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Diario mensual panadero 01.04-30.04.2020 ¿Qué has horneado?

Publicado: Mié 01 Abr, 2020 19:36
por Izaskun
Abro este hilo para dar cabida a recetas, fotos, comentarios de lo que vamos haciendo en el día a día. Un lugar donde tengan cabida nuestros progresos (y fracasos).
Propongo abrir (y cerrar) el hilo semanalmente. De aquí pueden salir recetas para su sección correspondiente, preguntas para el apartado de "técnica/ingredientes", incluso para "ciencia del pan". ¿Qué has horneado esta semana?
Este es un hilo semanal que se abre el lunes y se cierra el domingo. Para ver los panes de otras semanas, no tienes más que consultar los archivos.

Puedes consultar un archivo de todos los diarios (ordenados por semanas) aquí.



NOTA IMPORTANTE:

Solo para comunicaros que todos debemos tener en cuenta que el Foro no tiene un espacio infinito, no es un saco sin fin ni sin fondo, su capacidad tiene límite y publicar las fotos a base de adjuntos satura en gran manera el espacio electrónico de este sitio. (ya desde 2010, con miles de fotos acumuladas )
Es conveniente intentar moderar en lo posible las publicaciones de fotos a modo de adjunto . Con cualquier otra sistema de subirlas, que "no coma espacio", no hay problemas.
Si a alguien le es inevitable tener que adjuntar, por favor, poned solo dos, máximo tres fotos por pan.
No se puede poner un mismo pan en distintos lugares añadiendo cada vez adjuntos de fotos ya publicadas una vez o fotos nuevas del mismo pan tomadas desde distinto ángulo; con las dos/tres primeras es más que suficiente para ver como han quedado los panes , no hacen falta más fotos. Aunque si luego se quieren poner estas en otros hilos, se tienen que publicar clicando sobre la foto para copiar la dirección de la misma y pegándola luego entre los corchetes [Img] [Img] (hacerlo así no ocupa espacio). En ningún caso publicándolas otra vez como adjuntos.

Esta es la casa de todos los panarras y tenemos que cuidarla, así que debemos ser comedidos y no abusar de subir fotos como adjuntos ya que eso puede terminar con la capacidad del Foro, por lo que si en algún momento alguien actua de manera excesiva lamentablemente, puede encontrarse con que alguna de sus fotos sea eliminada.

Gracias a todos por la colaboración!!

Pan de Campoo

Publicado: Vie 03 Abr, 2020 19:55
por Daemon
Aquí tenemos una muestra de lo que quiere parecerse a un pan de Campoo, Cantabria, -receta del libro de Ibán "100 recetas de pan de pueblo"-.
Lo que pasa es, que lo hice con harina traída de lejos. Creo que es africana, porque el pan ha salido morenito, pero como yo no soy en absoluto racista, lo he acogido con amor y simpatía.
(Tá Mueno, ñam, ñam).
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Re: Diario mensual panadero 01.04-30.04.2020 ¿Qué has hornea

Publicado: Lun 06 Abr, 2020 23:44
por fangalf
Después de años sin publicar en el foro... (madre mía que vergüenza), vuelvo al redil aprovechando este confinamiento que nos ha tocado vivir y retomo el panarreo, que lo tenía bastante, bastante abandonado. No horneaba panes de verdad, sólo algún panecillo tipo mediasnoches, pitas y algún molde muy de vez en cuando.
Asi que hoy me he puesto las pilas y aprovechando que el congelador ya hacía eco, lo he llenado de cosas ricas:

Un molde de yogur y miel, lo abriré mañana para ver los interiores:

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Con la misma masa, unos bollitos para almuerzos y meriendas, con su miga correspondiente:

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Una hogaza con centeno blanco con su miga:

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Y unos molletes con poolish:

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Estoy muy, muy contenta con la hogaza, aún recuerdo mis últimos panes de verdad y no había manera de conseguir esa miga tan rica.
Y bueno, a ver si me animo a postear más y pasarme por aquí más a menudo. En el Facebook si que no hay problema, estoy por allí todos los días :D :D

Re: Diario mensual panadero 01.04-30.04.2020 ¿Qué has hornea

Publicado: Mar 07 Abr, 2020 0:30
por patro2o1o
No parece que estes desentrenada Fangalf :lol: :lol: vaya pintaca!
Creo que somos unos cuantos que el confinamiento nos ha devuelto a la panaderia casera :D

Re: Diario mensual panadero 01.04-30.04.2020 ¿Qué has hornea

Publicado: Mar 07 Abr, 2020 1:05
por patro2o1o
Unas Ciabattas del domingo
1 k harina
700g agua
20 g de levadura
20 g de sal
mezclado todo en frio y a la nevera toda la noche.
atemperado con un par de pliegues ,división
reposo de un par de horas y horneo

