Re: Diario semanal panadero 19-25.09.2011 ¿Qué has horneado?
Publicado: Mar 20 Sep, 2011 19:49
Os dejo el pan para la semana.
Este pan lleva 200 gr de masa madre de espelta integral, 100 gr. de harina de espelta integral (que era lo que quedaba en el paquete), 400 gr de harina panadera, el líquido que lleva es unos 150 gr. de suero que quedó de hacer queso la semana pasada y 200 gr de agua. Y por último 10 gr. de sal.
Muy pocas veces amaso pero el domingo me puse a ello. Al principio de meter las manos en la masa bien que me arrepentí porque vaya tela.... Me sigo sorprendiendo de como cambia algo totalmente imposible de manejar en una masa bastante elástica y manejable. Dejé un rato la masa en la cocina y de alli fue a la nevera.
Ayer cuando llegué por la tarde saqué la masa de la nevera (que había subido una barbaridad) y la dejé que atemperase. Formé lo más rápido que pude porque no veas que calor ayer, y de ahí al banneton. Me distraje y creo que me pase con la 2ª fermentación. Horno a 250º. Aunque volqué con mucho cuidado el pan, en cuanto intenté greñar se me desinfló un poco. En el horno estuvo unos 40-45 minutos. Me volví a despistar y no bajé la temperatura de 250º a 220º o así hasta que no llevaba más de 30 minutos.
Bueno con todo no ha salido mal. Esta mañana lo corte y por supuesto la mitad ha venido de paseo conmigo a la oficina hasta llegar a mediodía a casa de mis padres.
Este pan lleva 200 gr de masa madre de espelta integral, 100 gr. de harina de espelta integral (que era lo que quedaba en el paquete), 400 gr de harina panadera, el líquido que lleva es unos 150 gr. de suero que quedó de hacer queso la semana pasada y 200 gr de agua. Y por último 10 gr. de sal.
Muy pocas veces amaso pero el domingo me puse a ello. Al principio de meter las manos en la masa bien que me arrepentí porque vaya tela.... Me sigo sorprendiendo de como cambia algo totalmente imposible de manejar en una masa bastante elástica y manejable. Dejé un rato la masa en la cocina y de alli fue a la nevera.
Ayer cuando llegué por la tarde saqué la masa de la nevera (que había subido una barbaridad) y la dejé que atemperase. Formé lo más rápido que pude porque no veas que calor ayer, y de ahí al banneton. Me distraje y creo que me pase con la 2ª fermentación. Horno a 250º. Aunque volqué con mucho cuidado el pan, en cuanto intenté greñar se me desinfló un poco. En el horno estuvo unos 40-45 minutos. Me volví a despistar y no bajé la temperatura de 250º a 220º o así hasta que no llevaba más de 30 minutos.
Bueno con todo no ha salido mal. Esta mañana lo corte y por supuesto la mitad ha venido de paseo conmigo a la oficina hasta llegar a mediodía a casa de mis padres.