El foro del pan
http://www.elforodelpan.com/

Hacer pan con sémola de trigo duro, posible...?
http://www.elforodelpan.com/viewtopic.php?f=7&t=92
Página 2 de 2

Autor:  Ibán [ Lun 05 Abr, 2010 17:02 ]
Asunto:  Re: Hacer pan con sémola de trigo duro, posible...?

Creo que hay dos ideas importantes a diferenciar.
Uno es el pan que da título a este hilo (vaya, o yo lo interpreto así) y que, curiosamente, es el del logo del foro. Un pan al estilo del que hacen en el sur de Italia, en Basilicata y Puglia, en Matera y así. Esto se hace con harina de sémola, que es como una arenilla finísima.
Otra idea es el pan hecho con sémola (gránulos más o menos gruesos) que hacen en el norte de África, por ejemplo esos panes redondos y más bien planos que hacen desde Marruecos hasta Egipto, jugosos, dulcísimos y de comer muy tonto :) Estos se hacen con sémola (yo he probado usando desde 1/3 hasta 1/2 de la harina), y su textura es más húmeda y pesada.

Autor:  Dani68 [ Lun 05 Abr, 2010 23:36 ]
Asunto:  Re: Hacer pan con sémola de trigo duro, posible...?

Hola Ibán,a proposito de este pan del logo, es MARAVILLOSO, separece muchisimo al de mi zona, puglia, como tú bien has dicho. Todavía no he conseguido u resultado de este tipo. Sobretodo la corteza, se me queda blanda y no crujeente como debe ser.¿Me ayudas a hacer un pan de este tipo? ¿Es toda semola o una mezcla? Es con masa madre me imagino, verdad?

gracias

Un abrazo

Daniela

Página 2 de 2 Todos los horarios son UTC + 1 hora
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/