Re: Diario mensual panadero 01.04-30.04.2020 ¿Qué has hornea

Publicado: Mar 07 Abr, 2020 8:24
por fangalf
patro2o1o escribió:No parece que estes desentrenada Fangalf :lol: :lol: vaya pintaca!
Creo que somos unos cuantos que el confinamiento nos ha devuelto a la panaderia casera :D
Gracias!!! :D :D
Pues ya creía que no me saldría nada decente, pero bueno, recordando y aplicando todo lo vuelto a recordar con los monográficos de Ibán de Instagram que no me he perdido ninguno desde que empezó, parece que "el que tuvo, retuvo"

Ya te digo, q me ha picado a tope. Me queda poquita levadura y mi MM murió en una limpieza de nevera en la que el frasco se cayó al suelo (tp sabría decirte si estaba recuperable :lol: :lol: ) así que ahí tengo un botecito al abrigo del router esperando que se genere vida. No tenía centeno eco integral, así que he empezado con una harina integral de espelta que tenía por el armario. A ver si sale algo, a la espera de que me llegue el pedido de El Amasadero.

Pero si, se echaba de menos, esto. Aunque no posteaba, el Foro siempre es mi lugar de referencia para buscar información.

Por cierto, menudas chapatas! Siempre han sido mi asignatura pendiente!

Re: Diario mensual panadero 01.04-30.04.2020 ¿Qué has hornea

Publicado: Mar 07 Abr, 2020 15:43
por Segarra
Hola Fangalf, pasarías esa receta de molletes para refien iniciados? :D :D

Re: Diario mensual panadero 01.04-30.04.2020 ¿Qué has hornea

Publicado: Mar 07 Abr, 2020 19:31
por Izaskun
Chicas, que alegría veros por aquí de nuevo! :D

Re: Diario mensual panadero 01.04-30.04.2020 ¿Qué has hornea

Publicado: Mar 07 Abr, 2020 22:41
por newcatslover
Os presento a mis primeras creaciones. Ayer noche quise hacer un prefermento para preparar hoy pan y me sorprendio mucho que a misma cantidad de harina y agua (40 grs de cada) quedaba una pelota de plastilina compacta y no un blandiblu. Estaba usando un paquete de harina de supermerados DIA que tenia abierto desde el 1 de noviembre que lo abri para hacer magdalenas y bizcochos y se habia pasado estos meses en la despensa.

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En cualquier caso meti la plastilina (con menos de medio gramo de levadura instantanea) a pasar la noche en la nevera a esperar como evolucionaba. Como esta mañana al sacarla de la nevera habia fermentado y crecido, pensé que igual podia conseguir algo aprovechable. Mientras atemperaba y se reactivaba tras la noche en nevera mezcle el resto de la harina (260 grs) y agua (170 grs) y aquello como me temia era una bola dura que ni siquiera incorporaba toda la harina. Decidi igualar el agua con la harina y el resultado fueron 520 grs a partes iguales de harina y agua pero que ya era amasable. Pero aun no tenia la consistencia blandiblu que yo quería. Aparte la mitad de la masa (260 grs) y los meti en un bol ; y a los otros 260 gramos de masa les añadi mas agua. En total incorporé 30 grs/ ml mas de agua para llegar a la consistencia que yo queria en mi masa. Ahora tenia dos masas esperando prefermento una con la misma cantidad de harina de de agua y la otra con 30 ml mas de agua que de harina. A los 40 minutos reparti el prefermento, ya activo en partes iguales y añadi 3 grs de sal y 1 de levadura en cada masa. Hice amasados 4 cortos de 5 min con reposos de 10 minutos en ambas preparaciones y las deje fermentar en espera de ver como respondian.

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Asi estaba el blandiblu tras el primer plegado

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Y asi entro al horno.

Al final han salido dos pequeños panecillos de miga mas compacta y corteza gruesa con la masa que llevaba misma cantidad de agua que de harina y un sabor un tanto amargo dulzon.
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Y un intento de chapatoide del blandiblu que no ha salido con mal aspecto ni mal sabor, aunque no se aprecia tanto el toque ni el aroma amargo dulzon, esta ahi pero menos intenso, y con una miga tiernecita y una corteza finita pero crujiente.

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Al final he quedado muy satisfecha con los resultados, y eso que encima en mi primer intento panadero he tenido que pegarme con una harina que tenia una absorcion bajisima que me ha obligado ha usar mas agua que harina para mi protochapatoide. No he podido fiarme de tiempos ni hacer fermentaciones largas porque creo que esa harina con tanto tiempo abierto el paquete se me hubiese sobrefermentado si la dejo mas; creo que la experiencia con el tacto de masas de reposteria me ha venido bien para controlar su evolucion. Seguro que vosotros le encontrais defectos jajaja, pero para ser mi primera aventura panadera considero que ha sido un exito. En la proxima usare un paquete recien abierto para ver si asi puedo guiarme mas por las proporciones normales de harina y agua. Un saludo y felices panes.

Re: Diario mensual panadero 01.04-30.04.2020 ¿Qué has hornea

Publicado: Mié 08 Abr, 2020 5:30
por Aticus
Hola a Tod@s, me alegro de que publiques vuestros panes, que últimamente estaba común poco sólo publicando.

Algunos no han perdido el toque Panadera y han llegado con ganas....

Buenos Panes.

Un saludo.