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El foro del pan :: Ver Tema - Fartons
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Fartons
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Autor:  Pumuki [ Lun 29 Ago, 2011 22:36 ]
Asunto:  Re: Fartons


Autor:  Pumuki [ Dom 04 Sep, 2011 22:06 ]
Asunto:  Re: Fartons

Después de hacerme un estudio intesivo de la receta de las ensaimadas y de ver algún vídeo de formado (alucinante, por cierto uno que hay en MTM)... aquí vengo con mi estropicio de Fartons hojaldrados... Qué mal que han quedado!!! :(

Seguí las proporciones de la receta http://madridtienemiga.wordpress.com/20 ... -mallorca/
Pero lejos de como le quedó a Mr. Gusete...
En lugar de manteca usé mantequila, más o menos unos 100gr o así... en versión pomada.

Hice unos cuantos bastones y tres ensaimadas, pero no me ha gustado el sabor. Supongo que no he sabido... Fartons.JPG
Fartons.JPG [ 56.81 KiB | Visto 3688 veces ]
Miga Fartons.JPG
Miga Fartons.JPG [ 35.25 KiB | Visto 3688 veces ]


Ains, a ver si se anima alguien... En este foro hay gente con una mano fabulosa para las masas... a ver si se apuntan a experimentar.

Autor:  kaoliverio [ Dom 04 Sep, 2011 22:26 ]
Asunto:  Re: Fartons

A mi me parece que te quedaron bien, tienen pinta de ser artesanales y de eso se trata. Seguramente deben estar muy ricos.
Muy bien por ti. :D
Un abrazo.
KArina

Autor:  pardo [ Mar 06 Sep, 2011 10:53 ]
Asunto:  Re: Fartons

http://youtu.be/fnYVdtc0D0Q
Este video muestra cómo se hace una ensaimada. Por otra parte creo que la formula empleada por Pumuki está falta de líquido y no lleva sal. ( a pesar de que la receta típica de Mallorca no lleva sal) pero esa es otra historia.

Autor:  Pumuki [ Mié 07 Sep, 2011 6:45 ]
Asunto:  Re: Fartons


Autor:  pardo [ Mié 07 Sep, 2011 8:40 ]
Asunto:  Re: Fartons

Pumuki,
Una receta muy básica para ensaimadas, es
1 kg hna de fuerza
250 grs. azúcar
10 grs sal
2/3 huevos
50 grs manteca de cerdo
50 grs levadura prensada
200 grs masa madre
agua: pesar junto con los huevos hasta llegar a 600 grs. entre agua y huevos

amasar asi: http://youtu.be/fBhLjKCEen4
enrrollar asi: http://youtu.be/fnYVdtc0D0Q

Cocer a tope de fermentado y tener en el horno como màximo 7/8 minutos

Autor:  Pumuki [ Vie 09 Sep, 2011 8:47 ]
Asunto:  Re: Fartons

Pardo, pero realmente ese amasado no se hará con esta masa no tan líquida, no??? Yo es que además... creo que con ese amasado aguantaría dos segundos... Creo que es bastante cansado.

Quizás vuelva a probar en otro momento... pero como no tengo manteca... con mantequilla. Quizás no quede tan bien por eso...

Autor:  pardo [ Vie 09 Sep, 2011 18:50 ]
Asunto:  Re: Fartons


Autor:  PaK [ Jue 29 Mar, 2012 20:19 ]
Asunto:  Re: Fartons

Aquí mi intento de hacer Fartons para acompañar la horchata que tenía. He seguido la receta de F.Tejero, pero en una proporción 40 veces menor, quedando así la receta:

250 gr harina de fuerza
50 gr de agua
62.5 gr de aceite de girasol
75 gr de azúcar
1.5 huevos ( he puesto dos pequeños de 50gr )
7 gr de levadura seca ( 2.8%)

Después de bolear en porciones de 25gr, dejar que relajase la masa, estirarla a 25cm y hornear 9 minutos en la piedra (que estaba porque acababa de hacer varias barras de pan), el resultado no ha sido satisfactorio. Parecen mas como palos de pan blandos y dulces, con sabor a parecido a Fartons. Estaban buenos, pero no era lo que esperaba.



Quizás el error ha sido reducir la levadura al 2.8%, en vez de un 4% que sugería Pumuki. Desde luego un 10% de F.Tejero parece demasiado, tampoco especifica si es fresca o seca.
La glasa tampoco se ha marcado mucho al secar. Usar piedra para estas preparaciones quizás no sea adecuado.

Habrá que probar mas recetas.

Autor:  kaoliverio [ Vie 30 Mar, 2012 15:48 ]
Asunto:  Re: Fartons

Hola Pak, supongo que cuando dices que el resultado no es lo que esperabas te refieres que no te han quedado como los que comercializan en los supermercados: los Polo.
Yo los hago a menudo y me gustan como me quedan, están blandos y sabrosos y los prefiero a los comparados que para mi no tienen mucho sabor.
Yo he ajustado la cantidad de levadura porque en la mayoría de las recetas de los blogs utilizan un 10%, yo prefiero usar levadura fresca porque nunca usé la seca.
La receta que sigo es la siguiente:
200 g de harina normal (que compro en la panadería)
40 g de agua
50 g de aceite de oliva
60 g de azúcar
1 huevo
1 pizca de sal
entre 8 a 10 g de levadura fresca. Un máximo de 5 %
Me gusta hacer una esponja con la levadura con un poco de agua, azúcar y unas cucharada de harina y luego pongo todo los ingredientes en la thermomix y amaso unos 3 minutos
Dejo leudar a temperatura ambiente hasta doblar el volumen y luego corto en porciones, formo los bastones y dejo que tripliquen su volumen antes de hornear.
La glasa la preparo con azúcar glass y agua tibia hasta tener la consistencia que quiero (las cantidades a ojo), los pinto con ella cuando aún están calientes.
Los horneo a 180ºC hasta que estén doraditos pero no mucho para que no queden duros. En mensajes anteriores puedes ver las fotos de mis fartons. Un abrazo.

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