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Panes de Otoño. Panes de difuntos. Receta Noviembre 2015 http://www.elforodelpan.com/viewtopic.php?f=7&t=6233 |
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Autor: | Izaskun [ Lun 23 Nov, 2015 11:34 ] |
Asunto: | Re: Panes de Otoño. Panes de difuntos. Receta Noviembre 2015 |
Venga pues, ¿Por qué no lotaoto? Si quieres puedes abrir un hilo al respecto en el subforo La taza humeante del panadero casero, seguro que puede ser un incentivo interesante. Gracias! |
Autor: | lotaoto [ Lun 23 Nov, 2015 12:45 ] |
Asunto: | Re: Panes de Otoño. Panes de difuntos. Receta Noviembre 2015 |
Autor: | Hope pan [ Lun 23 Nov, 2015 18:00 ] | |||
Asunto: | Re: Panes de Otoño. Panes de difuntos. Receta Noviembre 2015 | |||
Nunca es tarde si la dicha es buena Hola a todos Pan de cebolla y calabaza 130 gr de MM 160 gr de agua 266 gr de cebolla a temperatura ambiente( previamente cocinada a fuego lento) 130 gr de calabaza asada con sal y pimienta ( resto que quedaba de la comida) 100 gr de harina de maiz integral R del S 200 harina integral eco del Amasadro 210 harina de fuerza del Amasadero Amasé y dejé toda la noche en la nevera. Por la mañana amasé y dejé la masa en un cestillo en una tela y enharinada 4 horas. Los primeros 10 min con vapor a 250ºC horno abajo. Luego 15 min arriba y abajo a 220ºC. Resto del tiempo a 180ºC Se me ha aplanado un poco, las fotos no son muy buenas pero está riquísimo
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Autor: | JLAbad [ Lun 23 Nov, 2015 21:02 ] |
Asunto: | Re: Panes de Otoño. Panes de difuntos. Receta Noviembre 2015 |
Hola a todos, para mi en el otoño hay frutos secos, sí, pero también hay algo que me resulta más significativo: Vino. Sí, otro elemento y alimento que fermenta. En el otoño se cosecha la nueva idem y arrancan las primeras fermentaciones. Pues nada, vamos con un pan con vino y nueces. Además había algunas cosillas nuevas que quería probar. Os las cuento: - Tostar la nueces: Siempre las he añadido crudas. He probado a tostarlas ligeramente, apenas 10-15 minutos a fuego medio-bajo en la sartén y a mi sí me parece que este ligero tostado aumenta su sabor de manera significativa. - Cocer el vino para evaporar en cierta medida el alcohol y que esto no ralentice la fermentación. Mmm... no me veo capaz de decir si esto ha servido de algo, la verdad. - Como nos cuenta Un Pedazo de Pan en su estupendérrimo blog, he dejado un pedazo de masa sin tropezones, que debidamente alisada utilizo como envoltorio de las piezas en el segundo levado, de manera que proteja esta en el horneo y los posibles tropezones (semillas) no se quemen. Esto también funciona - En estos panes con un líquido colorante entre la fermentación y el horneo se pierde bastante color. Leí, no recuerdo dónde, que la adición de tartárico en una proporción de algo así como 1 gramo por 10 kg de harina ayuda a que no se pierda. La verdad, que no me apetecía ponerme a buscar tartárico y decidí usar cítrico. Zumo de naranja en concreto. Y esto creo que también ha funcionado. Venga, os dejo con la receta (fueron dos piezas): 1600 g harina 1440 g panadera 80 g integral 1040 g líquido ¿750 g vino tinto? El contenido de una botella de 750 ml. Con la cocción se pierde bastante. Lo que falta se completa con agua. 100 g zumo de naranja 110 g agua 50 g mantequilla 24 g sal 240 g nueces 160 g masa madre al 100% de hidratación De la masa final, antes de añadir los tropezones, apartamos 400 gramos de masa, con los que haremos los envoltorios de las piezas. Fermentación en frío de 16 horas, atemperado, preformado y formado y segundo levado de 4-6 horas (4 la primera pieza y 6 la segunda que tenía que esperar a que la primera saliera del horno y tal ) Y este es el resultado: devinoynueces.jpg [ 118.21 KiB | Visto 4637 veces ] Saludos, Jose |
Autor: | micela [ Lun 23 Nov, 2015 22:02 ] |
Asunto: | Re: Panes de Otoño. Panes de difuntos. Receta Noviembre 2015 |
Qué buen pan Jose! Claro que si, el otoño, los frutos y el vino, me gusta todo mucho . Me gustaría ver la miga y que comentases que tal el sabor, si es posible. En mi experiencia en el pan con vino, queda un sabor demasiado fuerte, nunca probé a cocerlo eso si..quizás sea cuestión del porcentaje de hidratación en vino.... |
Autor: | JLAbad [ Lun 23 Nov, 2015 23:18 ] |
Asunto: | Re: Panes de Otoño. Panes de difuntos. Receta Noviembre 2015 |
Hola Micela, mañana le hago una foto a la miga y os la pongo, pierde cuidado Yo no le noto el sabor a vino. Desde mi punto de vista, este se disipa entre la fermentación y el horneado. Huele bien fuerte en el amasado. Un delicioso olor a fresas, pero luego desaparece del todo cualquier atisbo de olor y sabor. Pienso, quizá, que puede tener que ver con el vino utilizado. Para estos menesteres utilizo vinos intensamente frutales, sin ningún tipo de paso por madera (esos que rezan en su etiqueta 'roble', 'crianza' y demás categorizaciones). En mi caso, y más concretamente, utilizo el Canforrales Clásico, que desde mi punto de vista es un excelente vino joven. Saludos, Jose |
Autor: | Izaskun [ Mar 24 Nov, 2015 0:51 ] |
Asunto: | Re: Panes de Otoño. Panes de difuntos. Receta Noviembre 2015 |
Hope pan,buena pinta ese calabaza/cebolla Jose, Micela, me ha encantado leeros Esas disertaciones sobre colores, sabores fuertes o no, tostado de nueces,vinos, zumo o tartárico... ¡Lo que se aprende aquí oiga! Yo sólo he comido una vez pan de vino . Hecho por Xevi Ramon (Triticum) en exclusiva para Los Roca. Curiosamente en el retrogusto noté, no sé si fué condicionado por algun ingrediente del plato anterior, aunque tomé el pan en solitario entre degustación y degustación, como una una mezcla deliciosamente sutil entre nueces, vino y... queso, aunque no llevaba queso ninguno.Ya digo, delicioso. En casa todavía no he horneado nunca ninguno.... ahora que has puesto esos datos, Jose, a ver si me animo. Por cierto... ¡PANACO! Esperando ver la miga |
Autor: | micela [ Mar 24 Nov, 2015 10:20 ] |
Asunto: | Re: Panes de Otoño. Panes de difuntos. Receta Noviembre 2015 |
Autor: | Izaskun [ Mar 24 Nov, 2015 11:34 ] |
Asunto: | Re: Panes de Otoño. Panes de difuntos. Receta Noviembre 2015 |
Autor: | micela [ Mar 24 Nov, 2015 13:35 ] |
Asunto: | Re: Panes de Otoño. Panes de difuntos. Receta Noviembre 2015 |
Evaporar el etanol, para que no sea un limitante de levaduras. |
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