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Pan vestido con abundantes frutas secas y especias.
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Autor:  Izaskun [ Mié 07 Jul, 2010 0:29 ]
Asunto:  Pan vestido con abundantes frutas secas y especias.



A ver si alguien se anima y se pone manos a la masa con este Pan Vestido

Ingredientes:

* 500grs Harina manitoba de fuerza
* 15grs Levadura
* 1cta Sal
* 225grs Agua
* 175grs Mantequilla fría
* 200grs Pasas de corinto
* 200grs Arándanos deshidratados pero jugosos
* 45grs Almendras
* 45grs Piel confitada de limón
* 45grs Piel confitada de naranja
* 60grs Ron añejo o coñac (yo ron)
* 2 Clavos de olor
* 1/2cta Pimienta de Jamaica
* 1/2cta Raiz de jengibre
* 1/4cta Nuez moscada
Ralladura de limón
Toque de canela en polvo
Toque de azúcar vainillado

Prefermento:

100grs agua +15grs levadura + 100grs harina

Masa final:

1 * Resto de harina + sal + resto de agua + prefermento, mezclar bién hasta que esté homogéneo.

2 * Ir añadiendo trocitos de mantequilla hasta que esté todo bién integrado y amasar para lograr punto de velo. Procurar que no sobrepase los 25º-26º

3 * Con este calor, yo he puesto la masa en un tupper ligeramente aceitado, tapado y rápidamente a la nevera hasta el día siguiente, unas 12 horas aprox.En pleno invierno, quizás se pueda dejar a Tª ambiente desgasificando la masa un par de veces, antes de meter en la nevera.

4 * Dos o tres horas antes de dar la forma definitiva al pan, preparar un bol grande donde se van poniendo las frutas picaditas y las especias machacadas y rociar todo con el ron o coñac, es aconsejable remover dos o tres veces durante el proceso, para que todo se hidrate homogeneamente.

5 * Separar una parte de la masa (aprox 1/3),bolear y meter otra vez en la nevera.

6 * Extender el resto de la masa e incorporarle el contenido del bol (os parecerá mucha cantidad respecto a la masa, pero no),amasar bién para que quede todo lo más homogéneo posible, formar una bola y meter en la nevera, mientras se extiende en forma redonda la porción de masa reservada anteriormente, que servirá de "vestido" a la bola repleta de frutas.

7 * Colocar sobre esta masa extendida, la bola con frutas e ir cubriéndola hasta que quede encerrada en ella.

8 * Traspasar con cuidado a la bandeja cubierta con papel vegetal o similar y pinchar la superficie del pan para que pueda salir el vapor generado por las frutas durante la cocción.

9* Dejar levar por segunda vez.

10 * Hornear a 180º con vapor hasta que esté bién dorado (algo más de una hora, según el horno)

11* Enfriar en rejilla , tarda bastante, yo lo dejé, toda la noche.

Autor:  Ibán [ Mié 07 Jul, 2010 8:16 ]
Asunto:  Re: Pan vestido con abundantes frutas secas y especias.

Fantástico, Izaskun.
Yo lo probé y tengo que decir que la textura de la miga era muy buena, el equilibrio de frutas/miga era estupendo. A mí tal vez me hubiera gustado un poco menos de aroma de vainilla; pero realmente rico. La textura de la miga estaba a caballo entre un stollen y un panettone, por consistencia buena-buena.
El concepto de pan es primo-hermano del blackbun escocés. Hoy en día se prepara con una masa hecha con bicarbonato/Royal, pero antiguamente cuenta Elizabeth David que se hacía con masa de pan; yo lo hice incluso con un barm de masa madre. La idea es igual; juntar mucha fruta con parte de la masa y acabar envolviéndola/vistiéndola con otro resto. Por frutas y especias también son muy parecidas; imagino que en Escocia usarían whisky para el remojo; yo recuerdo haberlo hecho con ron y macerar aquello toda una noche (al día siguiente la mezcla era de no creer.




Y al final hacer unos agujeros en forma de chimenea para que aquello se haga bien y no explote.

Autor:  Izaskun [ Mié 07 Jul, 2010 10:47 ]
Asunto:  Re: Pan vestido con abundantes frutas secas y especias.

Pero qué cantidad de frutas tiene este pan que has puesto!!! :shock:
La próxima vez, hago ese formato en cuadrado. Me ha gustado.

Había visto alguna fotografía con panes de este estilo, pero nunca me atreví a ello, hasta hoy, que con la fiebre panadera que nos ha dado, va a ser el veranito más caliente de mi historia.
Pensé en añadir cardamomo pero temí que dominara demasiado ,también tenía previsto añadir azúcar pero se me pasó (con tantos y pequeños ingredientes...) y luego, me he dado cuenta de que hubiera sido un error añadir dulzor al igual que la vainilla.
Amigos panarras, si haceis este pan eliminad la vainilla, si el Maestro Ibán dice que vainilla no, es vainilla no!! ¿OK?
Ibán, un díate vamos a tener quea hacer la ola!! :lol:

Autor:  Ibán [ Mié 07 Jul, 2010 11:04 ]
Asunto:  Re: Pan vestido con abundantes frutas secas y especias.

No, no, nada más lejos de mi intención que pontificar (más aún) con mi gusto personal :) Simplemente noté que a lo mejor sobresalía un pelín el sabor de la vainilla (como el típico día que el gazpacho está un poco más fuerte de lo habitual de ajo, pepino o pimiento). Así que me parece muy bien lo de la vainilla (de hecho, el gusto que le guste a cada uno) :) Lo dicho, panazo.
Por cierto, me acabo de dar cuenta de que Óscar, el chico que ganó el premio al pan mejor hecho en la Fiesta del pan de Tagamanent también es forero, toma-toma-toma. A ver si se animan los de Madrid o Valencia o Bilbao o el "grupo gallego" (que parece muy activo) a hacer cosas así y todo el mundo se anima a hornear y compartir.

Autor:  nicolares [ Mié 07 Jul, 2010 11:20 ]
Asunto:  Re: Pan vestido con abundantes frutas secas y especias.

Que buena pinta tienen los dos, lo voy a a intentar en forma de hogaza. ¿Los agujeros muy profundos?

Autor:  Izaskun [ Mié 07 Jul, 2010 11:51 ]
Asunto:  Re: Pan vestido con abundantes frutas secas y especias.


Autor:  cecília [ Mié 07 Jul, 2010 18:04 ]
Asunto:  Re: Pan vestido con abundantes frutas secas y especias.

Por Dios, que pan ............. y que hambre ahora mismo ............. esto hay que probarlo ;)

Autor:  Izaskun [ Mié 07 Jul, 2010 18:39 ]
Asunto:  Re: Pan vestido con abundantes frutas secas y especias.


Autor:  jluquesanz [ Vie 09 Jul, 2010 23:18 ]
Asunto:  Re: Pan vestido con abundantes frutas secas y especias.

Yo también probé este pan. ¡Delicioso! ¡Una barbaridad!

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