Página 12 de 15

Baneton

Publicado: Lun 17 Mar, 2014 11:49
por Montserrat65
Buenos días, alguien podría aconsejarme que banetón comprar el de medio Kg o el de Kg??
Veréis soy muy novata en todo esto y no sé cómo calcular la cantidad de masa. Supongo que para saber el total de masa resultante que hay que poner ya en el banetón hay que sumar todo, harina, agua, masa madre, etc. ? Con lo poco que llevo haciendo pan la verdad es que nunca he pesado la masa una vez ya formada. Gracias y saludos.

Re: Bannetons - Banastillos - Cestos de fermentación

Publicado: Lun 17 Mar, 2014 17:52
por JLAbad
Hola Montserrat,
ca'uno es ca'uno con sus cadaunadas, pero a mi resultan cómodos los banastos de kilo (hogaza y batard). Suelo hacer pan con 600 de harina habitualmente.

Saludos,

Jose

Re: Bannetons - Banastillos - Cestos de fermentación

Publicado: Jue 20 Mar, 2014 8:29
por Montserrat65
Gracias JLAbad,
Ayer mismo recibí el pedido de harinas con banetón incluído del Amasadero así que este próximo fin de semana estoy de estreno !!, a ver como me va porque con lo principiante que soy voy muy lanzada... Masa madre, diferentes harinas, ahora con el banetón... Menos mal que este foro es todo un tutorial y en caso de emergencia me conecto, consulto y listos!! Muchas gracias a todos y saludos. Aúpa el pan!!!!!

Re: Bannetons - Banastillos - Cestos de fermentación

Publicado: Jue 20 Mar, 2014 15:28
por JLAbad
Ánimo con ello Montserrat. Ya nos contarás qué tal.

Saludos,

Jose

Re: Bannetons - Banastillos - Cestos de fermentación

Publicado: Mar 08 Abr, 2014 3:25
por claudio
Hola :)
tengo algunos banettones para estrenar y tengo la duda si es necesario algun procedimiento especial para el primer uso ..

Re: Bannetons - Banastillos - Cestos de fermentación

Publicado: Jue 10 Abr, 2014 15:02
por JLAbad
Hola Claudio,
¿de qué material son?

Saludos,

Jose

Re: Bannetons - Banastillos - Cestos de fermentación

Publicado: Lun 14 Abr, 2014 19:13
por claudio
Hola José, son bannetones franceses, confeccionado com osier natural, que dejan un dibujo espiralado en el pan asado.
tengo otros que use directamente con harina de arroz sobre sus lados, pero han ido perdiendo la capacidad de "dibujar" el espiral.

gracias

Re: Bannetons - Banastillos - Cestos de fermentación

Publicado: Mar 15 Abr, 2014 12:16
por JLAbad
Si fueran de plástico, pues se les da un agüa, pero para ese tipo de materiales, nada.

Saludos,

Jose

Re: Bannetons - Banastillos - Cestos de fermentación

Publicado: Mar 15 Abr, 2014 17:33
por claudio
Bien,, gracias igual José :)
ya lei en algun lugar la posibilidad de rociarlos com agua y harina antes de usar la primera vez, pero no guarde bien el procedimiento ni donde lo lei .. como no tengo apuro en usarlos, continuaremos buscando

abrazos

Re: Bannetons - Banastillos - Cestos de fermentación

Publicado: Dom 01 Jun, 2014 0:03
por Izaskun
Aquí se puede ver como preparar un banetón nuevo para que quede listo para panificar y como actuar en los sucesivos horneados.
Tambien aconsejan que para mantenerlos en buen estado, cada 3-4 meses se meta el baneton en el horno a 120-140ºC durante unos 45 minutos .