Valle del Pas, 18°C, huele a húmedo, se oye el canto de un gallo, abro la ventana de madera, vacas pastando. ¡¡¡Riiiiiing!!! Era un sueño.
Valle del Kas, 35°C, el aire a tope y las ventanas cerradas, que no se escape, el vecino probando su nueva Black&Decker, ya me he desvelado. Esto ya me es más familiar.
No importa, es fin de semana y de los largos.
Voy a quedar bien, Huevos Benedictinos y un poco de queso fresco y a triunfar.
Bueno, ya lo tenía previsto y tengo Ricotta casera en la nevera. Y un prefermento hecho con levadura seca, suero de leche de hacer la Ricotta y harina de fuerza del súper.
Mezclo con el resto de los ingredientes, menos la sal y la mantequilla, amaso a mano, incorporo la sal, luego la mantequilla y fermentación de 1,5 horas. Y a estirar con rodillo, sobre superficie enharinada. 1 cm de grosor, deja reposar 5 min y cortar (yo no tengo paciencia y corto nada más estirar y se me ahuevan un poco), corta pastas de 8 cm., 30 minutos de segunda fermentación tapados para que no se sequen.
Cocción en plancha eléctrica potencia media (160-170ºC aprox. 6-7 min x cada lado y a la rejilla. Con los restos de los recortes hago otros más pequeños. Ya no quedan tan chulos como los primeros, pero están igual de ricos. Separo los que nos vamos a zampar y el resto, los preparo y al congelador, para otra ocasión.
Prefermento:
150 gr. Harina de Fuerza
3 gr. Levadura fresca (ó 1 de seca)
90 gr. Suero de leche
Receta:
243 gr. Prefermento
450 gr. Harina de Fuerza
300 gr. Harina Floja
16 gr. Sal
12 gr. Levadura Fresca (ó 4 seca)
10 gr. Azúcar blanca
500 gr. Suero de Leche (Con leche sale también)
30 gr. Mantequilla
Peso total de la Masa 1.562 gr. en teoría. Si tienes en cuenta la cuota que debes pagar por amasar a mano, da gracias si te quedan 1.500 gr. Mi porcentaje de perdida de masa en el Eter es directamente proporcional a la hidratación de la masa, pero esto es como el horno, cada uno tiene la suya propia y no hay 2 iguales.
Con la receta salen 20-22 bollitos de 70 gr.
Cuando se levanta la Family, Eggs Benedict para los mayores (cuando seas padre comerás Eggs) y con mermelada de fresa para las peques.
Ricotta casera: 3 l. Leche fresca (sirve la del super) en una olla, cuando está a 85° + ó - se le añade 80gr. de zumo de limón (2-3 limones). Se mueve 1 min y se retira del fuego, se deja reposar, se cuela con un trapo y listo. Sale 500 gr de queso. 1 semana en la nevera aguanta perfectamente. Más no lo he podido comprobar. Quedan 2 litros y pico de Suero de leche con un sabor un poco ácido por el limón, per agradable. Se puede congelar, yo lo hago en los mismos Bricks de la leche. Luego los uso en recetas de pan, sustituyendo al agua, por ejemplo en panes de molde, o a la leche en los Muffins Ingleses o panecillos, medias noches, etc,...
La mermelada de fresa, queda perfecta 60% fruta y 40% azucar, Robot y listo, a dejarla al gusto de espesa y de triturada. Ojo que al enfriarse espesa más.