Diario semanal panadero 26.3-01.4.2012

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Avatar de Usuario
trasto
Mensajes: 156
Registrado: Lun 05 Mar, 2012 20:38
Ubicación: Valencia
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 26.3-01.4.2012 ¿Qué has horneado

Mensaje por trasto »

Bueno amig@s yo he hecho este pepinaco de ensaimada siguiendo la receta esta y con el video de nuestro amigo noalpadebnzinera, como la haré mañana la meteré en la receta del mes que viene, que me da a mi q van a salir las ensaimadas, así que creo que será la primera de abril, así ya tengo los deberes hechos, jajajaj !!

Imagen

Lleva una hora de leudado y va a tope? cuándo es el momento de meterla en el horno? o espero 12 horas mínimo a que desarrolle, fijo que se sale de la bandeja !!!!
Avatar de Usuario
NoAlPaDeBenzinera
Mensajes: 452
Registrado: Mié 22 Dic, 2010 9:53
Ubicación: Lleida
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 26.3-01.4.2012 ¿Qué has horneado

Mensaje por NoAlPaDeBenzinera »

Mejor espera 12 h aunque si crees que va a sobrefermentar lo acortas un poco. Si ves que la cosa va muy deprisa, otro día usa menos levadura. Tiene muy buen aspecto. ;)
Avatar de Usuario
trasto
Mensajes: 156
Registrado: Lun 05 Mar, 2012 20:38
Ubicación: Valencia
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 26.3-01.4.2012 ¿Qué has horneado

Mensaje por trasto »

y como se si va a sobrefermentar? como se nota eso en la masa? la cocina estaba muy caliente de temperatura, eso hara que se pase? si hay que meter menos levadura y le he puesto 30 gr de masa madre !!!!!

menudo chorizon, y ahor aque he visto l video otra vez le he metido el doble de cabellón de angelón, ya veras !!!! ajajajajaj

ha desarrollado esto en 1,5 horas

Imagen

el horneado como dijiste, no? con y sin vapor, sin pintar de huevo !!!
Avatar de Usuario
NoAlPaDeBenzinera
Mensajes: 452
Registrado: Mié 22 Dic, 2010 9:53
Ubicación: Lleida
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 26.3-01.4.2012 ¿Qué has horneado

Mensaje por NoAlPaDeBenzinera »

Pues muy caliente está tu cocina si en una 1h30 ha subido todo eso :shock: :shock: . Hornea como tu has dicho. Mañana se verá que tal.
MMF
Mensajes: 1637
Registrado: Jue 20 Ene, 2011 20:52

Re: Diario semanal panadero 26.3-01.4.2012 ¿Qué has horneado

Mensaje por MMF »

Guillermo escribió:No, no sobra ningún cero; en su día ya se comentó en otro hilo la cantidad tan grande de levadura, sin embargo la cosa funciona, y es que lleva una cantidad importante de mantequilla y la leche que también añade otra cantidad de grasa.
Gracias Guillermo, así lo haré ;) Es que esta semanita en casa piden torrijas borrachas y esta receta pinta de maravilla.
Avatar de Usuario
patro2o1o
Mensajes: 531
Registrado: Mar 26 Jul, 2011 19:58
Ubicación: GIRONA

Re: Diario semanal panadero 26.3-01.4.2012 ¿Qué has horneado

Mensaje por patro2o1o »

Bueno,un poco tarde pero he horneado unos panecillos para el desayuno,se ve que mañana no tendremos corriente electrica por causa de una avería y como no quería quedarme esta semana sin hornear me he apresurado hoy por la tarde.
Panecillos de Espelta con pasas y nueces
200 gr de MM
150 gr de harina de Espelta
150 gr de harina de Trigo
100 gr de frutas secas variadas(yo pasas ,nueces y ciruelas ) picadas
170 gr de leche
8 gr de levadura fresca
40 gr de miel
20 gr de aceite de oliva
1 cucharadita de sal

Amasar y en los últimos min. añadir las frutas,dejar leudar hasta doblar,formar y dejarlo una hora mas sobre papel de hornear,horno a 250ºC 3min con vapor y 7 min a 200ºC
Adjuntos
cuina 352.jpg
cuina 352.jpg (100.28 KiB) Visto 6997 veces
cuina 353.jpg
cuina 353.jpg (51.4 KiB) Visto 6997 veces
cuina 355.jpg
cuina 355.jpg (54.04 KiB) Visto 6997 veces
Avatar de Usuario
trasto
Mensajes: 156
Registrado: Lun 05 Mar, 2012 20:38
Ubicación: Valencia
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 26.3-01.4.2012 ¿Qué has horneado

Mensaje por trasto »

