El foro del pan http://www.elforodelpan.com/ |
|
Fougasse. Receta febrero 2014 http://www.elforodelpan.com/viewtopic.php?f=7&t=5111 |
Página 3 de 15 |
Autor: | Panciencia [ Mar 04 Feb, 2014 23:25 ] |
Asunto: | Re: Receta Febrero 2014: Fougasse. ¡Participa! |
Autor: | patro2o1o [ Mar 04 Feb, 2014 23:54 ] | ||||
Asunto: | Re: Receta Febrero 2014: Fougasse. ¡Participa! | ||||
Mis primeras fougasse, de la receta mas simple,la harina espelta blanca. Son una delícia!!
|
Autor: | Panciencia [ Mié 05 Feb, 2014 0:17 ] |
Asunto: | Re: Receta Febrero 2014: Fougasse. ¡Participa! |
Aquí mis fougasses, horneadas esta tarde. Receta para la masa: Fougasse de MM de Gorgonzola y nueces, del principio del hilo. He seguido las proporciones de la receta empleando harina panadera del amasadero, harina de centeno integral y MM de trigo y 5 gr de levadura fresca (quería que estuviesen para la cena). Tras el amasado, dividí en 3 porciones la bola de masa. En una de ellas, puse 65 gr de queso gorgonzola desmenuzado y 50 gr de nueces picadas (no puse higos). En la otra porción de masa, chorizo picadito y un poco de sobrasada. El otro tercio está en la nevera con 1ª fermentación retardada para hacer pan. Tras mezclar los ingredientes, amasando y haciendo rodar la masa por la encimera las puse en boles separados. 1ª fermentación 1h 45 min, estirado, cortes 2º fermentación 45 min. Temperatura de la cocina: 22ºC. Antes de hornear, pinceladas con aceite de oliva con hierbas provenzales. Horneado: las dos fougasses juntas 22 min. Horno a 200 ºC, bandeja central, calor arriba y abajo. 10 min con vapor y 12 sin vapor. Defectos: los cortes debería haberlos abierto más, ya que los de la fougasse de queso se han cerrado en el horno y rellenado de queso fundido (Mmmm, delicioso). Así que artísticas no me han quedado pero tienen aspecto rústico, corteza crujiente y miga tierna. ¡Buenísimas! .La combinación de sobrasada con chorizo, ha sido la ganadora tras la cata familiar, la sobrasada está fundida y da sabor a toda la masa, y de cuando en cuando te encuentras un tropezón de chorizo. tras1fermentacion.jpg [ 80.32 KiB | Visto 11237 veces ] Esta es la de chorizo-sobrasada 1-2014-02-04 21.35.04.jpg [ 147.53 KiB | Visto 11237 veces ] Y su miga 1-2014-02-04 21.43.13.jpg [ 131.42 KiB | Visto 11237 veces ] |
Autor: | Panciencia [ Mié 05 Feb, 2014 0:23 ] |
Asunto: | Re: Receta Febrero 2014: Fougasse. ¡Participa! |
Fougasse de gorgonzola-nueces Fea-fea, pero ¡muuuy buena! Gorgonuez.jpg [ 140.22 KiB | Visto 11234 veces ] migagorgonuez.jpg [ 120.03 KiB | Visto 11234 veces ] |
Autor: | jordipa [ Mié 05 Feb, 2014 21:00 ] |
Asunto: | Re: Receta Febrero 2014: Fougasse. ¡Participa! |
genial presentación! gracias! |
Autor: | paniquesillo [ Jue 06 Feb, 2014 9:38 ] |
Asunto: | Re: Receta Febrero 2014: Fougasse. ¡Participa! |
Aquí van las mías. Tengo que cogerle el punto al horno, pues o me las tuesta demasiado, o las deja demasiado esponjosas = fougaccia. Que no es que estén malas, todo lo contrario, pero no es la idea. He probado la receta básica sólo con harina panadera, y también ésta con 50% harina recia de trigo duro, donde además puse 20% de queso grana-padano en la masa. Riquísima, pero me da la impresión que para las fougasses es mejor ponerle el queso por encima en vez de en la masa. Como diría Shrek, "mejor fuera que dentro", al menos en este caso. Por encima, aceitito, ajo picado y romero. rsz_fou1.jpg [ 63.37 KiB | Visto 11149 veces ] rsz_fou2.jpg [ 78.18 KiB | Visto 11149 veces ] |
Autor: | Panciencia [ Jue 06 Feb, 2014 18:03 ] |
Asunto: | Re: Receta Febrero 2014: Fougasse. ¡Participa! |
patro2o1o y paniquesillo, ¡felicidades, os han quedado muy bonitas a los dos!. Estoy de acuerdo con la apreciación de paniquesillo de que no se nota mucho el sabor del relleno de queso, queda como un toque suave. Y eso que yo puse muchísimo para el tamaño del pan (un 43% de gorgonzola), por dentro quedó derretido y jugoso. Otra cosa, me parece que no es un pan que aguante mucho tiempo tierno. Recién hecho, crujiente y buenísimo, al día siguiente, el mío no estaba duro, pero de consistencia más gomosa. Más allá, no sé, no quedaba. |
Autor: | patro2o1o [ Jue 06 Feb, 2014 21:14 ] |
Asunto: | Re: Receta Febrero 2014: Fougasse. ¡Participa! |
Autor: | PanAceiteYSal [ Jue 06 Feb, 2014 22:52 ] |
Asunto: | Re: Receta Febrero 2014: Fougasse. ¡Participa! |
Panciencia y Carmen Pan Una gran entrada y un curro extraordinario. Gracias a las dos por esta estupenda, profesional y elaborada entrada. Hay que hacer este pan si o si. |
Autor: | nicca [ Vie 07 Feb, 2014 9:23 ] |
Asunto: | Re: Receta Febrero 2014: Fougasse. ¡Participa! |
¡Hola! Yo nunca llego a participar en el pan del mes porque no me da la vida, aunque me apasionan las propuestas y suelo hacerlas mesees y meses después, cuando encajan en mi calendario Pero en esta ocasión os dejo mi fougasse de ajo que hice para el día mundial del pan. La he repetido otras veces con harina de espelta y aunque el sabor es impesionante, queda bastante más seca, más parecida a unos colines gigantes que a un pan con su miguita jugosa y tierna. La receta es del libro de Xavier Barriga: 500 gr. de harina panificable 10 gr. de sal 300 ml. de agua 50 ml. de aceite de oliva 10 gr. de levadura fresca 1 diente de ajo picado muy finamente (yo lo sustituí por una cucharadita de ajo seco en polvo) Amasado en panificadora, reposo hasta que "doble" su tamaño, dividir la masa en dos y amasar con un rodillo. Se hacen los cortes (yo lo hice como me pareció) y al horno. Podéis ver los detalles . |
Página 3 de 15 | Todos los horarios son UTC + 1 hora |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |