Página 118 de 457

Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti

Publicado: Vie 27 Ene, 2012 11:29
por MariVaki
Hola a Tod@s de nuevo!

Siento haberme presentado donde no debía... no encontraba el topic :? !! Allá voy...

Pues aquí me teneis, una catalana que está en paro y con algo de tiempo para trastear en la cocina!!

Hace un par de semanas se me ocurrió hacer pan en casa, ya que el pan que podemos comprar en mi pueblo deja muuuucho que desear... y desde entonces y hasta ayer, mi vida como panadera era un fracaso ...

Pero gracias al universo, os cruzasteis en mi camino, y ayer POR FIN hice un par de hogazas de pan estupendas (con buena miga, perfectas de sal... y riquísimas ). Así que me he dado de alta ya como forera, para poder consultar mis dudas y aprender mas! Os advierto que como ama de casa con descendencia, mi tiempo es limitado, así que no sé si mi actividad forera será muy habitual, per amos... que por aquí andaré !

Ya tengo encargados unos cuantos aparatejos panaderos, y estoy investigando con las harinas ecológicas y las de fuerza y yoquesequemas. Intentaré ir poniendo los resultados de mis investigaciones !!

Por cierto, ya tengo masa madre en la nevera, esperando a ser usada , ahora a ver si aprendo las cantidades y todo el jaleo, que yo y las mates no somos colegas precisamente jajajajajja.

Encantada de conoceros, de haber encontrado a gente tan genial que comparte sus conocimiento panaderos y que... no me mira con cara de loca cuando digo que hago pan en casa !

Saludos!

Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti

Publicado: Vie 27 Ene, 2012 13:19
por OIHANA
Buenos días,

Perdón por empezar la casa por el tejado y no haber echado un vistazo a las normas de foro. Así que me presento.
Vivo en Bizkaia y me estoy enganchando gracias a este foro al mundo del buen pan.

Muchisimas gracias por toda la información compartida. Soy una auténtica novata en esto, pero a base de paciencia y práctica, espero poder compartir mis buenos panes con todos vosotros.

Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti

Publicado: Vie 27 Ene, 2012 13:39
por ZeLLuZZ
MariVaki escribió:Por cierto, ya tengo masa madre en la nevera, esperando a ser usada , ahora a ver si aprendo las cantidades y todo el jaleo, que yo y las mates no somos colegas precisamente jajajajajja.
¡Ay cómo te entiendo! Con lo feliz que soy yo midiendo en cucharadas, tazas y "puñaos", me sacas de eso y las preparo... :roll:

Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti

Publicado: Vie 27 Ene, 2012 15:18
por Neret
Hola!
Soy Neret, una catalana panarra, panarra.

Hace un par de años que empecé a hacer pan, por casualidad y para probar, gracias a unos libritos muy interesantes que encontré en la biblioteca.

Como en mi casa se lo comen todo, también se comieron el pan y los "panets" (panecillos). Pidieron más y más.
Hasta me regalaron una maquina de hacer pan. Y empecé a investigar, leer libros y buscar en internet, para aprender. Siempre hay cosas interesentes que probar, pero mi tiempo es limitado y voy despacito.

Total que hace cosa de 2 setmanas encontre o mejor dicho tropecé con el blog de Robin Food y su invitado Ibán Yarza. Por fin, masa madre paso a paso, sencillo, sencillo. Muchas gracias Ibán, estoy en ello (hoy és el tercer dia y ya he alimentado a los bichicos) y ... ya os explicaré como acaba, pero tiene buena pinta :D

Hasta pronto, me voy a dar una vuelta por el foro,
Neret

Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti

Publicado: Vie 27 Ene, 2012 20:35
por alcion
Parece que no he entrado con buen pie y he publicado donde no debía. Lo siento.

Saludos hermanos panaeros caseros.

Soy José Antonio, vivo en Utrera, soy también cervecero casero aficionado y gracias al blog de Iban y a los vídeos de RobiinFood estoy aquí para aprender a elaborar buenas hogazas de pan casero "pa migar" en una buena cerveza ;-).

Nos vemos por aquí.

Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti

Publicado: Sab 28 Ene, 2012 13:24
por saborit
Hola, soy Miquel, panadero de la província de Barcelona. 3 era generación de una empresa familiar. Empezé el oficio hace ya 20 años, cuando combiné los estudios con el oficio, y fuí pasando por las escuelas de panadería y pastelería de Barcelona. Actualmente dirigo mi empresa MÉSKPA (45 empleados).

Reconozco mi poca experiencia entorno al mundo del levain (masa madre natural).
Pero soy bastante experimentado en torno al oficio, sistemas de fermentaciónes largas (hasta 96 horas sin congelar, sólo por inactivación de la levadura), y la masa madre con levadura que utilizo es Biga (0,8-1% levadura) y la aplico en mis panes un 40%.

Mi gran interés en este foro, és el saber utilizar la masa madre natural en un obrador real, lo cual quiere decir, si existe forma de regularizar refrescos, ya sea con camaras a temperatura deseada.

Mi interés en el buen pan me ha llevado a aquí. Creo que no voy por mal camino!!!
Espero no ser visto por vosotros cómo el intruso que utiliza mejorante. Mi enfoque empresarial va destinado a dar calidad.

:D

Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti

Publicado: Dom 29 Ene, 2012 17:35
por Dorca
Hola soy jordi Dorca ,Dorca en el foro.
Soy de Olot (Girona) y mi inicio en el pan ya hace casi dos años,todo empezo cuando encontre en libro de Xavier Barriga ,el me animo a hacer la masa madre y desde entonces cada fin de semana estoy investigando alguna que otra receta.Nunca llege a imaginar que esto de la masa me enganxase tanto,es un mundo muy divertido y lleno de sorpresas.

Animo a todos ,Visca el pa!!!

Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti

Publicado: Dom 29 Ene, 2012 18:29
por Indow
Hola a tod@s: soy indow en el foro, y resido en Palma de Mallorca desde hace diez años. He nacido en Uruguay y ya paso de los cincuenta y con un nietito divino. Me encanta la cocina, y si bien en una etapa de mi vida fue un placer el cocinar, mezclado con obligación, mientras crecieron mis hij@s, ahora puedo decir que es una terapia. Nunca me he especializado en nada en especial, tratando de cocinar todo con mucho amor, adaptando las recetas a los gustos de mi familia.
Ahora, aquí en Palma de Mallorca, disfruto de la diversidad de la cocina mallorquina, y me he adaptado divinamente. Cada vez que tengo oportunidad practico recetas locales, y muchas veces me atrevo a darles un toque, si así lo permite, de mi cocina de orígen.
El pan, las masas, son mi debilidad; me dedico al pan cuando tengo tiempo, ya que siento que no solamente es necesaria una buena receta para que te queden bien, sino que hay que " mimarlos", por decirlo así.
Ahora cuento con una " máquina ", que entre otras cosas me permite hacer pan; pero estoy alternando mis recetas, hasta lograr un muy buen pan moreno " mallorquín ", a veces trabajado a mano y otras en la máq..
Ya pasearé por el foro, y compartiré humildemente mis experiencias sin ningún secreto, para que las recetas queden óptimas.
Un saludo a tod@s desde Palma !!!!! y nos estamos encontrando !!!!!
Adeu !!!!!

Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti

Publicado: Dom 29 Ene, 2012 23:52
por Dalay
Aunque llevo leyéndoos algún tiempo, un intercambio de mensajes con Ibán por twitter sobre panes de Madrid ha hecho que me decida a participar más activamente. Soy un mero aficionado que empezó en esto del pan casero hará un par de años, al encontrarme con los cubitos de levadura fresca en un hipermercado y picarme la curiosidad. A partir de ahí, el pan en pyrex, prefermentos, masa madre, el centeno, la espelta, autolisis... a probarlo todo. En búsqueda perenne de buen pan a buen precio en Madrid, que pan caro hay mucho.
Un placer leeros y estar aquí!

Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti

Publicado: Lun 30 Ene, 2012 0:28
por Miolo
Hola a todos, bienvenidos. Pasad, estáis en vuestra casa :)
Dorca, ¿has visto esto?