Página 2 de 5
Re: ¿Cómo conserváis las harinas ?
Publicado: Mié 31 Mar, 2010 13:29
por LaMaga
Yo compro casi todo en el Rincón, pero las que no son del Rincón las guardo de igual manera: bolsa de papel y encima la de plástico. Tengo todos los paquetitos metidos en una caja de cartón apoyada encima de una silla (el suelo está muy caliente por al calefacción de los vecinoos...).
He llegado a utilizar harinas de hasta 1 año y nunca me salieron gorgojos. Y eso que en mi casa hace 23 grados todos el año! Viendo los problemas que tenéis, me considero una afortunada.
Re: ¿Cómo conserváis las harinas ?
Publicado: Mié 31 Mar, 2010 21:11
por Javier
En su bolsa, en tupperwares grandes (20 litros) de plástico y en alacena (dos baldas sólo para harinas). Jamás he visto un solo bicho, y espero que siga siendo así. Normalmente no duran tanto como para pasarse, pero tengo algunas, olvidadas, que siguen igual de lozanas (aparentemente). Una solución tontuna: No conservarlas! Usarlas!
Re: ¿Cómo conserváis las harinas ?
Publicado: Dom 25 Abr, 2010 10:41
por Nik
Aaahhh! He descubierto que una harina que me han traido del Perú tiene bichos. Si fuera una harina de las que compro aquí no dudaría en qué hacer. La tiraría y ya está, aunque me hubiera costado mucho. Sin embargo siendo esta harina no tan fácil de reponer, y con la que tenía muchas ganas de experimentar, estoy considerando tamizarla (que lo acabo de hacer, de hecho) y seguir utilizándola como si no hubiera pasado nada... Pero claro, los bichitos habrán dejado restos indeseables que no se quitan con un tamiz... Ay, qué dudas. ¿Algún consejo?
Además, como nunca he tenido esta harina (amaranto/kiwicha) antes no sé si es normal que huela un poco a acidillo, o si eso es una señal de que es rancio ya desde que la tengo.
Por cada segundo que escribo tiro más para aceptar el asunto y tirar la harina en cuestión a la basura. ¿A alguien le apetece cambiarme de idea?
Re: ¿Cómo conserváis las harinas ?
Publicado: Dom 25 Abr, 2010 10:54
por Milos
Valorando riesgos-oportunidades posibles al usar esa harina francamente yo me desharía de ella.
Re: ¿Cómo conserváis las harinas ?
Publicado: Dom 25 Abr, 2010 11:44
por Nik
Milos escribió:Valorando riesgos-oportunidades posibles al usar esa harina francamente yo me desharía de ella.
Gracias, Milos. Como última posibilidad, ¿cambiaría tu opinión si digo que ya he hecho un
pan con la harina en cuestión, y que la he disfrutado y ninguno de los cuatro que lo comimos se ha puesto malo?
Re: ¿Cómo conserváis las harinas ?
Publicado: Dom 25 Abr, 2010 19:16
por Milos
Gracias, Milos. Como última posibilidad, ¿cambiaría tu opinión si digo que ya he hecho un pan con la harina en cuestión, y que la he disfrutado y ninguno de los cuatro que lo comimos se ha puesto malo?
La verdadera cuestión es ¿le comentaste este problema de los bichos a los otros 3?

es broma; desconozco los procesos biológicos de los posibles bichos y las características de la harina en sí, me refiero a si el horneado por ejemplo puede eliminar cualquier sustancia perjudicial que hayan podido dejar o cosas así, luego en caso de duda... sentido común

Re: ¿Cómo conserváis las harinas ?
Publicado: Lun 13 Jun, 2011 18:19
por Inmaculada
Hola a todos, quería comentaros que vigiléis vuestras harinas, este fin de semana he detectado bichos

en mis harinas, he tenido que tirar unos 6 kilos de harinas varias, centeno blanco, integral, trigo blanco, integral, repostería, panadera, semolina. En fin un desastre, no se salvó ni un solo paquete de los que estaban en el mismo armario. Los otros 6 kilos que tenía en otro armario y estaban sin abrir se han salvado y se han ido directamente a la nevera. Hasta que no llegue el otoño no voy a pedir nada compraré sobre la marcha lo justo.
Re: ¿Cómo conserváis las harinas ?
Publicado: Lun 13 Jun, 2011 21:03
por frangullaspolochan
Inmaculada escribió:quería comentaros que vigiléis vuestras harinas, este fin de semana he detectado bichos
Qué lástima, Inmaculada, con la rabia que da eso...
De paso vigilad también los banetones y la couche. A los bichos les gusta el calorcito y por este tiempo pueden hacernos una visita.
Una vez aparecieron en mis banetones unos puntitos minúsculos (había que fijarse mucho para verlos) que se movían. Lo solucioné metiendo los banetones un momentín en el microondas y no han vuelto a aparecer... pero mejor echo un vistazo por si acaso.
Re: ¿Cómo conserváis las harinas ?
Publicado: Mar 14 Jun, 2011 9:04
por Roser
¿la couche también la podemos meter al microondas? Yo lo que hago es darle unos golpes para que suelte bien la harina, pero siempre quedan restos.
Re: ¿Cómo conserváis las harinas ?
Publicado: Mar 14 Jun, 2011 9:16
por frangullaspolochan
Yo la metí unos instantes, solo lo hice esa vez. Normalmente la sacudo, la dejo secar al aire y listo, pero como la tenía sobre los banetones y en los banetones habían aparecido esos minúsculos seres vivos, ese día preferí tomar medidas drásticas... que a lo mejor no sirven para mucho pero yo me quedé mucho más tranquila, y la verdad es que no he vuelto a llevarme sustos.