Diario semanal panadero 6.12-12.12.2010 ¿Qué has horneado?

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Avatar de Usuario
Javier
Mensajes: 1017
Registrado: Jue 19 Nov, 2009 15:54
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 6.12-12.12.2010 ¿Qué has hornead

Mensaje por Javier »

Co*o, Jano, qué panacos! Pa de segol? Usaste sólo harina T65 o alguna más? Qué hidratación?
Voy ahora mismito a pegarme un buen golpe en la rodilla.
Avatar de Usuario
Jano
Mensajes: 1294
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 21:58
Ubicación: Ripollet, BCN
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 6.12-12.12.2010 ¿Qué has hornead

Mensaje por Jano »

LaMaga escribió: ¿Tú seguro que estás malito? ;)
Pues si, ya me gustaria a mi decirles cuatro cosas a los que me aseguraron que tras una operacion de menisco te ibas a casa andando y en tres dias
a jugar a futbol, una semana ya y aun voy con muletas pero me defiendo bien y las ganas de hacer pan superan cualquier contratiempo ;)
Avatar de Usuario
Jano
Mensajes: 1294
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 21:58
Ubicación: Ripollet, BCN
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 6.12-12.12.2010 ¿Qué has hornead

Mensaje por Jano »

Javier escribió:Co*o, Jano, qué panacos! Pa de segol? Usaste sólo harina T65 o alguna más? Qué hidratación?
Voy ahora mismito a pegarme un buen golpe en la rodilla.
Hola, Javier, segol es centeno en catalan, harina T65 unicamente, el centeno en la MaMa y en la cobertura.
Hidratacion 60%, sin contar con la de la MaMa que estaba hidratada al 100%.
Ya pondre la receta y procesos en su hilo.
Por lo demas, tu mismo siempre y cuando no amases con los pies :mrgreen:
Enhrabuena por el exito de Pan Forum.
Avatar de Usuario
frangullaspolochan
Mensajes: 1559
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 19:57
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 6.12-12.12.2010 ¿Qué has hornead

Mensaje por frangullaspolochan »

Aprovechando que era festivo he horneado un roscón. No llega a la categoría de roscón-roscón, por eso no lo pongo en el hilo dedicado a ellos:
Imagen
Como fue improvisado hice una receta sencillita y directa, sin prefermento ni nada:
450 g harina de fuerza, 50% leche, 2 huevos, 10% mantequilla, 10% azúcar, 1,5% sal, 2% levadura fresca y un poco de agua de azahar. Ah, se me olvidaba: y unas tiras de naranja confitada. Hacedle caso a Gusete y Colette, es muy fácil hacerla en casa y merece la pena.

Está bueno y tiene aspecto de roscón pero no es un roscón de reyes.
Mañana me llevaré un cacho a la oficina para comer a media mañana :)
Avatar de Usuario
Miolo
Mensajes: 3423
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 11:56
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 6.12-12.12.2010 ¿Qué has hornead

Mensaje por Miolo »

¡Vaya panes, Jano, qué hambre dan!

Yo repetí el pan de la semana pasada, pero esta vez me acordé de girarlo y no creció de medio lado.
2010-12-06.jpg
2010-12-06.jpg (56.95 KiB) Visto 4477 veces
Este fermentó un poco más, y se nota en la miga:
2010-12-06b.jpg
2010-12-06b.jpg (64.08 KiB) Visto 4477 veces
Avatar de Usuario
Jano
Mensajes: 1294
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 21:58
Ubicación: Ripollet, BCN
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 6.12-12.12.2010 ¿Qué has hornead

Mensaje por Jano »

j*%#r, estos hilos estan que arden, bien por todos.
Miolo, un peazo pan, si señor para quitarse el sombrero.
Colette
Mensajes: 373
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 13:17
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 6.12-12.12.2010 ¿Qué has hornead

Mensaje por Colette »

Jano escribió:j*%#r, estos hilos estan que arden, bien por todos.
Miolo, un peazo pan, si señor para quitarse el sombrero.
Si, sí...yo me llevaba un pedacito de cada a casa (o uno enterito!) Jano, anda, cuentános más acerca de tu panazo (ahora que por "mala pata" estas secuestrao en casa) que tiene una pinta, pa darle un bocao a las fotos! Hoy mismito alimento mi madre con centeno para hacerme una MaMa de centeno, que ya me lo habeis repetido mil veces (y en Panforum me lo dijeron otras tantas) para darle un toque al pan blanco. Si me queda como el tuyo, no lo dudo!!!
Avatar de Usuario
Vicent
Mensajes: 291
Registrado: Jue 30 Sep, 2010 12:39
Ubicación: Valencia

Re: Diario semanal panadero 6.12-12.12.2010 ¿Qué has hornead

Mensaje por Vicent »

Después del diario de la semana pasada, del que apunté muuuuchas cosas, estos días he horneado mi primer intento de pan a l'Ancienne, espoleado por el de Padme de la semana pasada siguiendo la receta de Gusete-MTM, y tengo en el horno el de avena y manzana, culpa de Ancianne (valga la redundancia) y Juantxo (como huele mi casa!!! :) ).

La masa del pan a l'Ancienne es la leche :) qué manera de subir, y qué fina y delicada. Me encanta. El de avena y manzana, un pelín difícil de amasar, creo que debido a que no llevaba toda la harina blanca de fuerza, y a que la avena era en copos gruesos (a la próxima la moleré un poco a ver qué tal). Igual es lo normal, pero como no se ha comentado que fuese difícil de amasar... supongo que habré hecho algo diferente...

Bueno, estoy rollero porque me he zampao un bocata de pan a l'Ancienne de jamón con aceite de oliva virgen que me he quedado en éxtasis!! :D Las foticos (mañana ya pongo las del de manzana cuando lo abra):
ancienne_gusete_1.JPG
ancienne_gusete_1.JPG (71.83 KiB) Visto 4447 veces
ancienne_gusete_2.JPG
ancienne_gusete_2.JPG (21.31 KiB) Visto 4447 veces
Mmmmmmmmmm, todavía me relamo!

PD: nota para mi, leer todo lo que encuentre del roscón, receta del messss!!
juantxo
Mensajes: 908
Registrado: Jue 19 Nov, 2009 18:08
Ubicación: Eibar (Gipuzkoa)
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 6.12-12.12.2010 ¿Qué has hornead

Mensaje por juantxo »

Vicent escribió:Igual es lo normal, pero como no se ha comentado que fuese difícil de amasar...
Siiii, es dificil si. Perooo, quien ha dicho que esto fuera fácil? :lol: ;) . Quedo a la espera de ver esas foticos.
Avatar de Usuario
cecília
Mensajes: 3891
Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54

Re: Diario semanal panadero 6.12-12.12.2010 ¿Qué has hornead

Mensaje por cecília »

Hola a todo@s , desde luego que esta semana se notan los efectos del PanForum.

Aquí el que he hecho yo. La miga vendrá cuando lo abra.

Pan de dos centenos y espelta
200 MaMa de centeno integral 100%
300 harina centeno semi (Rds)
100 harina centeno integral (Rds)
100 harina espelta semi (Rds)
150 buttermilk
250 agua
10 sal
semillas de sésamo y lino (20 y 20)

Y aquí la miga.
144 molla.JPG
144 molla.JPG (123.85 KiB) Visto 4419 veces
Adjuntos
Pan de dos centenos y espelta
Pan de dos centenos y espelta
144 Pa de 2 sègols i espelta.JPG (122.8 KiB) Visto 4437 veces
Última edición por cecília el Mar 07 Dic, 2010 22:22, editado 1 vez en total.
Cerrado