Página 17 de 107

Re: Receta de diciembre - Roscón de reyes - ¡Participa!

Publicado: Lun 27 Dic, 2010 11:51
por nhoa
Izaskun escribió:
nhoa escribió: estoy pensando hacerlo con masa madre, pero ya se verá...
nhoa, si lo haces así, cuida mucho la hidratación.... no te pases, creo, si no recuerdo mal, (no he revisado el hilo) que a más de un@ se nos fué un poco la mano y pudimos "disfrutar" de una buena papilla para poder hacer milagrosamente un roscón.

Procura también, hacerte con una buena harina de fuerza, posiblemente la venda tu panadero de confianza; dile para qué la quieres y seguro que te aconsejará; no olvides informarle de las largas fermentaciones que vas a necesitar.

Gracias por el aviso, Izaskun!

No tengo tal cosa como panadero de confianza, dado que hasta ahora compraba el pan en "herboristería" y cuando cojo de barra "normal" no voy a un sitio fijo. Si encuentro alguna harina de fuerza a la que no echen cosas extra la compraré.

Re: Receta de diciembre - Roscón de reyes - ¡Participa!

Publicado: Mar 28 Dic, 2010 12:05
por ixabel
nhoa escribió:
Izaskun escribió:
nhoa escribió: estoy pensando hacerlo con masa madre, pero ya se verá...
nhoa, si lo haces así, cuida mucho la hidratación.... no te pases, creo, si no recuerdo mal, (no he revisado el hilo) que a más de un@ se nos fué un poco la mano y pudimos "disfrutar" de una buena papilla para poder hacer milagrosamente un roscón.

Procura también, hacerte con una buena harina de fuerza, posiblemente la venda tu panadero de confianza; dile para qué la quieres y seguro que te aconsejará; no olvides informarle de las largas fermentaciones que vas a necesitar.

Gracias por el aviso, Izaskun!

No tengo tal cosa como panadero de confianza, dado que hasta ahora compraba el pan en "herboristería" y cuando cojo de barra "normal" no voy a un sitio fijo. Si encuentro alguna harina de fuerza a la que no echen cosas extra la compraré.
Yo he preguntado en la panadería irala (batalla de padura 6, en bilbao) y me han recomendado la harina de gran fuerza. Dicen que es la que utilizan ellos para los roscones.

Re: Receta de diciembre - Roscón de reyes - ¡Participa!

Publicado: Mar 28 Dic, 2010 12:21
por jesusimi
Buenas.

He estado haciendo los roscones y la verdad es que la cosa ha ido mucho mejor de lo que esperaba. Todavía estoy peleándome con la masa madre así que lo he hecho con levadura fresca. He seguido esta receta, con alguna variante de lo aportado aquí en el foro, un poco más de mantequilla fundamentalmente.

El resultado ha sido sorprendente porque no me esperaba que estuviera tan bueno. Es laborioso pero sin duda merece la pena. La próxima vez lo haré sin nada en medio porque luego se queda blanco y no me gusta la apariencia.

Aquí os dejo algunas imágenes. La del corte no me dio tiempo porque desaparecieron.
Masa antes de pincelar
Masa antes de pincelar
IMG_4575.jpg (88.79 KiB) Visto 5620 veces
Roscón finalizado
Roscón finalizado
IMG_4584.jpg (190.98 KiB) Visto 5620 veces

Re: Receta de diciembre - Roscón de reyes - ¡Participa!

Publicado: Mar 28 Dic, 2010 12:56
por Izaskun
jesusimi escribió: La próxima vez lo haré sin nada en medio porque luego se queda blanco y no me gusta la apariencia.
Si untas bien el aro con aceite, lo puedes quitar "con muuucho cuidado" el momento antes de hornear. ¡¡ Te ha quedado un roscón precioso!!

Re: Receta de diciembre - Roscón de reyes - ¡Participa!

Publicado: Mié 29 Dic, 2010 12:25
por nhoa
EDITO (por quitar citas):
ixabel escribió:me han recomendado
¿No sabrás si es sólo harina o si lleva cosas varias?

Re: Receta de diciembre - Roscón de reyes - ¡Participa!

Publicado: Mié 29 Dic, 2010 16:07
por Miolo
Se recuerda a los foreros que para referirse a un mensaje anterior es suficiente con citar la parte que interesa, no es necesario citar mensajes enteros que incluyen citas, y citas de citas, etc...

Re: Receta de diciembre - Roscón de reyes - ¡Participa!

Publicado: Mié 29 Dic, 2010 17:30
por ixabel
nhoa escribió:EDITO (por quitar citas):
ixabel escribió:me han recomendado
¿No sabrás si es sólo harina o si lleva cosas varias?
Ya le sonsacaré la próxima vez que vaya.

PD. No estamos exagerando un poco con la corrección forera?

Re: Receta de diciembre - Roscón de reyes - ¡Participa!

Publicado: Mié 29 Dic, 2010 17:47
por Javier
ixabel escribió: PD. No estamos exagerando un poco con la corrección forera?
Quizás sí, ixabel, pero en este caso concreto a mí, personalmente, me parece acertado. Es casi como una conversación entre vosotras, y ya sabéis de qué estáis hablando como para repetir todo. A mí me resultaba un lío leer cita tras cita tras cita. En otras ocasiones se citan mensajes kilométricos para contestar dos palabras, y todo por no saber que se puede citar solamente parte de un mensaje.
En cualquier caso, los que hacemos de moderadores no pretendemos más que limpiar un poco después de la fiesta, sin molestar a nadie.

Re: Receta de diciembre - Roscón de reyes - ¡Participa!

Publicado: Mié 29 Dic, 2010 18:23
por marcus
Mi roscón de reyes en practicas. Este con MM, mas de 20 horas en el primer levado, mas de 3 para el segundo, un olor fantástico a roscón del bueno en toda la casa y una decepción tremenda al probarlo, suerte que este es el de prácticas, jeje. Se donde está el fallo: la MM no estaba lo suficientemente refrescada.

Los refrescos anteriores fueron demasiado largos, por distintos motivos, pero en todos pasaron unas 9-10 horas entre refrescos. Además la temperatura de la cocina en el primer levado oscilo entre los 17 i los 19 grados. Creo que este es el problema, ya que el roscón sabia un poco agrio.

¿A que temperatura i frecuencia haceis los refrescos? Y el primer levado?

Aquí una foto. Muy bonito pero con un sabor raro! Dimos cuenta de el con chocolate caliente la mañana de navidad.
_MG_4755.jpg
_MG_4755.jpg (77.76 KiB) Visto 5512 veces

Re: Receta de diciembre - Roscón de reyes - ¡Participa!

Publicado: Jue 30 Dic, 2010 10:17
por NoAlPaDeBenzinera
Mi roscón de reyes en practicas. Este con MM, mas de 20 horas en el primer levado, mas de 3 para el segundo, un olor fantástico a roscón del bueno en toda la casa y una decepción tremenda al probarlo, suerte que este es el de prácticas, jeje. Se donde está el fallo: la MM no estaba lo suficientemente refrescada.
El roscón, como tu dices, tiene buena pinta, pero lo del sabor raro, digo yo ¿no sera de las 20 horas de fermentación?, igual te has pasado de tiempo ¿no?, ¿el sabor tenia un toque acido?. Si es asi es que habrá sobrefermentado