Página 13 de 15

Re: Cazuelas de hierro fundido para cocer pan

Publicado: Mar 28 Ene, 2014 21:03
por cecília
:lol: :lol: :lol:

Re: Cazuelas de hierro fundido para cocer pan

Publicado: Mar 25 Feb, 2014 12:43
por arsj01
Vi hace un par de días tus anotaciones sobre el pan en cazuela de hierro fundido y aunque yo no tengo ninguna, pensé en imitar tus instrucciones para mi pan. Yo en el horno tengo puestas unas baldosas de gres a modo de piedra y es que la economía no da para más. Hice mi pan con un poolish la noche anterior, utilicé harina panadera de el Amasadero y seguí tus consejos para el horneado. Puse la masa sobre la "piedra"y la tapé con un bol de acero del Ikea con la temperatura como dices en tu post. A los 20 minutos cuando retiro el bol y veo el pan, no me lo podía creer, la subida era espectacular, el greñado impresionante y solo le faltaba coger color pues estaba blancuzco. Cuando terminó la cocción (mas corta que la tuya, pues mi pan es de 1 kilo) no me podía creer que yo hubiese hecho ese pan. ES IMPRESIONANTE. Nunca me habían salido así, siempre faltaba que subiese bien, que greñase en condiciones, por eso MILLONES DE GRACIAS.
Jose escribió:Frangullas,

Si, estoy muy contento. Para un pan de 1.5 kg, precaliento al maximo (300 ºC, sin comprobar--un dia lo tengo que medir a ver si es verdad) hasta que se apaga la luz (unos 20 minutos). Vuelco el pan del cesto, le hago los cortes, le pongo la campana y padentro. Sigo al maximo durante 10 minutos para compensar la perdida de calor al abrir el horno y bajo a 200. Otros 10 minutos y le retiro la tapa. Para entonces, el aspecto es de muy hinchado y blancuzco. Luego sigo a 200 hasta completar la hora. Ya pondre unas fotillos cuando haga pan la proxima vez. Con este tiempo logro un pan bastante churruscadillo, en la linea del pan de Tartine, que es lo que yo quiero, pero claro puedes regular a tu gusto, supongo. Mi horno es malillo y no se como responderia un horno aceptable. Estoy todavia en fase de experimentacion, asi que ya ire comentando los resultados con, por ejemplo, distintos tiempos de precalentamiento.

Re: Cazuelas de hierro fundido para cocer pan

Publicado: Mar 25 Feb, 2014 14:58
por FGD
Qué gran idea lo del bol, arsj01.
Mira que lo utilizo y lo tengo a la vista y no había caído en ello.
A probar

Re: Cazuelas de hierro fundido para cocer pan

Publicado: Vie 28 Feb, 2014 10:15
por leotent
Soy panero novato y este fin de semana voy a hacer pan de masa vieja por segunda vez con la receta del libro de Iván Yarza en mi coccote.
Como la coccote es ovalada y grande, he pensado aprovecharla y meter el doble de cantidad para hacer un pan de unos 2 kilos, a ver qué pasa.
¿Alguien me puede decir el tiempo de horneado que debo poner al doblar la cantidad? Supongo que no es lo mismo hornear un kilo que dos.

Re: Cazuelas de hierro fundido para cocer pan

Publicado: Vie 28 Feb, 2014 18:06
por FGD
Para hornear un pan grande, una vez hayan pasado los 15 minutos a 240, tienes que bajar la temperatura un poco más de lo habitual y alargar el tiempo de horneado, colocando un papel de aluminio encima si se tuesta en exceso para que no se queme.

Re: Cazuelas de hierro fundido para cocer pan

Publicado: Mar 13 May, 2014 11:04
por ingol
Hasta el viernes 16 en Privalia, están de oferta las Cocottes, sartenes, fondues, utensilios y cositas de vino de LE CREUSET.

http://es.privalia.com/microsites/shopw ... ry/3707240

Re: Cazuelas de hierro fundido para cocer pan

Publicado: Mar 03 Jun, 2014 1:29
por leandro_fresh
Chicos, esta si le quito las asas y la parte de arriba me sirve?

Re: Cazuelas de hierro fundido para cocer pan

Publicado: Mar 03 Jun, 2014 6:52
por Anesor
Da la sensación que esa cazuela es de teflon...
Yo no la usuaria :oops: ... El Teflón ... A partir de 1 de Enero de 2015 estará prohibido por sus efectos cancerígenos.

Re: Cazuelas de hierro fundido para cocer pan

Publicado: Mar 03 Jun, 2014 9:20
por leandro_fresh
Anesor escribió:Da la sensación que esa cazuela es de teflon...
Yo no la usuaria :oops: ... El Teflón ... A partir de 1 de Enero de 2015 estará prohibido por sus efectos cancerígenos.
Pues a decir verdad no lo sé, por arriba pasa por hierro, pero lo de abajo me da que pensar. Por si acaso no la usare. A ver cuando me hago con una del ikea. Un saludo y gracias amigo!

Re: Cazuelas de hierro fundido para cocer pan

Publicado: Jue 05 Jun, 2014 20:09
por leandro_fresh
Buenas, ya estoy dando la brasa otra vez! A ver si creeis que sirve esta, pone que es de aluminio fundido y que retiene muy bien el calor. La encontre en carrefour. Creeis que me irá bien? Alguien trabaja con una de estas pero de aluminio en vez de hierro?

Imagen

EDITO para comentar que funciona de lujo, podeis ver mi pan de tritordeum en la receta del mes!