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El foro del pan :: Ver Tema - Cocas de Sant Joan y con distintas frutas
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Cocas de Sant Joan y con distintas frutas
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Página 16 de 18

Autor:  Izaskun [ Dom 26 Jun, 2016 9:03 ]
Asunto:  Re: Cocas de Sant Joan y con distintas frutas

Jon, a ver si uno de ellos era hinojo... o alcaravea...



Anís, en forma de gota



Hinojo, también anisada, más alargada.



Alcaravea, la más finita, esa tine un sabor distinto, bastante pronunciado. Son las que ponemos en el

Autor:  Tarantina [ Dom 26 Jun, 2016 20:20 ]
Asunto:  Re: Cocas de Sant Joan y con distintas frutas

Hola a todos!

Soy nueva por aquí (ya pasé por el hilo de presentaciones). El otro día hice la coca de Sant Joan, ya la he hecho varios años, aunque tampoco soy muy entendida en el mundo de las masas.

Quería hacer la famosa receta de X. Barriga porque había oído que era más jugosa, pero después de amasarlo todo durante más de media hora (entre maquina y a mano) y echarle más harina, no había manera de que se quedara una masa manejable, no podía darle forma, se enganchaba al rodillo aunque le pusiera aceite...

Me gustaría saber por que podría ser. Hice un prefermento de 100 gr harina, 50 agua y 1,5gr levadura fresca (fresca, no seca) siguiendo las indicaciones de un blog. El prefermento en si no me convenció mucho, tras 3 horas no había doblado volumen ni nada (me quedé dudando si se habían equivocado al poner levadura fresca y no seca, o si la levadura estaría mala). Usé harina de fuerza Santa Rita y levadura de panadería en todo. En fin, si alguien me sabe indicar en qué fallé lo agradecería!

Total, que al final hice la receta que he hecho varios años, de un blog que se llama "el forner de alella", estos son los ingredientes:

PARA LA MASA MADRE
• 140 grs. Harina de Fuerza
• 30 grs. Levadura de Panadero
• 80 grs. Agua templada (no fría)

PARA LA COCA
• 500 grs. Harina de Fuerza
• Ralladura de ½ Limón
• 90 grs. Mantequilla
• 10 grs. Sal
• 3 Huevos
• 25 grs. Levadura de Panadero
• 90 grs. Azúcar
• 75 ml. Leche

El resultado: para mi gusto quedó una miga un poco seca, me hubiera gustado que fuera más jugosa, aunque al llevar crema pastelera no se notaba tanto. Pongo foto.

Me quedo por aquí a aprender de vosotros :)

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Autor:  Jon Kepa [ Lun 27 Jun, 2016 11:59 ]
Asunto:  Re: Cocas de Sant Joan y con distintas frutas

Ostras pues ni idea Izaskun, yo soy muy malo para eso, y como uno de ellos lo tenía en un bote que no es donde venía a saber, yo pensaba que era eso pero todo puede ser.

Gracias, siempre se aprende algo

Autor:  RafaQ [ Lun 27 Jun, 2016 14:01 ]
Asunto:  Re: Cocas de Sant Joan y con distintas frutas

Unas cocas para celebrar San Juan. Unas de cabello de angel y otras de naranjas confitadas. Con la receta del maestro Barriga. Buenísimas

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Autor:  Aprendizdepan [ Mar 28 Jun, 2016 16:39 ]
Asunto:  Re: Cocas de Sant Joan y con distintas frutas

Ahí mi segundo intento de coca. Esta vez he probado la receta de Cecília con MM. Cobertura de azúcar, naranja natural y almendras fileteadas.

100 MaMa (de espelta integral)
75 leche (yo puse bebida de avena)
35 aceite de girasol (puse de oliva)
1/2 copa de anís (yo usé ron, y algo menos)
216 harina
1 huevo
1 piel de limón rallada (piel de naranja)
1 pizca de sal
1 cucharadita de canela en polvo (no puse)
2 levadura seca (puse algo menos)
55 azúcar

Como no iba muy bien de tiempo amasé y dejé unas horillas en la nevera, luego a la vuelta formé, puse la naranja y las almendras y esperé que creciera, quizá una horita, y luego azúcar y al horno. La puse a 180 ºC como en la otra receta, pero pasados los 20 minutos seguía blanca y pálida, así que subí la temperatura y dejé unos 5-10 minutillos más hasta que la vi dorada. Puede que tarde más en cocerse por la MM??

El resultado nos gustó mucho, al día siguiente seguía estando muy rica. Otra receta de coca para el repertorio.

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Autor:  Izaskun [ Lun 22 May, 2017 21:59 ]
Asunto:  Re: Cocas de Sant Joan y con distintas frutas

Coca mallorquina de patata, albaricoques y sobrasada.

Como que es la típica receta donde se indica, "harina la que admita" y a mí me gusta hacer las masas dulces tirando a blandas, para que el resultado sea más liviano y tierno, pues no sé si es por la patata o qué, pero me ha costado lo suyo tener la masa a punto, un rato en amasadora, otro a mano con Bertinet y algún que otro reposo intermedio de 10-15 minutos, porque además el calor ya empieza a apretar y la moza se resistia. Pero al final ha resultado riquísima.

Me he adaptado a la cantidad de puré de patata que tenia, pero la receta va así:
1 kg de albaricoques
Harina de fuerza la que tome
200 g de patata cocida
150 g de azúcar
20 g de azúcar en polvo
15 g de levadura prensada
1 huevo
1 cucharada de manteca de cerdo

En un lebrillo desleir muy bien, con la mano, la levadura, 100 g del azúcar, la manteca y el huevo. Agregar la patata e integrarla bien. ir añadiendo la harina poco a poco y amasar hasta que esté lista.

Untar (yo pongo papel) un molde redondo o cuadrado donde quepa la masa bien extendida Dejar leudar 3 horas en verano y en invierno toda la noche. (yo la he tenido en dos y poco así que todo depende)
Una vez bien leudada y antes de meter en el horno, poner por encima los albaricoques partidos por la mitad sin hueso y con la parte de hueso hacia arriba.
Poner los 50 g de azúcar repartidos por las cavidades de los huesos de los albaricoques.(yo un poco más y por todo)

Con el horno precalentado hornear 40 min. (yo a 180º-170º media hora escasa pero eso también depende . Que se vea hecha pero no dejar que se seque.
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Autor:  Jon Kepa [ Mar 23 May, 2017 10:41 ]
Asunto:  Re: Cocas de Sant Joan y con distintas frutas

Vaya tela como tiene que estar eso, ya mismo entramos en mes de cocas.

Autor:  Jon Kepa [ Vie 23 Jun, 2017 17:07 ]
Asunto:  Re: Cocas de Sant Joan y con distintas frutas

Coques de Sant Joan listas, vaya aromas han dejado en casa las especias y demás :shock:

La pequeña para regalar a unos amigos y la grande para casa, ha salido enorme este año, y muuuuy blandita y esponjosa :P






Autor:  Josep M. [ Sab 24 Jun, 2017 9:36 ]
Asunto:  Re: Cocas de Sant Joan y con distintas frutas



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Autor:  Jon Kepa [ Sab 24 Jun, 2017 14:20 ]
Asunto:  Re: Cocas de Sant Joan y con distintas frutas

El interior, está increíblemente rica.


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