Página 12 de 103

Re: Mi primer pan con masa madre

Publicado: Dom 05 Dic, 2010 17:05
por eggmaraca
Gracias Cecilia!
El proximo intentare que la mm este mas activa. Aun asi, esta realmente bueno.

primer pan con MM ¿miga muy tupida?

Publicado: Jue 09 Dic, 2010 16:18
por FUZZ00
He hecho mi primer pan con MM natural y no me convence el resultado, veamos si podeis ayudarme, aqui teneis las fotos.
P1030607.JPG
P1030607.JPG (161.05 KiB) Visto 5829 veces
P1030609.JPG
P1030609.JPG (156.77 KiB) Visto 5829 veces
La miga esta poco esponjosa y poco jugosa, he seguido la receta del libro de Dan Leppard. creo que no me ha crecido lo suficiente.
Si teneis alguna pregunta, adelante, estoy deseando mejorar.

gracias

Re: primer pan con MM ¿miga muy tupida?

Publicado: Jue 09 Dic, 2010 16:29
por Javier
¡Yo tengo una pregunta!

¿Te has leído las Normas del Foro? Dice, así, resumiendo un poco, que hay que usar la Búsqueda antes de lanzarse a abrir un nuevo hilo. Existe, de hecho, un hilo para preguntas/dudas en tu Primer Pan Con Masa Madre.
Otra cosa interesante es que detalles un poco (o un mucho, casi mejor) cómo has hecho este pan y con qué, porque si no... va a ser difícil ayudarte. ¿Qué harinas? ¿Qué masa madre? ¿Cuánta agua? ¿Cuánto tiempo de fermentación? ¿Temperaturas?... Y así.

Un saludo!

Re: primer pan con MM ¿miga muy tupida?

Publicado: Jue 09 Dic, 2010 16:47
por Ibán
Hola, bienvenido al foro :)

Yo añadiría (de buen rollo, eso sí) que existen unas instrucciones para usar Dr. Pan (donde se explica lo que te ha adelantado Javier), dice "Léelo antes de escribir/responder". Están aquí.
Vaya, que todos los integrantes de la familia del foro (cuyo espíritu mueve Dr. Pan) estamos encantados de ayudarte (y ayudarnos todos entre todos), pero necesitamos información. Además, somos ya tantos y hay tanta información que es importantísimo hacer un esfuerzo entre todos para ordenar (vaya, lo que te ha explicado Javier).
Venga, ánimo.

Re: Mi primer pan con masa madre

Publicado: Vie 10 Dic, 2010 14:47
por Deibid
Hola a todos otra vez. Hoy vengo con mi primer fiasco de pan sí se le puede llamar así. Os cuento;
Ayer hice mi primer pan con masa madre y esto es lo que me ha salido, una torta!!!
Mi receta era 100grs de MM, con 250grs de harina blanca y 150 de agua.
El tema es que no fermentó (o no sé), y a la hora de meterla en el horno mi masa se desparramó como una masa sin más. Necesito algún consejo porque estoy perdiendo la fé en mi masa madre o en mi fermentación.
Adjunto imagenes de acompañamiento de lo que me salió. :( Gracias.

Re: Mi primer pan con masa madre

Publicado: Vie 10 Dic, 2010 15:10
por Mag
Hola, Deibid.

Por lo que veo en las fotos sí fermentó, pero lo suficiente... (vaya, que al menos es buena noticia, tu madre no está muerta). ¿Puedes indicarnos cuanto tiempo lo fermentaste (primera y segunda) y, ya puestos, a qué temperatura? Por cierto, ¿no usaste sal?

Saludos

Re: Mi primer pan con masa madre

Publicado: Vie 10 Dic, 2010 15:20
por Deibid
Hola Mag;
Lo hice como Iban lo explica en el video que grabó con Robin Food la ETB. Empecé a mezclar todo a eso de las 2 de la tarde y lo horneé a las 11 de la noche. Primero descanso de 30min, luego amasados con 15min de descanso, y después a eso de las 7 de la tarde le dí la forma de hogaza como pude, pero esque no se dejaba porque se caía por todos los lados. Y a las 11 al horno fuerte a 240grados diez minutos, y otra media hora a 200 grados. Todo a 20 grados de temperatura ambiente que es lo que había en la cocina. :(
(Posdata: ayer por la noche con los 150grs de MM que me quedaban, dupliqué su tamaño y hoy a las 8 de la mañana he empezado a hacer una hogaza de las grandes, pero acabo de darle forma para su segunda fermentación y no sé si es por mi desilusión pero creo que no ha subido mucho. Gracias.)

Re: primer pan con MM ¿miga muy tupida?

Publicado: Vie 10 Dic, 2010 18:58
por isimartin
Yo soy novato pero a mi me parece que el pan tiene los agujeros justos y muy buena pinta (a la vista, lo malo que tiene internet es que todavía no se huele ni se come). Tendrás que decirnos por qué no te gusta. Si no sabe bien, etc. Un saludo

Re: primer pan con MM ¿miga muy tupida?

Publicado: Vie 10 Dic, 2010 21:30
por nhoa
isimartin escribió:Yo soy novato pero a mi me parece que el pan tiene los agujeros justos y muy buena pinta (a la vista, lo malo que tiene internet es que todavía no se huele ni se come). Tendrás que decirnos por qué no te gusta. Si no sabe bien, etc. Un saludo
Yo tampoco lo muy tupido...

Re: Mi primer pan con masa madre

Publicado: Vie 10 Dic, 2010 22:08
por Deibid
eSegundo pan y seguimos igual!!! :cry:
Que desastre!!
Este pan tiene 475grs de harina de fuerza y 25grs de integral con 200grs de MM (a lo mejor tenía que haberla esperado a que se activase más, no sé), 250grs de agua y dos fermentaciones cada una de 4 horas. Creéis que que tengo que fermentarlo más tiempo? A lo mejor tengo que cambiar de harina? Necesito ayuda por favor!! Estoy que no sé por donde cojer el tema!!
Pongo fotos para que veais lo que me ha salido. :cry: