Página 2 de 2

Re: Te puedes pasar de amasado?

Publicado: Lun 27 Feb, 2012 14:26
por David S.
replicante escribió: ¿Habría podido retardar en nevera hasta esta tarde con unas harinas tan flojas? ¿lo podrían resistir medianamente?
Claro. Puede ser que la masa no retenga mucho gas, en todo caso, pero al menos se compensa con la mejora considerable en el sabor, gracias a la fermentación bacteriana.

Ese pan, aunque es más difícil, lo puedes hacer con esos ingredientes, cómo no.

Una cosa que hacía yo mucho al principio (ya ahora también) es repetir la misma receta muchas veces, anotando las diferencias, mejoras, etc. De esa manera sabes donde falla y con qué mejora. No es que haya que hacerlo así obligatoriamente, pero a mi me ayudó mucho tener casi todo anotado; aprendes un montón y, sobre todo, no te rindes ante el primer fracaso.

Yo probaría bajando la hidratación, teniendo una masa madre a punto y dando tiempo a la masa. Elijas el método de amasado que elijas, el tema pliegues viene muy bien. Si ves que no tienes tiempo, pues eso, al frigo y hasta el dia siguiente.

Ya nos contarás

Re: Te puedes pasar de amasado?

Publicado: Lun 27 Feb, 2012 15:06
por replicante
David S. escribió:Una cosa que hacía yo mucho al principio (ya ahora también) es repetir la misma receta muchas veces, anotando las diferencias, mejoras, etc. De esa manera sabes donde falla y con qué mejora. No es que haya que hacerlo así obligatoriamente, pero a mi me ayudó mucho tener casi todo anotado; aprendes un montón y, sobre todo, no te rindes ante el primer fracaso.
[...]
Ya nos contarás
Ya tengo mi cuadernito con unas cuantas anotaciones de los dos panes que he hecho, así que por lo menos empiezo con buen pie ;)

Descuidad que no os dejaré sin noticias, jejejeje.

¡Muchas gracias de nuevo!

Re: Te puedes pasar de amasado?

Publicado: Lun 19 Mar, 2018 23:19
por Miharu17
¿Sí he amasado demasiado es normal que se ponga más pegajosa la masa? He amasado a mano y he leído que es difícil pasarse amasando a mano, pero ahora mientras lo amaso no sé pega, pero si la dejo un momento se pega bastante a la encimera y antes no lo hacía. Está elástica y pasa la prueba de la ventana.
¿Me habré pasado?

Re: Te puedes pasar de amasado?

Publicado: Mié 21 Mar, 2018 0:31
por JLAbad
Hola Miharu,
es complicado pasarse de amasado a mano. Posiblemente lo que ocurre es que el gluten se relaja y en función de la hidratación de la misma pues puede pasar de un estado "tenso" a un despachurre notable.

Saludos,

Jose

Re: Te puedes pasar de amasado?

Publicado: Lun 31 Dic, 2018 20:16
por mariacetra
Amasadora profesional con botón de amasado lento y rápido.
Me podrian orientar para panes con masa madre. Como y cuantos minutos.??
Primero la autolisis de harina y agua cuantos minutos y en que velocidad.
después cuando agrego la masa madre
y cuando a los 30' agrego la sal...

Asi, no me paso de amasado.

muchas gracias