Diario semanal panadero 19-25.3.2012

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Avatar de Usuario
replicante
Mensajes: 79
Registrado: Lun 20 Feb, 2012 13:38
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 19-25.3.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por replicante »

cecília escribió: [...] Me sabe mal, lo hice tanto a ojo de buen cubero que jamás lo podré repetir ni yo misma :lol: :lol:
Ya me gustaría a mi ser tan buen cubero y sacarme un pan con esa pinta de la manga sin hacer sesenta pesajes, echar un gramo más de esto o aquello, quedarme pegado a la masa un rato, embadurnarme en aceite para amasarlo... :lol: :P :lol:

Y bueno, del resto de maravillas que veo ni me pronuncio que a estas horas me caigo del hambre... Espero llegar a hacer panes como esos un día, es todo lo que puedo decir.

De momento, ayer noche nos sacamos adelante un experimento de empanada gallega (con masa madre) de bacalao con pasas que luego intentaré descargar de la cámara y convertir en algo visible. Ya lo subiré porque acabó con una pintaza buena buena (y está feo que lo diga yo :twisted: )
piraeta
Mensajes: 49
Registrado: Jue 17 Feb, 2011 11:18
Ubicación: Madrid

Re: Diario semanal panadero 19-25.3.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por piraeta »

Un Pan de Malta, para reutilizar el grano cocido para hacer cerveza, la receta parecida a la del pan de cebada de "hecho a mano" aunque con más grano, no lo iba a tirar :roll:
340 g de malta de cebada en grano cocida y muy escurrida (que cada gotita luego será cerveza)
500 g de harina blanca RdS
280 g agua (cuidado con el agua por que la cebada aporta mucha humedad a la masa)
50 g miel
10 g sal
10 g levadura seca (no había refrescado la madre :oops: y se me iba a poner mala la cebada)

Amasado francés un rato, primera fermentación (hora y media), formar un par de barritas, (otra hora) y al horno.

Es un pan muy rico con mucho aroma de la malta, esta en concreto era para hacer una cerveza tostada tipo munich (no se muy bien cual es la diferencia en el proceso de malteado). Tiene un sabor muy dulce, quizá se podría reducir a la mitad la miel por que la malta ya aporta dulzor suficiente. Repetiré la próxima vez que mi amigo haga cerveza (o yo me anime) probando con distintas maltas.
Adjuntos
pan de malta.jpg
pan de malta.jpg (68.5 KiB) Visto 5582 veces
pan de malta miga.jpg
pan de malta miga.jpg (69.22 KiB) Visto 5582 veces
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Diario semanal panadero 19-25.3.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Izaskun »

Estas son unas pruebas más con baguettes y pequeños panecillos culoparriba, todo hecho con harina T65 y MM 100% h, con pizquita de nada, de levadura fresca.
Salieron del horno ayer noche y cayeron "ipso facto" así que no hay miga... (sorry). Muy ricas/os.

Los panecillos quedaron "muy monos" pero, definitivamente, tengo que agenciarme un par de tablillas de la medida adecuada para instalar las baguettes en el horno sin quemarme :evil: y sin que se queden torcidas sobre la piedra , :evil: cual pez en pleno coletazo natatorio. :evil:
021 - T65, pincée de levure et levain naturel.JPG
021 - T65, pincée de levure et levain naturel.JPG (116.64 KiB) Visto 5577 veces
020 -  T65, pincée de levure et   levain naturel.JPG
020 - T65, pincée de levure et levain naturel.JPG (121.11 KiB) Visto 5577 veces
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Diario semanal panadero 19-25.3.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Izaskun »

Aunque no lo parezca, este es un culoparriba que enseguida ha empezado a formar grietas... pero ahí se ha quedado :? pués no ha llegado a greñar :?

