El foro del pan http://www.elforodelpan.com/ |
|
Pan 100% centeno http://www.elforodelpan.com/viewtopic.php?f=7&t=304 |
Página 4 de 17 |
Autor: | estavezsi [ Jue 15 Abr, 2010 19:30 ] |
Asunto: | Re: Pan 100% centeno |
Gracias por traducir, Iban. Tú tienes más práctica que yo, que hace años que no uso el inglés. |
Autor: | DieterB [ Jue 15 Abr, 2010 19:36 ] |
Asunto: | Re: Pan 100% centeno |
Autor: | estavezsi [ Vie 16 Abr, 2010 15:37 ] |
Asunto: | Re: Pan 100% centeno |
Mi pan está envuelto en papel de horno, esperando a ser catado. ¡Tengo unas ganas! No veáis lo bien que huele... Si está seco, le pondré aceitito por encima, y en paz |
Autor: | estavezsi [ Sab 17 Abr, 2010 14:47 ] |
Asunto: | Re: Pan 100% centeno |
Pues hoy lo he abierto para desayunar. Como era de prever, la miga ha quedado un poco demasiado prieta, pero he de decir que está perfectamente comestible. Tiene ese agradable sabor ácido de los panes de centeno, pero sin pasarse. Si no le hubiese añadido la harina extra, que además al ser blanca hace que tenga menos sabor, estaría estupendo. Aquí una foto del corte: No está mal... no está gelatinizado, pero al menos ya he conseguido agujeros de distintos tamaños. Mi próximo propósito es prescindir del sobre de masa madre comprada. Si tengo lista mi masa madre a tiempo, la usaré para el próximo pan con centeno... sino, haré un prefermento, y con un poco de levadura haré el pan de centeno, pasas y nueces de Iban. Hoy es mi 3º dia de masa madre... primer día de alimentarla. Así que calculo que el próximo, podrá ser ya con Mm. |
Autor: | liser [ Mar 20 Abr, 2010 8:33 ] |
Asunto: | Re: Pan 100% centeno |
Autor: | estavezsi [ Mar 20 Abr, 2010 12:31 ] |
Asunto: | Re: Pan 100% centeno |
Liser, no tengo ni idea, porque yo no he probado esa receta. Lo único que sí puedo confirmarte es que 1dl=100ml |
Autor: | Izaskun [ Mié 21 Abr, 2010 17:18 ] |
Asunto: | Re: Pan 100% centeno |
[quote="aurinko"]Aquí está: Prefermento: - 8 dl de agua a 40° - 6 dl de harina de centeno integral - 1 dl de masa madre Masa final: Preferemento, al que añadimos - 3 dl de agua a 40° - unos 15 dl de harina de centeno sal (no indica una cantidad concreta) (20g de levadura si la masa no sube) Quisiera poder hacer este pan y preparar el prefermento para mañana por la mañana,pero necesito saber como medir los sólidos, creo que está equivocado ¿Querrá decir gramos no? |
Autor: | estavezsi [ Mié 21 Abr, 2010 21:27 ] |
Asunto: | Re: Pan 100% centeno |
No tiene porqué estar equivocado Izaskun. Estás midiendo volúmenes, y por tanto, también los puedes usar para la harina. 1 vaso de los de agua son 250ml, o lo que es lo mismo, 2,5dl. 15 dl serían por tanto 6 vasos llenos hasta arriba. |
Autor: | Izaskun [ Jue 22 Abr, 2010 11:21 ] |
Asunto: | Re: Pan 100% centeno |
¡¡¡Claro hombre, soy boba!!!! . Muchas gracias por contestar, estavezsi. |
Autor: | cecília [ Sab 17 Dic, 2011 19:23 ] |
Asunto: | Re: Pan 100% centeno |
Otro pan de centeno 100% Pan de centenos y frutas 110 MaMa centeno int. 100% 110 MaMa centeno claro 100% 150 manzana hervida al vapor triturada 84 naranja sin piel triturada (1/2naranja) 77 mandarina sin piel triturada (una) 164 agua 337 harina de centeno semi integral (Rds) 163 harina de centeno int. (Rds) 10 sal * Mezcladas las frutas con el agua y las MaMa, batir bien. * Añadir harinas . * 30 mn reposo. * Añadir sal y mezclarlo todo bien. * Ponerlo en el molde y reposar 1h (3h si no lo quieres retardar en envera) * Nevera 18h * Atemperado 1h * Pintado con harina y agua(previamente un pelin hervido) y pinchado de arriba a abajo con una brocheta. * Horno 10mn a 230º +40mn a 190º (yo aun lo he tenido 10mn más a 190º fuera del molde, porque no había llegado a los 95º de T. interior). 346 Pa de sègols i fruita.JPG [ 122.55 KiB | Visto 8862 veces ] 346 molla.JPG [ 122.25 KiB | Visto 8862 veces ] |
Página 4 de 17 | Todos los horarios son UTC + 1 hora |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |