Asunto: | Re: Roscón de Reyes. Receta diciembre 2010 |
Nadie mejor para contestar esa pregunta que tu horno, cada uno es un mundo y por mucho que te dijesemos nadie mejor que ir probando e ir observando, igual el primero no te queda como quieres, pues ya es cuestión de más temperatura, de menos, más tiempo, menos. Esto no tiene otra que ensayo-error, suerte |
Autor: | Jon Kepa [ Mar 05 Dic, 2017 15:23 ] |
Asunto: | Re: Roscón de Reyes. Receta diciembre 2010 |
Roscón de Reyes, todo en su sitio a falta de pequeños detalles. |
Autor: | PaulaS [ Mié 06 Dic, 2017 9:16 ] | ||
Asunto: | Re: Roscón de Reyes. Receta diciembre 2010 | ||
|
Autor: | Jon Kepa [ Mié 06 Dic, 2017 12:10 ] |
Asunto: | Re: Roscón de Reyes. Receta diciembre 2010 |
Por supuesto, faltaría más, y honor nada, yo soy un apasionado más de esto sin más. Me alegro que te haya salido bien, a seguir practicando que no tiene más misterio. |
Autor: | PaulaS [ Jue 07 Dic, 2017 19:09 ] |
Asunto: | Re: Roscón de Reyes. Receta diciembre 2010 |
Gracias Jon!!! |
Autor: | EstherSD [ Lun 18 Dic, 2017 11:21 ] | |||
Asunto: | Re: Roscón de Reyes. Receta diciembre 2010 | |||
Buenos días, Es mi primera participación en el foro y espero no repetirme. Si hay que mover esto a otro sitio, por favor perdonnnnn de antemano! Necesitaria opinion de los expertos panaderos del foro. He hecho el roscon de masa madre con la receta de Madrid tiene miga y, a pesar de que de pinta esta relativamente bonito para ser el primero, me choca mucho que SABE MUCHO A PAN! A mi no me importa, me parece que esta rico, pero intuyo que no deberia ser asi... Os pongo las fotos de la miga, que en ese trozo no estaba muy alveolada, pero en otros demasiado... Si me podéis orientar... no se si me he pasado de fermentacio, no he desgasificado suficiente, ... Mil gracias a todos de antemano por la cantidad de info del foro!!
|
Autor: | Jon Kepa [ Mar 19 Dic, 2017 8:34 ] |
Asunto: | Re: Roscón de Reyes. Receta diciembre 2010 |
Efectivamente parece que tiene más textura de pan que de roscón, no sé que puede haber fallado. A ver, como poder se puede hacer un buen roscón fermentado solo con masa madre, yo he hecho alguna vez. Mi pregunta es, quieres que sea así por algo? Mira que yo el 90% de lo que hago es solo con masa madre, pero hay masas que para mí gusto les va mejor llevar levadura. Soy defensor de la masa madre pero no un purista , levadura usada bien para estas masas te dará muy buen resultado, no es una masa que esté pensada para durar mucho, aún así con un % de levadura adecuado y una buena fermentación a mi me dura varios días. Otra cosa es que lo quieras de masa madre por el motivo que sea, entonces cuéntanos cómo has hecho, proceso, harina, cantidades, temperaturas, y a ver sí alguien puede ayudarte. Vaya rollo te he soltado |
Autor: | Izaskun [ Mar 19 Dic, 2017 10:54 ] |
Asunto: | Re: Roscón de Reyes. Receta diciembre 2010 |
EstherSD, por el aspecto parece poco hidratado y demasiado cocido. Pero así con solo foto poco más podemos decirte, tendrías que explicarnos cuantos más detalles mejor para poder ver que es lo que has hecho. ¿Has seguido la receta al pié de la letra? |
Autor: | manovilla [ Mar 19 Dic, 2017 12:04 ] |
Asunto: | Re: Roscón de Reyes. Receta diciembre 2010 |
Voy a ponerme las pilas que casi tenemos el roscón aquí, este año en vez de comprarlo lo quiero hacer yo Espero que me salga como las fotos que he visto por aquí. |
Autor: | EstherSD [ Mar 19 Dic, 2017 16:51 ] |
Asunto: | Re: Roscón de Reyes. Receta diciembre 2010 |
Hola Jon Kepa e Izaskun, Gracias por responder tan rápido. Y de rollo nada, Jon Kepa! Yo estoy aquí para aprender y vosotros sabéis trillones de veces más que yo... Por partes: He utilizado la receta de roscón de reyes de este link https://madridtienemiga.wordpress.com/2 ... nes-buenos, que creo que es la que está publicada en la primera página del hilo... Tal cual, sin levadura y sin ron (no tenía en casa...). Con harina de fuerza del super (Gallo, para se exactos), aún a riesgo de que Andrés y Rodrigo me asesinen Siempre compro las harinas en el amasadero, pero para el pan utilizo panadera; no tenía de fuerza. No he usado levadura porque no lo pone en la receta, y soy primeriza... Muy primeriza... El tiempo de fermentación? Pues como hace un frío que pela, y sólo con masa madre no doblaba el volumen ni pa atrás, estuvo en la primer fermentación 14 horas a T ambiente (17-18grados en mi cocina) y una hora aprox en el horno con la luz encendida. La segunda fermentación toda en el horno con la luz (no sabría deciros la temperatura) hasta que dobló... Izaskun, si está demasiado hecho, pero con mi horno de hace 20 años me cuesta horrores controlar la temperatura e incluso con el pan, se me torran si me despisto. Que fue el caso. Si me queda información por daros decidme; me gustaría repetir para Nochebuena, a ver si soy capaz de hacer algo con sabor a roscón y sin churruscar Esther |
Página 96 de 107 | Todos los horarios son UTC + 1 hora |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |