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Panes sobados (candeal, bregado, de masa refinada, etc.) http://www.elforodelpan.com/viewtopic.php?f=7&t=250 |
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Autor: | Maria1 [ Jue 08 Abr, 2010 7:26 ] |
Asunto: | Panes sobados (candeal, bregado, de masa refinada, etc.) |
Tengo debilidad por el pan sobado. Alguien sabe alguna receta? |
Autor: | maribel53 [ Jue 08 Abr, 2010 8:13 ] |
Asunto: | Re: Panes sobados |
Maria, este lo hice hace bastante tiempo, no salio mal. El pan sobao no se amasa demasiado, le puse mejorante, pero puedes prescindir de él perfectamente, ahora yo no le pongo a ningún pan. El enlace es este: http://maribel2.blogspot.com/2007/02/pa ... ejero.html Besitos Maribel |
Autor: | madaboutbread [ Jue 08 Abr, 2010 16:31 ] |
Asunto: | Re: Panes sobados |
El pan de candeal o gramado tambien me encanta y lo suelo hacer muchas veces porque e suno de mis favoritos a la vez que es bastante rapido de hacer. Yo lo hago así. Conste que no uso base madre y consigo buenos resultados tambien (pero si quieres probar con base madre guarda un poco de la masa y añadelo en proporción de 20% a tu proximo amasado) 250gr de harina de fueraa 250gr de harina normal 10gr de sal 250gr de agua. 10gr de levadura. Disuelve la levadura en el agua y mezcla con las harinas y la sal. Puesto que este tipo de pan lleva una cantidad muy baja de agua, tendremos que usar bastante fuerza con la palma de la mano hasta conseguir amalgamar todos los ingredientes. No es por otra parte necesario un amasado muy largo, alrededor de 5m llegaran hasta que se junten los ingredientes. Deja reposar 10m. A continuación refina la masa con un rodillo, es decir estirala, vueleve a formar una bola y vuelevela a estirar otra vez durante 10m. Notarás que la masa se va quedando aterciopelada y brillante. Divide la masa en dos y forma dos bolas. Deja reposar 10m. Entonces pasa a formar directamente las barras. Notaras que la masa tiene bastante fuerza y que al estirarla se encoge. Si es preciso deja reposar 5minutos entre cada estirado para evitar que la masa se rompa. La fermentacion final ha de ser breve (15 minutos mas o menos). pega unos cortes profundos a las barras. Horno fuerte y con vapor. A ver si pongo unas fotos pronto. |
Autor: | Guillermo [ Vie 09 Abr, 2010 17:43 ] |
Asunto: | Re: Panes sobados |
Autor: | panisnostrum [ Vie 09 Abr, 2010 17:56 ] |
Asunto: | Re: Panes sobados |
Guillermo, en tu receta creo que falta el agua. ¿50%? Gracias por la receta |
Autor: | Miolo [ Vie 09 Abr, 2010 18:00 ] |
Asunto: | Re: Panes sobados |
En las recetas de candeales que he visto, el agua es el 45%. |
Autor: | Guillermo [ Sab 10 Abr, 2010 8:50 ] |
Asunto: | Re: Panes sobados |
Autor: | Iván [ Sab 10 Abr, 2010 10:24 ] |
Asunto: | Re: Panes sobados |
Gracias guillermo por poner esta receta en el foro me trae muchísimos recuerdos mi padre es de Nava del rey,al lado de Medina del campo en Valladolid y este pan no ha faltado nunca en la mesa en las larguísimas vacaciones escolares que tenía cuando era pequeño,tampoco en los largos paseos por el campo en compañía de mi Tio el Pastor y su rebaño de ovejas,o cuando las ordeñaba para con la leche enseñarme a hacer queso y a mitad de faena sacaba del zurrón de cuero gastado ya por los años,un pedazo de pan y lo compartíamos.ese pan se comía solo ,eso si con agua al lado para que pasase bien. a medida que fui creciendo me interese mas por este pan y me iba al horno a ver como lo hacían,había días que hasta me dejaban ayudar en el Obrador hoy en día sigue el horno,sigue el pan pero ya no esta mi Tio y la verdad es que no solemos ir mucho.aunque después de recordar esto me han vuelto las ganas de ir muchas gracias Guillermo y a este bendito foro |
Autor: | Guillermo [ Sab 10 Abr, 2010 15:08 ] |
Asunto: | Re: Panes sobados |
¡Ah! Iván, veo que compartimos recuerdos infantiles ligados a una tierra y como no, a su pan. Los olores que inundaban el obrador mientras esperamos que salieran del horno son de los que no se olvidan jamás. Precisamente, en estos momentos espero que termine de subir mi masa para ponerme justo con ese pan y remedar de paso aquellos tiempos. (Lo del zurrón, consérvalo, es ya una de esas palabras que hace poco alguien decía que para leer a Delibes, se necesitará tener al lado un diccionario) |
Autor: | Iván [ Sab 10 Abr, 2010 18:39 ] |
Asunto: | Re: Panes sobados |
Tengo una duda Guillermo.como se bolea si anteriormente lo hemos dejado plano con el rodillo?espero que me aclares esta duda y si puede ser nos subas algunas fotos de tu manera de hacerlo aunque el foro no va de esto algún día pondré una recetilla para hacer un queso sencillito que me enseñó mi Tio y en combinación con este pan era casi pecado un saludo |
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