Esta mañana me he cogido el coche para ir de visita a la Harinera Roca situada en Agramunt, en la comarca del Urgell, tierra de cereales, para recoger un encargo de tres saquitos de harina que tenia por allí guardados. Hacia un par de semanas que tenia que ir a por ellos, pero una indisposición me lo impidió; pero por suerte ya esta pasado.
Cuando por teléfono hice el encargo de la harina, como se notaba buen rollo, les comenté el tema del forodelpan, de mi blog, de la movida panadera que se está generando entre la gente, y en las ganas que tenemos todos de recuperar el buen pan y de los problemas que tenemos algunos en encontrar harinas "decentes". Vamos, que encargué 2 sacos de harina blanca de trigo ecológica y 1 saco de harina integral de centeno en formato de 10 kg., que según me dijeron es un formato cada vez mas solicitado por gente como nosotros que vamos buscando harinas buenas allí donde las hagan. Lo bueno serían sacos de 5 kg., pero bueno, con los de 10 kg. también me apaño. Las harinas de la Harinera Roca, los que estéis en Barcelona, creo que las podéis encontrar en Renovell.
Una gente muy maja, la verdad. Me han enseñado algo del laboratorio donde analizan ellos mismos las harinas, y un pequeño obrador con una amasadora, una cámara de fermentación, un horno por convección y otro refractario. Resulta que ellos en la fabrica hacen pan, mas que por ocio, para probar de primera mano que tal responden las harinas que comercializan al proceso de panificación. Hoy, estaba en fermentación un pan de espelta integral.
Hemos acabando hablando de los temas típicos que se hablan entre personas del mundillo, que si tienes que probar este pan, que si tienes que probar el otro, que el mundo de las harinas está muy mal (a nivel de calidad), una ojeada a la colección de libros panaderos, por cierto, con libros interesantes ...., vamos, que muy bien y muy puestos en el tema.
He podido observar una diferencia increíble entre las harinas molidas en cilindro metálico y las molidas a la piedra, ambas ecológicas, pero esa harina a la piedra tiene un color crema envidiable. Ya estoy deseando poder hacer un buen pan con ella. Ya os contaré el resultado.
La otra cosa que me ha gustado, es que se les ve muy interesados en visitar blogs, webs (de hecho visitan elforodelpan), ... de donde poder ver como está el mundo del pan y de la harina, mas allá de las puertas de su fabrica.
Y en un momento de la conversación, yo he comentado: " ... unos colegas de elforodelpan organizaron hace poco una visita a triticatum. ¿Podríamos hacer lo mismo en vuestra fabrica / molino y nos explicas como funciona el tema del proceso de fabricación de todo lo que hacéis? ...". Y digo fabrica / molino, porque la otra cosa que me ha gustado, es que el aspecto de la fabrica, es un aspecto a antiguo (en el muy buen sentido de la expresión), que no se, en el contexto del tema que se trata (harinas ecológicas, moltura a la piedra, espelta, centeno, ...) da como buen rollo. Pues que si, que ella estaría encantada de podernos enseñar las instalaciones, que incluso podríamos hacer pan en el pequeño obrador que tienen para comentar algunos temas del proceso de panificación, ..., lo que queramos. Incluso me ha comentado que estaría bien que viniera Victor (Triticatum), ya que lo conoce y por lo visto hace tiempo que le dice que vaya de visita a Agramunt y no hay manera; se debe de estar muy bien en la Garrotxa.
La lastima es que de lunes a viernes si que funciona la fabrica, y podríamos ver en pleno funcionamiento todo el proceso, pero que el sábado y el domingo lo tienen parado, aunque podemos ir igualmente en domingo y de todas formas puede ser interesante.
La otra parte de la quedada, ya es la vidilla que le demos nosotros; que si panacos, postres increíbles, morcillas caseras, chimichurris, risas, vivencias panarras, o no panarras, ...., el hecho de compartir durante un día nuestra gran afición.
Se tendría que ver en Agramunt si hay alguna zona en la que podamos comer, hacer unas brasas y estar al aire libre. Me imagino yo que si. En algunos pueblos cerca de Lleida si los hay.
De la visita también nos podríamos llevar harina, de la que hay bastante variedad. Trigo, centeno, espelta, kamut, integral, no integral, en cilindro metálico, a la piedra, ..., y por cierto, a un precio de los mas interesante.
En la se puede ver la variedad de harinas de las que disponen.De la mayoría de ellas hay la ficha técnica correspondiente con toda la información que queráis. También están en , en donde hay noticias relacionadas con nuestro mundillo.
Visto el éxito de la 1a quedada panarra, yo ya voy pensando en la "2a edición de la Quedada CatalanoPanarra", y incluso me he cuidado en calcular los tiempos mas o menos de coche que hay hasta Agramunt des de el resto de Catalunya, a groso modo.
De Barcelona a Agramunt hay 1:30 h, y de Tarragona y Girona unas 2:30 h, vamos que no esta lejos en exceso. Y del resto del mundo, pues se tendría que mirar des de donde vendríais.
Ya diréis como lo veis y que os parece la idea. A mi, de buenas a primeras me chifla.
Última edición por NoAlPaDeBenzinera el Sab 24 Mar, 2012 14:09, editado 1 vez en total
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