El foro del pan http://www.elforodelpan.com/ |
|
Pan de molde- Receta octubre 2011 http://www.elforodelpan.com/viewtopic.php?f=7&t=2680 |
Página 2 de 98 |
Autor: | Lauradarius [ Dom 09 Oct, 2011 2:24 ] | ||||
Asunto: | Re: Receta de octubre - Pan de molde - ¡Participa! | ||||
Buenas! Aunque ver esas fotos me intimido un poco jeje, voy a poner mi pancito. Al fin y al cabo, lo hice hace unos días y no duró mucho pese a sus defectos. El más importante, me salió un poco dulzón, más de lo que yo buscaba. La receta la anoté en algún lado pero perdí el papel, nada de otro mundo, levadura menos de 2%, algo de leche, algo de manteca, un poco (o mucha) azúcar, pisca de sal, harina blanca. lo fermenté con una servilleta mojada encima, y le hice greñado que el pan aprovechó al 200%, de hecho pensé que me iba a morder él a mi! Quise poner una foto de la masa, porque me llamó la atención lo poco prometedora que estaba: mientras amasaba, cada vez más suavemente, veía cómo se rompía el "gluten", no sé si me explico. Se desgarraba pese a que amasaba con todo mi cariño. Mejoró un poco luego de reposar. Saludos Laura
|
Autor: | mberasategi [ Dom 09 Oct, 2011 11:29 ] | |||
Asunto: | Re: Receta de octubre - Pan de molde - ¡Participa! | |||
Llevaba una temporada intentando conseguir un pan de molde decente (cansada de comprar esas cosas que venden en los supermercados), pero no había terminado de conseguir lo que buscaba... ¡hasta ahora! Lo he hecho siguiendo la , y me ha parecido un escándalo. ¡Está buenísimo! Y , en caso de que te interese, he hecho el primer amasado con Thermomix. Creo que no ha perjudicado a la masa, y a mí me ha ayudado bastante a mantener la cocina limpia Más detalles en , por si a alguien le interesa. Por cierto, no descarto hacer otro pan con esta misma receta, o intentarlo con el de St. John.
|
Autor: | Boulanger [ Dom 09 Oct, 2011 15:12 ] | |||
Asunto: | Re: Receta de octubre - Pan de molde - ¡Participa! | |||
Aqui esta el mio, yo hago unos 2 o 3 cada semana, y para los desyaunos van de fabula. Se guarda muy bien el que empezamos unos 3-4 dias sin problema y sigue estando fresco al final. El otro envuelto en un film al congelador hasta que haga falta. Ahí va mi receta que utilizo actualmente. Prefermento: (opcional, pero da un gusto muy bueno) 300 g harina panificable W380 180 g de agua del grifo 1g levadura seca por si va a la nevera mínimo 12h max 24h (2g si no lo pongo en la nevera ) Masa: 400g harina panificable W380 150g de harina de cerales (inglesa en este momento del super inglés de Barcelona) u otra que os guste. 330g de agua del grifo 17g de sal 17g de mantequilla 9 g de levadura seca (podría poner menos pero en casa gusta así) - Cojo el prefermento (lo he podido tener en la nevera y lo saco unos 20min antes) o lo he hecho 3 horas antes a temp. ambiente. - Mezclo este prefermento con todo, no he notado mucha diferencia de poner la sal o harina después, según mi dia lo hago de una manera u otra. Y dejo reposar unos 10 min - Amaso a lo Bertinet o con reposos de 15min y 15 seg de amasado un par de veces, me gusta más el Bertinet, notas como la masa se desarolla. - Cuando la masa esta lisa la dejo reposar hasta que doble (50min. o 1h15m, según la temperatura) - La formo (la próxima pruebo según el video puesto por Ibán, se ve de fabula) - Dejo reposar hasta que suba casi el doble, voy haciendo la prueba del dedo. - Al horno a 190ºC durante 30min, si dora mucho le pongo un papel de aluminio. - Antes de sacarlo dejo el horno con la puerta un poco abierta para dejar que la humedad del pan salga bien y no se arruge un poco si queda humedad y lo pongo en la rejilla. - A la rejilla y esperar que se enfrie bien.
|
Autor: | Miolo [ Dom 09 Oct, 2011 16:19 ] |
Asunto: | Re: Receta de octubre - Pan de molde - ¡Participa! |
Autor: | Carmen [ Dom 09 Oct, 2011 16:41 ] | ||
Asunto: | Re: Receta de octubre - Pan de molde - ¡Participa! | ||
Este pan ya lo he presentado en esta semana, lo había hecho para la receta del mes y para MTM. Así es que ahí va: La receta en MTM: http://madridtienemiga.wordpress.com/20 ... as-negras/ Ha sido un pan que ha gustado mucho, os lo recomiendo.
|
Autor: | Fagus [ Dom 09 Oct, 2011 19:24 ] |
Asunto: | Re: Receta de octubre - Pan de molde - ¡Participa! |
Hola a tod@s. Estoy viendo que algunas recetas de pan de molde van algo o bastante generosas de levadura. Me informan de que no es ningún error tipográfico. ¿Es esto una medida encaminada a contrarrestar el potente desgasificado que sufre la masa en el formado? Me gustaría saber por qué hay tanta levadura en estos casos. ¿Para compensar la presencia de grasas? ¿tanto? ¿no ganaríamos en sabor y durabilidad del pan reduciendo la presencia de levadura? ¿es porque el molde impide que crezca? ¿Recomendaríais hacer la segunda fermentación dentro del molde, por cierto? |
Autor: | Boulanger [ Dom 09 Oct, 2011 21:54 ] |
Asunto: | Re: Receta de octubre - Pan de molde - ¡Participa! |
@ Fagus, si la 2a fermentation se hace en el molde y vas comprobando con el dedo cuando esta lista para no pasarte. Por norma te sobre pasara el molde un poco y al horno. me imagino que lleva mas levadura de lo normal para que sea mas esponjoso y subir mas rapido. Si no me equivoco. @ Miolo, bueno cuando la compro hay varios tipis de harina blanca para hacer pan y esta pone W380 (que tiene mas gluten que las otras), no se si es eso que querias saber. Creo que sabes mucho mas que yo que soy un aprendiz. |
Autor: | Miolo [ Dom 09 Oct, 2011 22:21 ] |
Asunto: | Re: Receta de octubre - Pan de molde - ¡Participa! |
Autor: | paxaradas [ Dom 09 Oct, 2011 22:31 ] |
Asunto: | Re: Receta de octubre - Pan de molde - ¡Participa! |
Lo que me sorprende es la memoria prodigiosa que pareceis tener. Yo siempre hago el mismo pan de mie y nunca recuerdo la receta...Patetico lo se...pero es así. Vosotros, por el contrario pareceis recordar datos como ese de W380...como si nada. Devería comer más rabos de pasa. Saúdos |
Autor: | Miolo [ Dom 09 Oct, 2011 22:39 ] |
Asunto: | Re: Receta de octubre - Pan de molde - ¡Participa! |
Página 2 de 98 | Todos los horarios son UTC + 1 hora |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |