Re: Bicis, panes, musicas y mis mermeladas
Publicado: Dom 16 Feb, 2014 22:44
Que bien Panciencia, a mi me regalaron una vez hace muchos años y las hice mermelada. Está muy buena y además se aprovecha toda entera.
El lugar de encuentro de los aficionados a hacer pan
http://www.elforodelpan.com/
Aparte de todo lo que estoy leyendo, que estoy de acuerdo y aunque tarde ( vistas las fechas...)me gustaría añadir una sensación y motivo más para esta locura compartida ( pues a veces la gente te mira como si estuvieras loca por pasar tantas horas haciendo cosas que como bien decís se pueden comprar en el súper). Cuando tu hijo mayor llega a casa despues de una noche de fiesta, a las tantas de la mañana, y va persiguiendo el olor que impregna toda la casa hasta la cocina, de haber horneado un roscón, un bizcocho, galletas, pan.... mermelada.frangullaspolochan escribió:Pues claro que somos muchas las personas raritas a las que nos da por hacer cosas que se podrían comprar en cualquier supermercado. El caso es que cuando preparas tu propio jabón, engrudo, membrillo, chutney, sidra, pan, chucrut, aceitunas, anchoas, bonito embotado o lo que sea te das cuenta de que 1) siempre o casi siempre el producto casero es de mejor calidad que el comprado, 2) no es tan difícil hacerlo ni supone tanto trabajo ni tiempo ni equipamiento especial y, sobre todo, 3) hace mucha, muchísima ilusión.
¿Por qué no lo hacemos más? supongo que nos hemos acostumbrado a dar por supuesto que las cosas se compran. Como la mayoría vivimos en casas pequeñas y tenemos poco tiempo libre, resulta lo más fácil. Cada vez compramos menos ingredientes y más productos. Hoy día consideramos normal comprar artículos que hace no tantos años se consideraba normal preparar en casa y es una tendencia que lógicamente va en aumento. ¿Para qué zurcir un calcetín? compra unos nuevos ¿hacer bechamel? pero si la venden ya hecha ¿arreglar unas cortinas? si valen cuatro perras en el Ikea...
A escasos metros de mi casa hay al menos cuatro o cinco sitios donde puedo comprar buen pan de diferentes tipos, incluyendo de Cea, de Ousá y otros. No sabría explicar por qué hago pan, evidentemente no porque no lo pueda comprar ni para ahorrar dinero. Me gusta ver burburjear a la masa madre, me encanta levantarme por la mañana e ir a ver cuańto ha crecido la masa en los banetones o cuando está el pan en el horno y toda la casa empieza a oler tan bien. Qué le vamos a hacer, rarita que es una.