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Diario semanal panadero 16.10-22.10.2017 http://www.elforodelpan.com/viewtopic.php?f=7&t=7096 |
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Autor: | Izaskun [ Lun 16 Oct, 2017 9:52 ] |
Asunto: | Diario semanal panadero 16.10-22.10.2017 |
Abro este hilo para dar cabida a recetas, fotos, comentarios de lo que vamos haciendo en el día a día. Un lugar donde tengan cabida nuestros progresos (y fracasos). Propongo abrir (y cerrar) el hilo semanalmente. De aquí pueden salir recetas para su sección correspondiente, preguntas para el apartado de "técnica/ingredientes", incluso para "ciencia del pan". ¿Qué has horneado esta semana? Este es un hilo semanal que se abre el lunes y se cierra el domingo. Para ver los panes de otras semanas, no tienes más que consultar los archivos. Puedes consultar un archivo de todos los diarios (ordenados por semanas) . |
Autor: | David84 [ Vie 20 Oct, 2017 8:05 ] | ||
Asunto: | Re: Diario semanal panadero 16.10-22.10.2017 ¿Qué has hornea | ||
Buenos días!! Ayer toco probar de hacer unas Ciabattas! La receta que utilice fue la siguiente: Para la biga: - 200 gr harina panificable ( W 180 - 200) - 120 gr agua - 2 gr levadura fresca Primero diluí la levadura fresca con el agua y luego lo mezcle con la harina. Lo deje reposando en el frigorífico 24 horas. (Creo que se paso un poco) Para la masa: - 800 gr harina panificable ( W180-200) - 610 gr agua - 15 gr sal - 5 gr levadura fresca - La biga anteriormente preparada Primero diluí la levadura fresca con 310 gr de agua i la sal. Luego lo mezcle con la biga, echando poco a poco la harina. Una vez todo mezclado, empece a amasarlo (amasado francés). Una vez amasado, lo deje un par de horas fermentando. Pasadas las 2 horas, toco formarlo y dejarlo reposar durante una hora (mas o menos)
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Autor: | Carulo [ Vie 20 Oct, 2017 14:01 ] | ||
Asunto: | Diario semanal panadero 16.10-22.10.2017 ¿Qué has horneado? | ||
Pues yo un pan de molde adaptando la receta del pan 'automático' de centeno. Utilicé harinas integrales de centeno, espelta, maíz y blanca de trigo. Y añadí unas ciruelas pasas en trocitos. En la fermentación en el molde fermentó hasta el borde, pero al hornear se quedó ahí. Pensé que iba a subir más. ¿Es normal?
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Autor: | ona [ Vie 20 Oct, 2017 21:11 ] |
Asunto: | Re: Diario semanal panadero 16.10-22.10.2017 ¿Qué has hornea |
Batards mezcla de harinas para reponer existencias 15% espelta T80 eco piedra 15% trigo duro ecológico 70% trigo media fuerza 25% masa madre (trigo y centeno) al 100% 75% agua 1,8% sal Autólisis de 1h. Amasado ligero y fermentación en bloque de 3h 45' (con pliegues durante las dos primeras horas). Pre forma,reposo de 20', formado y segunda de unas 20h en nevera. pa.jpg [ 41.99 KiB | Visto 2394 veces ] Y la miga: molla foro.jpg [ 36.69 KiB | Visto 2394 veces ] |
Autor: | Cañete [ Sab 21 Oct, 2017 8:51 ] |
Asunto: | Re: Diario semanal panadero 16.10-22.10.2017 ¿Qué has hornea |
que pinta ona dan ganas de morder la pantalla |
Autor: | ona [ Dom 22 Oct, 2017 14:55 ] |
Asunto: | Re: Diario semanal panadero 16.10-22.10.2017 ¿Qué has hornea |
Carulo, ese pan se ve bien. Yo creo que la fermentación ha sido buena Vuelvo al ataque. Hoy dos batards de espelta y trigo: 50% eslpelta T80 eco piedra 50% trigo media fuerza 75% agua 20% masa madre de trigo y centeno (al 100%) 1,8% sal Autólisis de 1h en frío y con la sal. Amasado ligero y fermentación en bloque de unas 4h. Preforma, reposo de 20' y formado. Segunda en nevera de unas 12 horas pa espelta i blat.jpg [ 26.82 KiB | Visto 2306 veces ] molla.jpg [ 37.55 KiB | Visto 2306 veces ] |
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