El foro del pan http://www.elforodelpan.com/ |
|
Pan de centeno, trigo, pasas y nueces http://www.elforodelpan.com/viewtopic.php?f=7&t=61 |
Página 4 de 31 |
Autor: | Ibán [ Vie 16 Abr, 2010 13:18 ] |
Asunto: | Re: Pan de centeno, trigo, pasas y nueces, videos con la tex |
Bueno, hoy viernes me tocaba otra vez hacer este pan para el taller de mañana, así que me he acordado de este hilo y he grabado un par de vídeos con la textura, que es algo que había preguntado LaMaga, creo recordar. En el primer vídeo, http://www.youtube.com/watch?v=uuxfDuu8ppU se ve la textura al amasar. La masa al principio del amasado se pega pero, tras unos minutos de reposo y las primeras etapas amasado, coge una textura muy gozosita, de esas que te da gusto estar dándole vueltas a aquello. Hoy tal vez haya quedado una gota húmeda; un sí es no es, pero que se nota al amasar. Así que una gotina más seco, sin problemas. En el vídeo primero lo amaso suavemente y acabo estirándolo un poco para que se vea la capacidad de extensibilidad de la masa. Puede parecer que el pan es seco, pero tiene su agua. Una masa hasta que no la tocas en directo es difícil de conocer Luego he hecho un segundo (muy breve, me de dado cuenta luego) en el que muestro la textura estirando la masa para enseñar la membrana. A pesar de que el centeno no destaca por su elasticidad particularmente, al mezclarlo con harina blanca sí que se consigue una mezcla más que aceptable. Hoy no tenía harina de gran fuerza, que me suele gustar echarle, así que ha ido con harina panificable. Es este http://www.youtube.com/watch?v=o4_HjKlI_Dc Se ve la capa fina por debajo que está manchada con los trozos de salvado basto del centeno. Venga, a ver qué tal esos panes. |
Autor: | Ibán [ Vie 16 Abr, 2010 13:22 ] |
Asunto: | Re: Pan de centeno, trigo, pasas y nueces |
Autor: | Colette [ Vie 16 Abr, 2010 13:30 ] |
Asunto: | Re: Pan de centeno, trigo, pasas y nueces |
Genial los videos!! yo estoy intentándolo ahora y creo que mi masa es algo más húmeda...pero a ver si mi madre responde y me da un pan rico...Tengo verdadera predilección por el pan de pasas y nueces! comería cada día! Así que repetiré las veces que haga falta! |
Autor: | LaMaga [ Vie 16 Abr, 2010 13:41 ] |
Asunto: | Re: Pan de centeno, trigo, pasas y nueces |
Con los vídeos me ha quedado todo claro. Mi masa era bassstante más dura, no se me pegaba nada a la mesa. Creo que la harina que le compro al panadero me absorbe muchísimo agua. La próxima me voy a fiar más del tacto. Gracias por los vídeos, da gusto verte amasar. |
Autor: | Candy [ Vie 16 Abr, 2010 14:39 ] |
Asunto: | Re: Pan de centeno, trigo, pasas y nueces |
OK! Gracias Ibán |
Autor: | estavezsi [ Vie 16 Abr, 2010 15:39 ] |
Asunto: | Re: Pan de centeno, trigo, pasas y nueces |
En cuanto tenga lista mi masa madre (estoy en el segundo día, siguiendo las instrucciones que me enlazó Iban), éste es el próximo pan que pienso hacer. ¡Tiene una pinta estupendísima! Gracias por los videos, Iban. Esa masa se ve elástica, pero manejable. Sería interesante haber visto como estaba al principio de amasar, porque yo, tal y como la tienes ahí, tampoco le añadiría ya harina... pero igual has llegado a ese punto trabajándola, no añadiendo harina. |
Autor: | Ibán [ Vie 16 Abr, 2010 15:44 ] |
Asunto: | Re: Pan de centeno, trigo, pasas y nueces |
Autor: | Colette [ Vie 16 Abr, 2010 20:50 ] |
Asunto: | Re: Pan de centeno, trigo, pasas y nueces |
Oye Ibán, de la receta que das, cuantas barras sacas? 1 ó 2. Lo digo por los tiempos de cocción. Yo he hecho la mitad de la receta y lleva 25 minutos en el horno y ya está bien doradita. La acabo de tapar con albal, pero vamos que creo que con poco más esta lista (sino...ya me daré cuenta demasiado tarde ).A todo eso mi horno se esta volviendo loco, temperatura pa arriba, temperatura pa abajo...ya estoy dudando de si es el termómetro nuevo!!! |
Autor: | Colette [ Sab 17 Abr, 2010 16:48 ] |
Asunto: | Re: Pan de centeno, trigo, pasas y nueces |
Gebirg...no sé que pasa que no puedo "citar".Pero, sí, justo antes de entrar al horno, aunque a estas horas seguro que ya te lo han dicho! Ya nos contarás que tal te ha ido!! Yo, lo hice anoche y necesita mejorar, pero no quita que nos hayamos zampado ya más de media barra...es que con las nueces y pasas...que aroma! que sabor! me pirriiiiaaa! |
Autor: | Colette [ Sab 17 Abr, 2010 16:51 ] |
Asunto: | Re: Pan de centeno, trigo, pasas y nueces |
Hace un segundo había un mensaje de Gebirg por aquí?!? y ahora no lo veo? estoy hablando (escribiendo) sóla! Dios mio que me estoy volviendo loca y veo visiones? |
Página 4 de 31 | Todos los horarios son UTC + 1 hora |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |