Fruit water yeast. (Cultivo natural de agua de frutas)

El rincón del pan hecho como se hacía hace milenios. Preguntas, comentarios, trucos, secretos, recetas.
Cornelius
Mensajes: 12
Registrado: Mar 28 Sep, 2010 15:57

Re: Levadura liquida de frutas (fruit water yeast)

Mensaje por Cornelius »

Tengo alguna experiencia al utilizar liquido fermentado como iniciador de una masa madre.
Tenía en la nevera mosto de uvas que, aunque habíamos hervido, con el paso del tiempo fermentó, utilicé este liquido para crear una nueva masa madre pues la anterior, hecha con harina y agua, no me tenía muy contento.
Hace unas semanas herví unos granos de trigo y deje reposar algo de este líquido, a los pocos días me fermentó con un agradable olor a cerveza. Lo ligué con harina por la noche y al día siguiente ya tenía mi masa madre. La he utilizado en una sola ocasión y aunque tengo que seguir probando yo diría que tiene más fuerza que mi anterior masa madre, hecha con mosto de uva.
También he hecho masa madre con zumo ecologico de manzana fermentado, pero no he llegado a utilizar todavía pues su comportamiento (burbujas, tiempo de levado, etc) me parecen muy parecidos a mi masa madre de uvas.
En cuanto a la denominación de prefermento que Mag utiliza para denominar a esa mezcla de liquido fermentado y harina pues bien podría denominarse también masa madre pues eso es efectivamente lo que es.
Uno puede muy bien imaginarse una manera muy fácil de hacer masa madre si hace un prefermento con levadura fresca y luego lo refresca con agua y harina como bien sabemos; su comportamiento es muy parecido -en todos los sentidos- a las masas madres iniciadas con solo agua y harina (tiempo y levado)
David S.
Mensajes: 1235
Registrado: Jue 02 Sep, 2010 13:29
Contactar:

Re: Levadura liquida de frutas (fruit water yeast)

Mensaje por David S. »

Dejo aquí el enlace a éste antiguo hilo que tiene cierta relación.
Cornelius
Mensajes: 12
Registrado: Mar 28 Sep, 2010 15:57

Re: Levadura liquida de frutas (fruit water yeast)

Mensaje por Cornelius »

Es un enlace y un video muy interesante que nos muestra como se puede iniciar masa madre de casi cualquier vegetal fermentado en agua. Lo que me llama la atención es que estas distintas masas madres pueden tener distintas caracteristicas. En el caso de la masa madre que tengo a partir de granos de trigo ecologico, las burbujas que forma son de mayor dimensión con diferencia que las de mis otras masas madres.
Avatar de Usuario
Miolo
Mensajes: 3423
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 11:56
Contactar:

Re: Levadura liquida de frutas (fruit water yeast)

Mensaje por Miolo »

El Pa de vinya, elaborado por Jordi Morera, de L'espiga d'or, Vilanova i la Geltrú, se elabora según ellos con un "fermento natural iniciado a base de uva".
Tiene una pinta estupenda.
Avatar de Usuario
paxaradas
Mensajes: 846
Registrado: Dom 04 Sep, 2011 4:50
Ubicación: Vilagarcía/Galiza/ España
Contactar:

Re: Levadura liquida de frutas (fruit water yeast)

Mensaje por paxaradas »

Llego a este hilo por que llevo unas semanas haciendo pan a vase de uva fermentada. Como se me terminaron los recimos de "catalan rojo" esta ultima vez lo e hecho con uva "albariña" La verdad es que es tan efectivo como la levadura comercial. El pan sube una burrada. Estoy haciendo otro cacharrito y le sacare fotos diariamente. A ver si quedan bien. Si se pudiese mantener indifinidamente (es dificil conseguir uvas todo el año) sería un fermento interesante. Le deja un sabor muy peculiar al pan...O por lo menos a mi me lo parece.

Imagen
Avatar de Usuario
frangullaspolochan
Mensajes: 1559
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 19:57
Contactar:

Re: Levadura liquida de frutas (fruit water yeast)

Mensaje por frangullaspolochan »

Desde que Mag abrió el hilo tengo ganas de probar esto :)
Aprovechando que tengo fruta de casa hoy he puesto en remojo unas uvas (no son albariñas, que no tengo tanta categoría como Paxaradas, con su pan D. O. Rías Baixas ;) ) y unos pedazos de monda de manzana.
fruitwateryeast.JPG
fruitwateryeast.JPG (95.37 KiB) Visto 8625 veces
Seguiremos informando.
Avatar de Usuario
paxaradas
Mensajes: 846
Registrado: Dom 04 Sep, 2011 4:50
Ubicación: Vilagarcía/Galiza/ España
Contactar:

Re: Levadura liquida de frutas (fruit water yeast)

Mensaje por paxaradas »

tengo que sacarle una foto al pan. El sabor me a defraudado....Muy dulzón y la corteza ya esta dura y escesivamente elástica...Tendre que seguir probando. Apertas
Avatar de Usuario
frangullaspolochan
Mensajes: 1559
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 19:57
Contactar:

Re: Levadura liquida de frutas (fruit water yeast)

Mensaje por frangullaspolochan »

Ya hay burbujitas en el agua donde puse los restos de frutas y empieza a oler rico :)
Voy a repasarme todo el hilo.
Avatar de Usuario
frangullaspolochan
Mensajes: 1559
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 19:57
Contactar:

Re: Levadura liquida de frutas (fruit water yeast)

Mensaje por frangullaspolochan »

Probé a mezclar un poco del líquido con harina y esto fue lo que pasó:
fruitwateryeast3.JPG
fruitwateryeast3.JPG (83.7 KiB) Visto 8582 veces
El momento de hacer pan está muy cerca :D
Avatar de Usuario
frangullaspolochan
Mensajes: 1559
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 19:57
Contactar:

Re: Levadura liquida de frutas (fruit water yeast)

Mensaje por frangullaspolochan »

Aquí traigo pan hecho con levadura de fruta:
ImagenImagen

Como era la primera vez que hacía pan de esta manera, empleé una receta básica:
500 g harina de trigo blanco (RdS)
200 g prefermento (levadura líquida y harina de trigo integral, al 100% hidratación)
260 g agua
9 g sal

Lo amasé ayer de corrido unos 3 minutos, lo dejé levedar un par de horas, luego lo tuve toda la noche en el frigorífico, esta mañana lo saqué, tras media hora templándose lo formé, lo dejé reposar una hora y cuarto más y por fin lo metí en el horno.

Está bueno, aunque un poco suave de más para mi gusto. Tiene un puntito dulce y ni pizca de acidez. Tanto al Sr. Frangullas como a mí (nadie más lo ha probado por ahora) nos parece que se le nota un saborcillo a manzana.

Algún detalle más sobre este pan en el hilo de los desastres :roll:
Cerrado