Re: Pan de soja
Publicado: Vie 24 Sep, 2010 17:30
Hola Guilermo,una pregunta,donde puedo conseguir la okara?Guillermo escribió:¡Buena sorpresa! Yo también.
La semana pasada vi en “Pan en casa” uno de maíz y de inmediato recordé la soja en grano que todavía guardaba de una anterior elaboración de leche de soja.
Así que pensé en hacer un aprovechamiento integral de la leche y el okara (residuo que queda en la confección de la leche)
Los refrescos de la mm los hice desde el principio con leche de soja y sustituí el agua de la masa también por leche de soja. Asimismo el okara lo añadí a la masa.
Confeccioné cuatro panes que dejé se abrieran de forma natural por el cierre.
El resultado ha sido un pan de corteza fina, miga bastante alveolada blanca tierna y suave. La próxima vez pienso añadirle granos enteros remojados.
Ahí va la receta, el proceso de elaboración de la leche y unas fotos.
PAN DE SOJA
Ingredientes para cuatro panes:
LEVADURA NATURAL PRIMERA FERMENTACIÓN:
50 gr. Levadura natural (sacarla de la nevera una o dos horas antes)
25 gr. harina fuerza blanca
25 ml. Leche de soja
Mezclar y dejar fermentar entre 3 y 6 horas hasta que esté llena de burbujas.
LEVADURA NATURAL SEGUNDA FERMENTACIÓN
Toda la pasta anterior
84 gr. Harina fuerza blanca
16 ml. Leche de soja
Mezclar y dejar fermentar entre 2 y 4 horas hasta que esté llena de burbujas
MASA
La levadura natural anterior
1000 gr. Harina panificable blanca
750 ml. Leche de soja
20 gr. Sal marina
200 gr. okara
Elaboración:
1.- Mezclar la lev. Natural con la harina la sal y el agua necesaria para ligar la masa añadiendo el agua poco a poco y dejando reposar de vez en cuando. Levantar la masa y amasar hasta que quede fina, suave y elástica añadiendo entonces el okara.
2.- Hacer un plegado al cabo de media hora y guardar en nevera (10 horas)
3.- Cortar y dejar reposar 10 m formar los panes y dejar reposar una o dos horas más hasta que la masa doble el volumen inicial.
4.- Hornear con vapor a 220ºC durante unos 15 minutos y hasta un total de 30/40 m.
PARA LA LECHE DE SOJA
Se dejan en remojo 125 gr de habas de soja en 3 o 4 veces su volumen de agua (doblarán el tamaño)
Se escurren y trituran con 300 ml de agua caliente (go)
Se añade el go a una cacerola con 750 ml de agua; cuando sube la espuma se baja el fuego. Se deja al mínimo durante 40 m y se filtra obteniendo por un lado la leche y por otro el okara.
