El foro del pan http://www.elforodelpan.com/ |
|
Pan de centeno, trigo, pasas y nueces http://www.elforodelpan.com/viewtopic.php?f=7&t=61 |
Página 11 de 31 |
Autor: | nhoa [ Vie 26 Nov, 2010 19:46 ] | |||
Asunto: | Re: Pan de centeno, trigo, pasas y nueces | |||
Bueno pues ya lo he hecho. Problema principal: la masa era muy pegajosa, con esto quiero decir que la mano la tenía llena de masa. Al poner las nueces y las pasas ha sido aun peor el pegoteo, así que lo he juntado como he podido y al bol. La masa no estaba líquida, de hecho había que hacer cierta fuerza para amasarla (lo he hecho como en el vídeo de RobinFood, plegar-estirar), pero se pegaba y pegaba a la mano. ¿Alguna idea para solucionarlo? Para el prefermento he usado 140 gr. de harina integral de centeno algo más de 60 gr. de agua (justo lo necesario para rebalar toda la harina, aun así creo que quedó seco) 1 gr. de levadura Resto: 200 gr. de harina integral de trigo 300 gr. de harina integral de centeno 340 gr. de agua 6 gr. levadura prensada 10 gr. sal 1 cucaharada de miel Pongo fotos desde el prefermento ya fermentado hasta el pan al salir del horno (aun no lo he abierto):
|
Autor: | LaMaga [ Vie 26 Nov, 2010 19:50 ] |
Asunto: | Re: Pan de centeno, trigo, pasas y nueces |
Pues yo diría que tiene un colorcito estupendo. ¡Enhorabuena! Ahora hay que esperar un poco para comerlo eh? Con el tiempo y el hacer te darás cuenta de que esa es precisamente la parte más difícil. Respecto a lo de que se pega, tranquila, es bueno. A medida que se amasa y se reposa se va quitando. Quizás ahora te parece muy pegajosa, pero en seguida le coges el gusto. |
Autor: | nhoa [ Vie 26 Nov, 2010 19:59 ] |
Asunto: | Re: Pan de centeno, trigo, pasas y nueces |
Autor: | ixabel [ Vie 26 Nov, 2010 20:05 ] |
Asunto: | Re: Pan de centeno, trigo, pasas y nueces |
Jopé! nhoa, Vaya pedazo de pan de centeno! Estoy deseando ver esa miga. Y por lo que parece no has debido tener problemas con el horno. Has cumplido con los tiempos y temperaturas? Y cuando lo pruebes coméntalo aquí, please! |
Autor: | ixabel [ Vie 26 Nov, 2010 20:11 ] |
Asunto: | Re: Pan de centeno, trigo, pasas y nueces |
Por cierto, la 2ª foto a que fase de la receta corresponde? En cuanto a lo de las manos pegajosas... yo en la variación que hice aumentando la proporción de harina de centeno no podía con ella. Me resulto engorroso del todo. No así en la receta original, respetando las proporciones... |
Autor: | nhoa [ Vie 26 Nov, 2010 20:15 ] |
Asunto: | Re: Pan de centeno, trigo, pasas y nueces |
Autor: | nhoa [ Vie 26 Nov, 2010 20:17 ] |
Asunto: | Re: Pan de centeno, trigo, pasas y nueces |
Autor: | cecília [ Vie 26 Nov, 2010 20:40 ] |
Asunto: | Re: Pan de centeno, trigo, pasas y nueces |
nhoa bonito tu pan. Seguro que estará muy bueno !! como ya te han dicho hay que tener paciencia y no abrirlo. Después estará mucho mejor. Yo acostumbro a esperar 1 dia para abrirlo . Para pasar el pan a la bandeja del horno , yo lo hago así: * Tengo una tapa de madera o una bandeja (más o menos de la medida de la bandeja del horno) , encima le pongo papel de hornear. * Paso el pan al papel de hornear. * Abro la puerta del horno y con un golpe de muñeca deslizo el papel con el pan a la bandeja del horno y cierro. Al principio siempre me daba yu-yu que se me cayera el pan, pero al cabo de unos cuantos panes lo entras fácilmente. Es cuestión de decisión y práctica. El centeno es muy pegajoso, yo lo utilizo mucho. Cuando se me resiste me mojo las manos con agua y va super bien. Espero que algo te sirva |
Autor: | frangullaspolochan [ Vie 26 Nov, 2010 20:51 ] |
Asunto: | Re: Pan de centeno, trigo, pasas y nueces |
Autor: | ixabel [ Vie 26 Nov, 2010 20:54 ] |
Asunto: | Re: Pan de centeno, trigo, pasas y nueces |
Página 11 de 31 | Todos los horarios son UTC + 1 hora |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |