Re: Lesiones: quiero hacer pan pero no puedo
Publicado: Jue 13 Oct, 2011 9:37
El año pasado que fué cuando empecé con eso del pan, casi al principio por el mes de abril me caí. Resultado, los dos dedos de enmedio de la mano derecha (y sí, soy diestra) rotos. Unas tres semanas con escayola y luego la recuperación. Aúnque me manejé bien con la mano izquierda pero claro hay cosas como cortar con un cuchillo que totalmente imposible. De amasar nada de nada y de formar menos todavía. Como ya una no se recupera como cuando tenía 20 años de vez en cuando me noto los dedos al amasar haciendo ciertos movimientos.
De todas formas, una opción para tu problema es no amasar. Yo la mayoría de las veces por falta de tiempo, falta de ganas o si es masa con mucha harina de centeno no amaso. Mezclo con una espátula de pastelería grande que tengo, tapo el bol y al frigo. Dejas la masa ,por ejemplo, una noche y al día siguiente ya la tienes. E incluso si ha sido una masa muy líquida la he volcado directamente a un molde tipo cake forrada con papel de horno (para complicarse lo mínimo) sin formar ni nada. A lo mejor no salen panes espectaculares pero no salen mal del todo y es una opción.
De todas formas, una opción para tu problema es no amasar. Yo la mayoría de las veces por falta de tiempo, falta de ganas o si es masa con mucha harina de centeno no amaso. Mezclo con una espátula de pastelería grande que tengo, tapo el bol y al frigo. Dejas la masa ,por ejemplo, una noche y al día siguiente ya la tienes. E incluso si ha sido una masa muy líquida la he volcado directamente a un molde tipo cake forrada con papel de horno (para complicarse lo mínimo) sin formar ni nada. A lo mejor no salen panes espectaculares pero no salen mal del todo y es una opción.