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Pan de olivas
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Autor:  Mamápan [ Vie 14 Ene, 2011 9:48 ]
Asunto:  Pan de olivas

Ingredientes:
500 gramos de harina panificable. Ya he comentado que yo las compro online en El Amasadero. Para preparar este pan, utilizo 400 gramos de harina panadera "normal" y 100 gramos de su excelente harina panadera recia (típica del pan cateto).
300 a 400 ml. de agua
100 gramos de aceitunas negras aragonesas de buena calidad, deshuesadas y bastamente picadas (o machacadas).
10 gramos de sal (no os paséis porque las olivas aportan un extra de sal al pan)
4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
5 gramos de levadura fresca

Elaboración:

1.- Mezclad en un cuenco todos los ingredientes SALVO las aceitunas, que utilizaréis más adelante. Mezclad hasta tener una pasta algo homogénea (si no queréis pringaros las manos, utilizad una cuchara de madera o similar)
2.- Verted la mezcla sobre la encimera de la cocina (previamente aceitada) y amasad durante 10 minutos.
3.- Cuando tengáis la masa suave y homogénea, añadid las aceitunas y seguid amasando hasta haberlas integrado bien en vuestra masa. Así:
4.- Haced una pelota con la masa, colocadla en un cuenco aceitado y cubridla con un paño húmedo y dejad que repose durante unos 90 minutos, aprox.
5.- Desgasificar (no es nada misterioso. Se trata de quitarle gas a la masa reposada). Con las manos aceitadas, dar forma de bola a la masa, procurando que quede bien tirante la superficie y metiendo los repliegues hacia abajo. Colocad la pelota de masa con la parte bonita hacia abajo en un cuenco bien enharinado (o banneton).
6.- Cubrid con un paño húmedo y dejad que fermente la masa durante una hora y media, aprox (duplicará su volumen).
7.- Precalentad el horno a 250º, calor arriba y abajo. Con mucho cuidado, volcad la masa fermentada sobre una bandeja de horno en la que habréis colocado papel de hornear y un poco de harina. Insisto en lo del cuidado... Cortad la masa tan artísticamente como queráis y hornead de la forma habitual (léase: bajad la temperatura del horno a 200º. Pulverizad las paredes del horno, no la masa, con agua cada 2 ó 3 minutos los primeros 10 minutos de horneado. Hornead unos 60 minutos sin marear el pan. Dejad que repose 10 minutos dentro del horno con el horno apagado).

El resultado... Un sabor a oliva intenso. Un color estupendo. Corteza crujiente... Eso sí el pan debe comerse cuando haya perdido todo el calor, para apreciar bien el sabor de las olivas (en casa somos de panes calientes).

No me deja colgar imágenes aquí (¿el tamaño?)... Las podéis ver en mi blog.

Autor:  Ibán [ Vie 14 Ene, 2011 12:50 ]
Asunto:  Re: El pan de olivas negras más fácil del Mundo


Autor:  Mamápan [ Vie 14 Ene, 2011 14:01 ]
Asunto:  Re: El pan de olivas negras más fácil del Mundo

Gracias Ibán. Ahí tenéis una fotico del pan:

Adjuntos:
phpmksL1zAM.jpg
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Autor:  Ibán [ Vie 14 Ene, 2011 14:13 ]
Asunto:  Re: El pan de olivas negras más fácil del Mundo

Muchas gracias a ti por tomarte la molestia :)
Por cierto... ¡es un pan marmolado! (tomaya). Ves, yo sin la foto no me lo hubiera imaginado nunca. Muy guapo :)
¿Qué tal la sal? El tipo de olivas que me gustan a mí (las arrugadas que venden los árabes, o unas aragonesas muy cañeras) imagino que aportarán muchísima, así que, con esas olivas, tal vez rebajaría los 10 g. Incluso (elucubro), si se hace el pan con una harina dulzona y muy sabrosa (ya sea mezcla con sé mola de trigo duro, o una buena harina sabrosa tipo Rincón del Segura), pues el contraste entre el dulzor de la miga y el sabor profundo de las aceitunas puede ser morrocotudo.

Autor:  ixabel [ Vie 14 Ene, 2011 18:10 ]
Asunto:  Re: El pan de olivas negras más fácil del Mundo


Autor:  Missis [ Vie 14 Ene, 2011 21:13 ]
Asunto:  Re: El pan de olivas negras más fácil del Mundo

Yo hago uno parecido con la receta básica y añadiendole al final las aceitunas trozeadas (pan en pyrex)
Una vez las puse al principio y se me quedo una masa muy coloreada pero sin trozos, al añadirselas al final casi en el formado del pan, eso las deja a la vista :)

Es un pan que se come solo. Hago otro similar añadiendole la cebolla de Ikea (esas tipicas...fritas) queda espectacular.

Autor:  Mamápan [ Vie 14 Ene, 2011 21:21 ]
Asunto:  Re: El pan de olivas negras más fácil del Mundo

Por partes: Tema SAL. Yo utilizo unas aceitunas aragonesas que compro en el mercado y sí, son saladas pero... ¡Nos encanta la sal! Probablemente no sea una mala idea rebajar la cantidad...

En cuanto los TROZOS... En la receta he indicado que antes de añadir las aceitunas a la masa las aplasto o machaco. De forma burda. Así hay trozos de tamaño irregular distribuidos por la masa de forma irregular... Haberlos haylos, pero no se aprecian en la primera foto. La prueba, en esta otra foto:

Si alquien quiere tropezones con todas las de la ley, bastará con no picar las olivas. Deshuesarlas y listos.

Por último, la DENSIDAD de la miga... El pan de la foto, tal como explicaba, es una mezcla de harina panadera recia (sémola de trigo duro) y harina panificable "normal" (trigo blanco). De ahí que la miga sea algo densa, pero no es un mazacote. Si alguien la quiere más alveolada o más ligera, pues toca (i) cambiar mezcla harinas o (ii) aumentar la hidratación.

Adjuntos:
php2tXUg7PM.jpg
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Autor:  ixabel [ Sab 15 Ene, 2011 11:26 ]
Asunto:  Re: El pan de olivas negras más fácil del Mundo


Autor:  bre [ Sab 15 Ene, 2011 21:18 ]
Asunto:  Re: El pan de olivas negras más fácil del Mundo

Yo también he probado con sobrasada. Ummmm!

Autor:  Pumuki [ Lun 17 Ene, 2011 9:31 ]
Asunto:  Re: El pan de olivas negras más fácil del Mundo

Jo... qué rico, rico esté el pan este con aceitunas!!! Impresionante!!!

Lo hice con MM porque tenía un tutiplén de MM fermentadísima... y ha quedado riqusímo!!

Lo único que no he tenido buen tino con el termómetro... y debería haber estado 5 mins más en el horno. Lo voy a volver a repetir pero más grande porque está tan rico!!! :).

En lugar de triturar las aceitunas, las fileteé y queda como con "plins" en su interior que a cada mordisquito es una delicia! La casa olía a aceitunitas cuando se estaba horneando!!!! Gracias por la receta!

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