Página 1 de 76

Magdalenas

Publicado: Vie 21 Ene, 2011 22:41
por nuwanda
Muy buenas, quería preguntaros de alguna de esas recetas sobre magdalenas que podais recomendar. Tengo nostalgia de las de mi abuela y quería preparar en estos días una bandeja. Muchas gracias.

Re: Magdalenas

Publicado: Sab 22 Ene, 2011 0:18
por MMF
Hola Nuwanda, precisamente hoy he hecho una masa de magdalenas y en este momento las tengo en el frigorífico. No sé si tendrá algo que ver con lo de la fermentación retardada en el pan, pero a mí el refrigerarla, me da muy buen resultado, parece que se desarrollan más los sabores, aunque en este caso hasta que no entran en el horno, no comienza la fermentación. La receta puedes encontrarla en este enlace http://webosfritos.es/2008/10/magdalena ... las-masas/. Mi pequeña modificación está en el momento de incorporar la harina, que en mi TM bato la masa durante 3' vel. 3, claro que si no tienes maquinita, pues ya sabes. En este momento la paso a un recipiente hermético y refrigero al menos hasta que la masa enfría a 4 ó 5º (sigo consejo de Xavier Barriga). Saco del frigorífico y vuelvo a batir, pero ahora ya con varillas, sólo unas vueltas; relleno las cápsulas 3/4 partes de su capacidad, espolvoreo con azúcar y al horno previamente calentado a 170º entre 16 y 20 minutos.
Como resultado tendrás unas magdalenas espectaculares, quizás pueda recordarte esas auténticas de pueblo.
Decirte además que yo meto las cápsulas en moldes rígidos para mufins, pero si no lo tienes, un truco para que no se abra la cápsula en el horno es poner dos, incluso tres (puedes reutilizarlas).
Mañana hornearé las mias.
Espero que puedas disfrutar de ellas.
Saludos.

Re: Magdalenas

Publicado: Sab 22 Ene, 2011 1:16
por Miolo
...hasta que no entran en el horno, no comienza la fermentación.
Me veo en la obligación de señalar Imagen que las magdalenas no son una masa fermentada. La mal llamada "levadura" Royal es un leudante químico.
Por cierto, qué fotos más chulas hay en webosfritos.es

Re: Magdalenas

Publicado: Sab 22 Ene, 2011 7:52
por MMF
Miolo, llevas toda la razón, no lo dudo y te agradezco la corrección. En realidad no se cómo llamarle al resultado de unir todos los ingredientes, pero si se puede llamar "masa" (que nada tiene que ver con la del pan),tengo entendido que el agente leudante -en este caso Royal- no hace su efecto hasta que no recibe el calor. El tema de refrigerarla en realidad no sé muy bien si es sólo por choque de temperaturas (frío-calor) o por otra razón. En cualquier caso, mil gracias por la aclaración.
La fotos de webosfritos.es son chulísimas y sus recetas espectaculares. Me encantan.
Saludos.

Re: Magdalenas

Publicado: Sab 22 Ene, 2011 9:55
por nuwanda
MMF escribió:Hola Nuwanda, precisamente hoy he hecho una masa de magdalenas y en este momento las tengo en el frigorífico. No sé si tendrá algo que ver con lo de la fermentación retardada en el pan, pero a mí el refrigerarla, me da muy buen resultado, parece que se desarrollan más los sabores, aunque en este caso hasta que no entran en el horno, no comienza la fermentación. La receta puedes encontrarla en este enlace http://webosfritos.es/2008/10/magdalena ... las-masas/. Mi pequeña modificación está en el momento de incorporar la harina, que en mi TM bato la masa durante 3' vel. 3, claro que si no tienes maquinita, pues ya sabes. En este momento la paso a un recipiente hermético y refrigero al menos hasta que la masa enfría a 4 ó 5º (sigo consejo de Xavier Barriga). Saco del frigorífico y vuelvo a batir, pero ahora ya con varillas, sólo unas vueltas; relleno las cápsulas 3/4 partes de su capacidad, espolvoreo con azúcar y al horno previamente calentado a 170º entre 16 y 20 minutos.
Como resultado tendrás unas magdalenas espectaculares, quizás pueda recordarte esas auténticas de pueblo.
Decirte además que yo meto las cápsulas en moldes rígidos para mufins, pero si no lo tienes, un truco para que no se abra la cápsula en el horno es poner dos, incluso tres (puedes reutilizarlas).
Mañana hornearé las mias.
Espero que puedas disfrutar de ellas.
Saludos.
Excelente aporte, me voy a poner a hacerlas a ver que tal salen. GRaciasss :D

Re: Magdalenas

Publicado: Sab 22 Ene, 2011 13:09
por MMF
Éste es el resultado de mis magdalenas
mis magdalenas.jpg
mis magdalenas.jpg (63.81 KiB) Visto 37463 veces
Me gustaría comentar cómo, partiendo de una masa inicial y tratada de diferente manera, podemos obtener también diferentes resultados. Aquí os muestro una foto con cuatro piezas.
[
prueba 1.jpg
prueba 1.jpg (36.92 KiB) Visto 37463 veces
][/img]
En la primera de ellas, cuando añado la harina a la masa, sólo bato hasta integrarla bien, lo que supone... 10 segundos? más o menos.
En la segunda de ellas sigo batiendo mi masa 3 minutos, de la misma forma que recomiendo en la manera de hacerla.
En el tercer de los casos, a la mezcla bien batida añado una cucharadita de harina, lo que hace que la masa sea un poco más espesa.
Por último, justo antes de meter al horno, añado una puntita de bicarbonado a la masa.
Si cortamos las piezas, podemos ver esto
prueba 2.jpg
prueba 2.jpg (44.42 KiB) Visto 37463 veces
Después de hacer una cata implicando a todos los de la casa, coincidimos en que la segunda es la mejor.
No sé si os puede parecer un auténtico rollo lo que os he contado, pero ésta es mi experiencia y quería compartirla.
Saludos a los 2170 miembros del foro y sus visitantes.

Re: Magdalenas

Publicado: Sab 22 Ene, 2011 13:52
por Jano
MMF, solo dos palabras, im-presionantes. :o

Re: Magdalenas

Publicado: Sab 22 Ene, 2011 20:40
por cecília
[quote="MMF"]Éste es el resultado de mis magdalenas


Estas hablando de izquierda a derecha ??
Que pintaza, que ganas de comerse alguna :shock:

Re: Magdalenas

Publicado: Sab 22 Ene, 2011 21:15
por MMF
Jano me alegra mucho que te gusten.
cecília correcto, hablo de izquierda a derecha. La primera parece el garbanzo negro. Ojalá pudiéramos compartir alguna.

Re: Magdalenas

Publicado: Sab 22 Ene, 2011 21:26
por Ayla
MMF, veo que has mantenido una guerra encarnizada contra las magdalenas sin copete...
Yo también he participado en esa cruzada (con la receta de Su muchas veces), así que te leo y me río porque entiendo bien todos tus experimentos y la enorme satisfacción de ver cómo van creciendo como volcancitos dentro del horno. Ya no es suficiente que estén ricas y esponjosas, verdad?, sino que además tienen que crecer con copete.
Tus magdalenas son preciosas, con un maravilloso copete. Enhorabuena.
Yo tampoco nunca he comprendido la razón de reservar el batido en el frigorífico, pero así lo hago también.