Que pinta tienen esos panecillos patro2o1o, de cuántos gramos son? cuento 12 panecillos entre el peso total de la receta 843gr, 70 gramos, es así ?
Me la apunto y esta semana los hago, el greñado ese es Dios !!! Cómo lo haces? a mi se me junta el greñado luego, lo hago con gillette !
PaK
Mensajes: 76
Registrado: Vie 16 Mar, 2012 12:28

Re: Diario semanal panadero 26.3-01.4.2012 ¿Qué has horneado

Mensaje por PaK »

Para la comida he preparado una hogaza de pain à l'ancienne: 50% harina de pan, 50% harina recia. He usado una vaporeta, en vez del habitual pulverizador de mano. Mas vapor, ha ido muy bien. Tengo pendiente probar las piedras volcánicas.

El pan estaba muy bueno, corteza crujiente, gran alveolado, delicioso:
Imagen

Para merendar he preparado 2 litros de horchata, a partir de 500gr de chufas valencianas, 2 litros de agua y 180gr de azucar glass. Para acompañar, unas magdalenas que preparé el viernes y unos restos de fartons del otro día.

La horchata ha quedado muy buena, fresquita, recién hecha ( 20gr extra de azúcar hubieran ido bien ).
Imagen

Como sabía que la hogaza del medio día no iba a pasar, para la cena he preparado unas mini-baguets y un pan redondo con poolish, siguiendo la receta de baguette con poolish de P.Reinhart en el aprendiz. El poolish al 107% de agua, he mezclado 140gr de harina de pan con 20gr de harina de espelta. El poolish lo he mezclado con una mezcla 50% de harina de pan y harina ecológica de trigo integral.

Un sabor muy bueno también, y diferente al de la comida.
Imagen
Avatar de Usuario
trasto
Mensajes: 156
Registrado: Lun 05 Mar, 2012 20:38
Ubicación: Valencia
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 26.3-01.4.2012 ¿Qué has horneado

Mensaje por trasto »

Bueno me acabo de levantar a ver como va el bissscho de la ensaimada y aquello tiene un tamaño descomunal !!!

Imagen

Imagen

Las del otro dia las tuve 12 min a 200, esta gigante he pensado en tenerla 5 min a 200 con vapor y 10 a 200 sin vapor.Tengo miedo de hornearla no sea q la cague !!

A las 9 al fuego !! Seran 12 horas de desarrollo.
Última edición por trasto el Dom 01 Abr, 2012 8:39, editado 1 vez en total.
Avatar de Usuario
Daniel@
Mensajes: 179
Registrado: Sab 04 Feb, 2012 8:00
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 26.3-01.4.2012 ¿Qué has horneado

Mensaje por Daniel@ »

Que panecillos más lindos patro2o1o, y que envidia me da tú horno :mrgreen:

Les traigo un pan hecho con la masa de los panecillos de MMF, pero sin la levadura y con la segunda fermentación en frío.

También les quiero enseñar como quedo la masa de pizza el viernes. Está hecha de 740 harina, 325 gr agua, 30 gr aceite si 230 gr masa madre, una masa madre almacenada en 5 días en el frigo, no tenía aíre ya, fue una masa madre mezclada con la de centeno, he utilizado un tarro para reciclar y no tirar lo que me sobraba al alimentar la masa madre. Pues tenía un sabor muy, muy rico, ya ven la hice y bastante gruesa, a mí me gustan las pizzas y finas y gruesas... Lo extraño fue la velocidad con la que ha estado lista, 40 min autolisis, 2h primer levado con un doble a una hora, luego 1h-130 min... no recuerdo, la primera fue a los 45 min y no ha salido muy bien, no estaba lista la masa, pero ya no aguantaban los de la casa :D Yo pensaba en añadir un poco de levadura, pero después de la autolisis de 40 min con la masa madre, la masa estaba muy esponjosa y ya no le añadí nada de levadura. Esta semana repetiré, pero para hacer pan, a ver cómo sale. Así que se puede utilizar y mezclas de masas madre (decía alguien en un mensaje, en algún blog, que no hay que mezclar las masas madre)
Vosotros, lo habéis probado alguna vez, digo habéis utilizado la masa madre almacenada?
Adjuntos
Pan-de-copos-de-avena1.jpg
Pan-de-copos-de-avena1.jpg (81.67 KiB) Visto 6970 veces
Pan-de-copos-de-avena.jpg
Pan-de-copos-de-avena.jpg (74.6 KiB) Visto 6970 veces
Pizza-con-MM-almacenada.jpg
Pizza-con-MM-almacenada.jpg (41.45 KiB) Visto 6970 veces
Cerrado