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Recetas reposteras relacionadas con el pan (o no)
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Autor:  Anesor [ Mar 20 Mar, 2012 16:54 ]
Asunto:  Re: Recetas reposteras relacionadas con el pan (o no)


Autor:  PaK [ Mar 20 Mar, 2012 18:11 ]
Asunto:  Re: Recetas reposteras relacionadas con el pan (o no)

La semana pasada vinieron de visita mi tía y mi prima de 10 años. Me decidí a preparar algo con cariño para mi prima para sorprenderla. Como se que le encanta HelloKitty, me dispuse a hacerle un pastelito de este tipo. El resultado fue este:





Básicamente es una genovesa, rellena de mermelada de fresa por dentro, chocolate blanco por fuera, ojos y bigote de chocolate con leche, boca de caramelo de limón y lazo de caramelo de fresa.

Un par de días antes hice una prueba basada en fondant (de la que no me acordé de hacer foto). Visualmente quedó bastante mas parecido al dibujo de Kitty, cara blanca de la foundant, ojos negros, bigotes largos y negros, y boca y lazo hecho en fondant coloreada también. Quedaba bastante mejor de aspecto, pero al probar el fondant se pegaba en los dientes y su sabor no me convencía, así que opté por una segunda versión, basada en chocolate blanco, menos bonita, pero mucho mas rica de sabor.

A la niña le encantó el pastelito. Se lo comió en un visto y no visto. La receta es bastante sencilla, aunque requiere su tiempo de preparación. Os dejó la receta, por si alguien le interesa:

Para la genovesa ( molde de 12cm )
- 1 huevo
- 25gr de azúcar
- 25gr de harina de pastelería
- mini pizca de sal (para ayudar a montar el huevo)

Con máquina eléctrica de varilla doble, batir los huevos hasta que espumen ligeramente, añadir el azúcar gradualmente hasta que se integre. Continuar batiendo ( unos 10 o 15 mins ) hasta que triplique volumen y quede similar al punto de nieve. Dejar de batir. Añadir la harina tamizada lentamente, mezclando suavemente con movimientos envolventes con la ayuda de una lengua. Precalentar 165º el horno arriba y abajo. Al horno, 165º posición abajo durante unos 20-25 minutos aprox. Retirar y enfriar en rejilla.

Con la genovesa templada, y un dibujo de la cara de Kitty recortada (impreso en un circulo de 12cm, para ajustarlo al tamaño del molde), se pone el dibujo encima del bizcocho, y se procede a cortar cuidadosamente con un cuchillo pequeño de sierra. Una vez recortada la forma de cara, se parte por la mitad la genovesa, se rellena de mermelada de fresa, y se tapa.

Mientras, preparar 150gr de chocolate blanco al baño maría. Se pone el pastelito en una rejilla, y se vierte el chocolate blanco encima, asegurándose que queda todo bien embadurnado, y retirando sobrante con una espátula. A enfriar en la nevera, hasta que solidifique el chocolate.

Para el caramelo, 50gr de azúcar y 50gr de agua, calentar hasta formar caramelo. Para el amarillo he usado azúcar de limón, y de fresa para el rojo. Sirve igual con aromas o esencias. Como el color del caramelo es brillante pero apagado, en el caso del rojo he añadido un poco de colorante alimentario de color rojo. Una vez hecho el caramelo, trabajar en la mesa hasta formar una bola, y luego moldear las piezas por separado y finalizar el montaje.

Podía haberme currado mas el acabado, pero no tuve tiempo para mas detalles.

Autor:  Anesor [ Mar 20 Mar, 2012 18:36 ]
Asunto:  Re: Recetas reposteras relacionadas con el pan (o no)


Autor:  pancomido [ Mié 21 Mar, 2012 9:24 ]
Asunto:  Re: Recetas reposteras relacionadas con el pan (o no)

Qué mono el pastel de kitty.
Lolapm, gracias por la receta.

Autor:  soy Circe [ Jue 22 Mar, 2012 16:21 ]
Asunto:  Re: Recetas reposteras relacionadas con el pan (o no)

El fin de semana pasado seguí aplicadamente , con Mª José de Paz, (que viene desde Huelva para dar las clases).

Fue maravilloso. Os dejo con un par de muestras de lo que hicimos (con glasa real la M y con fondant los muñecos).

Adjuntos:
maravilla se escribe con M.JPG
maravilla se escribe con M.JPG [ 129.22 KiB | Visto 3056 veces ]
Y para las peques.JPG
Y para las peques.JPG [ 181.94 KiB | Visto 3056 veces ]

Autor:  madaboutbread [ Jue 22 Mar, 2012 21:56 ]
Asunto:  Re: Recetas reposteras relacionadas con el pan (o no)

Que chulada soycirce!!!

Una pregunta. La glasa real sería el royal icing (clara de huevo y azucar glasss) y el fondant me parece que es pasta de azucar para modelar, ya que el fondant en UK es líquido.
Me interesa para conocer los terminos que se usan en España porque lo desconozco.

Gracias

Autor:  soy Circe [ Vie 23 Mar, 2012 11:23 ]
Asunto:  Re: Recetas reposteras relacionadas con el pan (o no)

Efectivamente:
Royal icing es la glasa real (clara de huevo, azúcar glas y, si se quiere, saborizante) y el fondant es la pasta. Es cierto que el término fondant es equívoco porque se utiliza también para designar una pasta fundida (de hecho proviene del verbo fondre, que en francés significa fundir y es la forma de participio presente, esto es, el equivalente a nuestra palabra fondente, "que funde o se derrite").

Pero para tartas y galletas es una masa flexible hecha con azúcar, glucosa y no sé qué más. Se compra ya preparada blanca y en colores. Aunque la blanca se tiñe bien con colorantes en gel.

Autor:  chaconza [ Vie 23 Mar, 2012 19:18 ]
Asunto:  Re: Recetas reposteras relacionadas con el pan (o no)

Soy Circe, hola!. Que cosas tan bonitas haces haces por Sevilla… si te tuviera más cerca me apuntaria contigo, aprendería y pasaríamos buen rato. Me encantan esas galletas, un placer ver tus obrillas. Y Abrazos.

Autor:  cecília [ Vie 23 Mar, 2012 21:40 ]
Asunto:  Re: Recetas reposteras relacionadas con el pan (o no)

Menudas galletas Soy Circe . Son preciosas.


He vuelto a hacer empanadico. Esta vez mitad harina de espelta integral y mitad blanca de trigo.



Autor:  PaK [ Sab 24 Mar, 2012 0:51 ]
Asunto:  Re: Recetas reposteras relacionadas con el pan (o no)

Anesor, mi prima claro que se llevó una buena sorpresa, esa era la intención jejej

soy Circe, tus galletas de jengibre han quedado muy chulas!. Yo con para la kitty que hice, empecé a mirarme el mundillo de la decoración con fondant, e hice una fondant con azúcar, glucosa y limón, pero el sabor no me convenció, quizás es que no lo hice bien del todo, o me faltó algún aroma extra. Estuve mirando los cursos wilton, quizá me lo mire mas adelante.

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