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Hacer pan con sémola de trigo duro, posible...? http://www.elforodelpan.com/viewtopic.php?f=7&t=92 |
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Autor: | Ibán [ Lun 05 Abr, 2010 17:02 ] |
Asunto: | Re: Hacer pan con sémola de trigo duro, posible...? |
Creo que hay dos ideas importantes a diferenciar. Uno es el pan que da título a este hilo (vaya, o yo lo interpreto así) y que, curiosamente, es el del logo del foro. Un pan al estilo del que hacen en el sur de Italia, en Basilicata y Puglia, en Matera y así. Esto se hace con harina de sémola, que es como una arenilla finísima. Otra idea es el pan hecho con sémola (gránulos más o menos gruesos) que hacen en el norte de África, por ejemplo esos panes redondos y más bien planos que hacen desde Marruecos hasta Egipto, jugosos, dulcísimos y de comer muy tonto Estos se hacen con sémola (yo he probado usando desde 1/3 hasta 1/2 de la harina), y su textura es más húmeda y pesada. |
Autor: | Dani68 [ Lun 05 Abr, 2010 23:36 ] |
Asunto: | Re: Hacer pan con sémola de trigo duro, posible...? |
Hola Ibán,a proposito de este pan del logo, es MARAVILLOSO, separece muchisimo al de mi zona, puglia, como tú bien has dicho. Todavía no he conseguido u resultado de este tipo. Sobretodo la corteza, se me queda blanda y no crujeente como debe ser.¿Me ayudas a hacer un pan de este tipo? ¿Es toda semola o una mezcla? Es con masa madre me imagino, verdad? gracias Un abrazo Daniela |
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