El foro del pan http://www.elforodelpan.com/ |
|
Pan con Harina de supermercado. Receta febrero 2011 http://www.elforodelpan.com/viewtopic.php?f=7&t=1574 |
Página 20 de 23 |
Autor: | Miolo [ Vie 04 Mar, 2011 21:25 ] |
Asunto: | Re: Receta de febrero - Harina de supermercado - ¡Participa! |
Yo usé una vez los servicios de y quedé contento. Sigo en el hilo de . |
Autor: | renenpaz [ Sab 12 Mar, 2011 21:36 ] |
Asunto: | Re: Receta de febrero - Harina de supermercado - ¡Participa! |
Hola, es mi primer post Antes de hacer mi consulta, busque varias veces y no encontre lo que necesito. Sucede que en mi pais, no se consigue la harina de buena calidad como para pan, basicamente, la harina que hay es muy floja como para dulceria, por esta razon en las panaderias se les añade un polvo que se conoce como "nucleo", en realidad el envase dice que es "nucleo enzimatico", este polvo viene en unas bolsas de 10kg, y usualmente se usan 10gramos a razon de un saco de harina de 50kgs. Me explican que se usa para mejorar la masa del pan y que el pan suba en el horno. En realidad sube. Me dicen que en pequeño formato seria una pùnta de cuchillo mas menos para 1kg de harina. Este polvo es blanco y son textura arenosa y algo amargo. En una pagina web, lei algo sobre patentes de productos enzimaticos para el mejoramiento de las harinas, pero no pude acceder a la pagina de los detalles. Necesito conocer si ustedes conocen o usan este producto, en los varios hilos que he leido no se hace referencia a este producto, en el buscador no hay referencia a las palabras,"nucleo", enzimatico. mejorador, o las combinaciones de estas en frases vinculadas a la palabra harina. Hasta ahora los panes que he hecho sin este producto me han quedado algo duros interiormente, ya he leido lo suficiente para darme cuenta de que el amasado ha sido incompleto, el horno no ha estado a la temperatura adecuada, y que no le he dado mucha humedad al horno para que no haga la costra. La realidad es que la ultima masa que hice era asi 500gr harina, 300 gr agua, 10 gr de sal, y 7 gr levadura seca de panaderia la elaboracion fue plegando la masa 20 veces rotando el envase cada 30 minutos por un periodo de 3 horas, despues deposite la masa en una tabla enharinada y la cubri con un paño humedo, por hora y media, hasta que lo deposite en una vasija precalentada. Cuando pese el pan terminado el mismo pesaba casi 800 gramos, por lo que deduzco de que gasto muy poca agua de la masa inicial y supongo que estaria medio crudo. Les agradezco su colaboracion y la ayuda que me puedan dar, seguire leyendo el foro para aprender mas Sl2 Rene |
Autor: | Miolo [ Sab 12 Mar, 2011 23:06 ] |
Asunto: | Re: Receta de febrero - Harina de supermercado - ¡Participa! |
Hola Rene, sobre las enzimas puedes leer el apartado de mejorantes en la , que es bastante técnica, y a lo mejor te ayuda también . |
Autor: | renenpaz [ Dom 13 Mar, 2011 4:17 ] |
Asunto: | Re: Receta de febrero - Harina de supermercado - ¡Participa! |
Hola Miolo, Mil gracias Revisare los links Sl2 Rene |
Autor: | paxaradas [ Jue 22 Sep, 2011 22:43 ] |
Asunto: | Re: Receta de febrero - Harina de supermercado - ¡Participa! |
Bueno...Este pan no es con harina de "supermercado" pero si que no esta hecho con una "harina normal". Si creeis que no debe figurar aqui, decidmelo y lo borro. Vereis, mi madre a tenido un pequeño accidente. A si que "subo" a diario para atender las gallinas y ver que tal le va. El caso es que el otro día compre tres sacos para los animales. Uno de Picón, otro de cebada y otro de trigo... El trigo se veia muy limpio y me dije...dejame llevar un poco a ver que tal germina. Ese dia calleron, uvas, nueces calabacines etc... y el trigo quedo en un paquete de papel relegado por las otras viandas... UIS. Voy al grano. El caso es que solo tenía harina de fuerza, asi que molí algo de trigo para hacer harina....Aqui teneis el resultado. No se si se le puede llamar harina a esto...salio un poco basta Costó un poco (tragó mucha agua) amasarla, pero la textura despues de 4 amasados cortos era ideal Tras duplicar su tamaño, le espolvoreé un poco de harina (de fuerza) y le hice el corte que podeis ver abajo El resultado sorprendente... ...Con una textura semejante a la broa galega. La miga muy compacta pero se desacía en el paladar y resultaba muy esponjosa. Conclusión, un pan sabroso hecho con harina a partir de grano destinado al "ganado". Apertas. |
Autor: | David S. [ Vie 30 Sep, 2011 15:18 ] |
Asunto: | Re: Receta de febrero - Harina de supermercado - ¡Participa! |
De vuelta al super, no es que haya decidido empezar a hacer series limitadas, ni a decorar los panes en plan coche de carrera, no, solo es que me pareció que podía ser una buena solución en lugar de la típica vela de cumpleaños para el pan del primer año de mi sobrino (marcado al fuego con ). Un pan con un harina rumana comprada en una tiendita de productos "rusos". Hasta el domingo no se prueba. P1010147 copia.jpg [ 112.76 KiB | Visto 6024 veces ] P1010151.JPG [ 147.99 KiB | Visto 6024 veces ] |
Autor: | cecília [ Vie 30 Sep, 2011 18:30 ] |
Asunto: | Re: Receta de febrero - Harina de supermercado - ¡Participa! |
Que rápido eres David S. Y que pan/regalo mas original. Se me acaba de ocurrir que podría ser tema para pan de un mes. Seguro que sería divertido ver como se maneja la imaginación de los foreros. |
Autor: | Izaskun [ Vie 30 Sep, 2011 18:45 ] |
Asunto: | Re: Receta de febrero - Harina de supermercado - ¡Participa! |
Autor: | David S. [ Lun 03 Oct, 2011 11:22 ] |
Asunto: | Re: Receta de febrero - Harina de supermercado - ¡Participa! |
Autor: | cecília [ Lun 03 Oct, 2011 19:26 ] |
Asunto: | Re: Receta de febrero - Harina de supermercado - ¡Participa! |
David S. , ¿Habías probado esa harina antes? Quizás es ese el motivo de que no tuviera sabor. Yo veo que unos panes hechos con una harina o con otra varían muchísimo, y todo el proceso a lo mejor lo has hecho igual. A mi que cada vez que entro en un super miro las harinas y compro la que me entra por el ojo, he encontrado de todo: sorpresas buenas y malas. |
Página 20 de 23 | Todos los horarios son UTC + 1 hora |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |