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El foro del pan :: Ver Tema - Pão de Deus, estaladinho, arrufada: bollo portugués con coco
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Pão de Deus, estaladinho, arrufada: bollo portugués con coco
http://www.elforodelpan.com/viewtopic.php?f=7&t=3801
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Autor:  desayunando [ Lun 29 Oct, 2012 14:01 ]
Asunto:  Pão de Deus, estaladinho, arrufada: bollo portugués con coco

Dejo aquí la receta que he seguido para preparar pães de Deus (panes de Dios), unos bollos muy típicos en Portugal que se preparan con masa de brioche y se cubren con crema de coco, huevo y azúcar.



Yo he preparado la versión canónica, me basé en que es un enorme recopilatorio de recetas portuguesas, (unas mejores y otras no tanto). Para quienes no sean grandes amantes del coco, también se pueden hacer juntos y preparar la crema con menos coco y más líquida, como natillas, para que empape el bollo y quede más jugoso.

Preparé la mitad de masa, para hacer 6 bollos, y la hice aún más simple, sin usar la ralladura ni el zumo de naranja porque los que yo he probado no la llevaban; en vez de hacer el breve prefermento de la receta, reduje bastante la cantidad de levadura para aumentar el tiempo de levado; y en la cobertura añadí una pizca de leche para que quedara un poco más cremosa, como yo la recuerdo. La receta quedó así (doblar las cantidades si se quieren hacer más):

-250 g. de harina de fuerza
-75 g. de azúcar
-50 g. de mantequilla
-1 huevo
-leche templada, aproximadamente 75 ml (depende de la harina, puede ser más)
-6 g. de levadura fresca

Para la cobertura:
-1 huevo
-una pizca de leche (unas 3 cucharadas)
-60 g. de coco rallado (aproximadamente)
-2 cucharadas de azúcar + azúcar en polvo para adornar

Se hace la masa, incorporando la mantequilla la final para que se desarrolle bien el gluten. La leche se añade poco a poco, para ajustar la consistencia de la masa en función de la harina empleada. Una vez doblado el tamaño de la masa se divide en 6 bolas y se dejan doblar de nuevo. Antes de meter en el horno se pincelan con huevo batido, y el resto del huevo se mezcla con la leche, el coco y el azúcar para formar una pasta cremosa que se pone encima de los bollos. Se hornean aproximadamente 30 minutos a unos 200º-220º, o hasta que estén dorados. Se dejan enfriar y se rocían con azúcar en polvo.


Autor:  lolapm1 [ Lun 29 Oct, 2012 16:34 ]
Asunto:  Re: Pão de Deus, estaladinho, arrufada: bollo portugués con

Muchisimas gracias por la receta y explicación, la pinta es deliciosa!!! no tardaré en probarlos.

Autor:  Anesor [ Lun 29 Oct, 2012 18:33 ]
Asunto:  Re: Pão de Deus, estaladinho, arrufada: bollo portugués con

Gracias Desayunando por darnos a conecer este dulce tipico de la fecha de todos los santos, en Portugal y algunas zonas de extremadura.
En cuanto lo he visto he buscado mas información y he encontrado esto:







Aunque y con diferencia el mejor es ;)

Autor:  desayunando [ Lun 29 Oct, 2012 21:52 ]
Asunto:  Re: Pão de Deus, estaladinho, arrufada: bollo portugués con


Autor:  lolapm1 [ Mié 05 Dic, 2012 17:48 ]
Asunto:  Re: Pão de Deus, estaladinho, arrufada: bollo portugués con

Aunque un poco tarde, pero os dejo la foto de mis panes portugeses.
!!buenisimos!! y muy faciles.

Adjuntos:
panes portugueses.JPG
panes portugueses.JPG [ 39.7 KiB | Visto 9192 veces ]

Autor:  Izaskun [ Jue 26 Ene, 2017 1:52 ]
Asunto:  Re: Pão de Deus, estaladinho, arrufada: bollo portugués con

Subiendo este hilo que estaba muuuuy dormido.

Paõ de Deus

Siguiendo la receta que puso en el grupo de fb,El Club del pan.

Para quien no esté en fb:

500 gr de harina de fuerza
200 ml leche
2 huevos
25 gr de levadura de panadería
Una pizca de sal
60 gr de azúcar
80 gr de mantequilla
Ralladura de un limón
Piel de una naranja
1 huevo para pintar
Cobertura:
100 gr de coco rallado
100 gr de azúcar
1 huevo
Azúcar en polvo
Hervir la leche con la piel de la naranja, dejar q se temple
Poner la leche en la cubeta junto con la levadura, el azúcar, los huevos, la sal, la ralladura del limón y la harina, amasar hasta q todos los ingredientes estén bien mezclados, agregar la mantequilla y seguir amasando hasta q la masa se despegue de las paredes de la cubeta, suele necesitar dos o tres amasados con descansos de 10 minutos
Dejar q duplique su volumen
Cuando haya duplicado su volumen, formar bolas y pintarlas con huevo con una pizca de sal, dejar q dupliquen su volumen
Pintar de nuevo con huevo

Cobertura:
Mezclar todos los ingredientes, hasta obtener una masa homogénea
Poner un poco de la cobertura sobre cada bollito y hornearlos a 180 grados durante aproximadamente 15/20 minutos
Espolvorearlos con azúcar en polvo y servir



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Nota mental: La próxima vez tengo que añadir un huevo más grande a la mezcla de la cobertura para que quede algo más fluída o una pizca de leche, como hizo desayunando

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Post

Autor:  desayunando [ Mié 15 Feb, 2017 18:29 ]
Asunto:  Re: Pão de Deus, estaladinho, arrufada: bollo portugués con

Guau, Izaskun, ¡me alegra mucho que los hayas probado! ¿Te gustaron? ¡Tienen una pinta increíble!

Yo llevaba mucho tiempo sin entrar al foro, hasta me había olvidado del hilo :) Lo de hacer la cobertura algo más fluida es buena idea, creo que ya dije que hasta se pueden hornear todos juntos dentro de una bandeja y echar encima la cobertura como unas natillas de coco; no son los ortodoxos pero yo los he probado así y quedan muy ricos, se empapa el bollo y queda muy jugoso. (Si quieres ver cómo, busca "pao de deus padaria portuguesa", es una cadena de pastelerías que no es gran cosa, pero este bollo en particular tiene cierta fama).

Yo por mi parte voy a intentar retomar el foro, no he dejado de hornear pero sí de publicar, a ver si pongo remedio.

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