Hecho con harina de trigo eco Albareda y MM de centeno integral RdS, 60%h. total. Lo he elaborado "de corrido" sin retardos neveriles ni nada, entre autolisis, folding y reposos... 12 horas en total.
¡Hermosote el!! :)
022 - Albareda amb  MM de sègol int..JPG
022 - Albareda amb MM de sègol int..JPG (128.49 KiB) Visto 5559 veces
¡Está riquíiisimo!! :D
023 - molla, molt bo.JPG
023 - molla, molt bo.JPG (128.78 KiB) Visto 5559 veces
lolapm1
Mensajes: 59
Registrado: Vie 22 Abr, 2011 20:16

Re: Diario semanal panadero 19-25.3.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por lolapm1 »

Vaya Izaskun, se te echaba de menos!!! y vaya que repertorio traes!! a cual mas apetitoso.
Avatar de Usuario
Miolo
Mensajes: 3423
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 11:56
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 19-25.3.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Miolo »

El Dr. Piraeta escribió:Es un pan muy rico con mucho aroma de la malta, esta en concreto era para hacer una cerveza tostada tipo munich (no se muy bien cual es la diferencia en el proceso de malteado). Tiene un sabor muy dulce, quizá se podría reducir a la mitad la miel por que la malta ya aporta dulzor suficiente.
Que yo sepa, la malta tipo Munich es una malta poco tostada.
Yo creo que la mayor parte del sabor dulce se debe a la miel. En un curso de cerveza pensaba llevarme malta usada para hacer pan, pero la probé y no sabía a casi nada. Al cervecear se intenta que la mayor parte de los azúcares de la malta pasen al mosto, si la malta es dulce es que no se le ha extraído todo lo que se podía. De todas formas, esa miga tiene una pinta estupenda :P
cgnogues
Mensajes: 47
Registrado: Jue 20 Oct, 2011 13:52
Ubicación: Vilanova i la Geltrú

Re: Diario semanal panadero 19-25.3.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por cgnogues »

Izaskun escribió:
David S. escribió:¿Supongo que sabes que es la harina que usa Anna Belsollà ?
cgnogues, lo que no sé si sabes, es que si te acercas a Baluard, Anna, además de pan, se brinda a venderte harina ;)
Izaskun, no sabia que en Baluard tambien vendian harina. Gracias por la información. A ver si un dia logro tener alguna tarde libre y les hago una visita (no suelo visitar demasiado la capital).

Por cierto, felicidades por tus panecillos. ¡Espero lograr algún dia hacerlos así de bien! :geek:

Te paso una foto de mis tablillas auxiliares para el horneado :P
20120323_171250.redimensionada.JPG
20120323_171250.redimensionada.JPG (200.45 KiB) Visto 5523 veces
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Diario semanal panadero 19-25.3.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Izaskun »

cgnogues escribió:Te paso una foto de mis tablillas auxiliares para el horneado
¡Ja, qué bueno! Son exactamente las mismas tablillas que yo tengo :P ... van divinamente... lo que pasa es que son demasiado cortas ...

En Baluard puedes comprar harina T55 a 1,20 el kilo. Tienen también T65.... no sé si al mismo precio....
paratener
Mensajes: 18
Registrado: Sab 31 Dic, 2011 20:00

Re: Diario semanal panadero 19-25.3.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por paratener »

Izaskun, preciosos panes.
Ya sé que cada horno es un mundo, pero podrías explicar cómo los horneas: altura, temperatura, calor arriba i/o abajo, cómo pones vapor, durante cuánto tiempo ...
Gracias.
Avatar de Usuario
Loreto
Mensajes: 953
Registrado: Mar 05 Abr, 2011 12:57
Ubicación: Barcelona

Re: Diario semanal panadero 19-25.3.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Loreto »

Hoy para desayunar:
Pan de molde 100% integral con MM de trigo, espelta, trigo y muesli (con copos de avena, cebada, centeno y espelta y semillas de amaranto, lino y sésamo).
rvk&muesli.JPG
rvk&muesli.JPG (126.5 KiB) Visto 5497 veces
Y de merienda: Marmorkuchen!
marmorkuchen_herrloreto.JPG
marmorkuchen_herrloreto.JPG (93.96 KiB) Visto 5497 veces
Cerrado