Panes sin gluten I
Re: Pan sin gluten
Que pollin soy...
¿que significa "200 MaMa de arroz"?
lo he visto en un post de una receta de Cecilia, por cierto un pan con una pinta... hum
gracias,
Jordi
¿que significa "200 MaMa de arroz"?
lo he visto en un post de una receta de Cecilia, por cierto un pan con una pinta... hum
gracias,
Jordi
Re: Pan sin gluten
200 gr de MasaMadre de arroz (harina de)nano76 escribió:¿que significa "200 MaMa de arroz"?
De nadanano76 escribió:gracias

Re: Pan sin gluten
Masa madre de arroz.... humm, voy a investigar, eso que es... la verdad, este foro me está sorprendiendo, creo que voy a aprender mucho. Estoy experimentando con una panificadora que me he comprado pero buf, conseguir una receta de pan singluten, parece imposible. I mas cuando eres principiante.
Tengo una receta que me sale perfecto, pero la harina base es un preparado panificable de esos que llevan aditivos, y quiero conseguir hacer un buen pan con harinas puras, y que no sea caro, que como mucho pan...
Jano, muchas gracias por la aclaración.
un saludo,
y por cierto, no me he presentado, que maleducado, soy Jordi de Barcelona, y pronto me dejaré caer por esas tiendas hindús que se habla tanto por estos foros, y que tienen harinas interesantes.
Tengo una receta que me sale perfecto, pero la harina base es un preparado panificable de esos que llevan aditivos, y quiero conseguir hacer un buen pan con harinas puras, y que no sea caro, que como mucho pan...
Jano, muchas gracias por la aclaración.
un saludo,
y por cierto, no me he presentado, que maleducado, soy Jordi de Barcelona, y pronto me dejaré caer por esas tiendas hindús que se habla tanto por estos foros, y que tienen harinas interesantes.
Re: Pan sin gluten
Hola nano 76.
Si miras en el apartado sin gluten , encontrarás mucha información que te puede ayudar.
Ahí encontrarás , por ejemplo, como hacer Masa Madre (MaMa) de arroz o de trigo sarraceno (alforfón) que se hacen igual.
Y si no sabes que es la MaMa y para qué sirve aquí tienes mucha información.
Si miras en el apartado sin gluten , encontrarás mucha información que te puede ayudar.
Ahí encontrarás , por ejemplo, como hacer Masa Madre (MaMa) de arroz o de trigo sarraceno (alforfón) que se hacen igual.
Y si no sabes que es la MaMa y para qué sirve aquí tienes mucha información.
Pan s/g fácil y bueno?
Un empujón por favor. Lo necesito! Miro y miro, leo y leo, posts y mas posts, pero cuando no falta un ingrediente, falta otro. ¿Una receta base de pan s/g? Quiero decir, algo simple y bueno, con harinas simples (sin preparados panificables que llevan todo tipo de aditivos), por ejemplo; harina de arroz, MaMa de harina integral de arroz, harina de alforfón, agua y poco mas. No se, soy un poco nuevo del tema y, parece ser que el pan sin gluten tiene que llevar 8 tipos de harina, o que?
El pan que yo hago lleva el preparado panificable Carrefour, harina de arroz, Maizena.. tiene buen aspecto pero el sabor.... buf. La levadura? el preparado panificable? poco fermentado? que? empezaré por lo básico, eliminar aditivos y utilizar productos mas ecologicos, organicos o como lo querais llamar.
Esta es mi petición; una receta de pan simple y bueno.
Yo utilizo panificadora pero supongo que las recetas de horno tambien funcionan...
Gracias de antemano,
Nano
El pan que yo hago lleva el preparado panificable Carrefour, harina de arroz, Maizena.. tiene buen aspecto pero el sabor.... buf. La levadura? el preparado panificable? poco fermentado? que? empezaré por lo básico, eliminar aditivos y utilizar productos mas ecologicos, organicos o como lo querais llamar.
Esta es mi petición; una receta de pan simple y bueno.
Yo utilizo panificadora pero supongo que las recetas de horno tambien funcionan...
Gracias de antemano,
Nano
Re: Pan s/g fácil y bueno?
Hola nano , no hace falta ponerle 8 tipos diferentes de harina.
Puedes probar con las que a ti te guste.
Por lo que a mi respecta, ponerle tantas harinas es porqué éstos ya son unos panes con tendencia a sosos y si pones varias harinas salen francamente mejores.
Si te lees los hilos que te comenté, verás que yo sigo el sistema de utilizar un 70% de harina y un 30% de féculas/almidones. Para mi , de momento, es la manera de que salga un pan bueno, que se conserve una semana y que tenga sabor de pan.
Desde luego no es obligatorio, así que tu puedes escoger lo que te venga mejor.
Tienes información de bastantes blogs con panes sin gluten, eso también puede ayudarte. Tanto en español, como en francés e inglés.
El pan sin gluten no es como los con gluten. Eso de 1 harina, agua, levadura y/o MaMa, no siempre da un buen resultado. Suele ser un pan que es muy tocho , o que no se consigue textura en la miga y se desmorona.
Hay que investigar un montón, así que tu pregunta : Pan s/g fácil y bueno?, nos encantaría a todos los que llevamos un tiempo batallando.
Seguro que no debe ser imposible, sólo hay que dar con la receta
Este blog y este otro son de dos foreras. Mira en ellos , quizás también te puedan dar ideas.
Puedes probar con las que a ti te guste.
Por lo que a mi respecta, ponerle tantas harinas es porqué éstos ya son unos panes con tendencia a sosos y si pones varias harinas salen francamente mejores.
Si te lees los hilos que te comenté, verás que yo sigo el sistema de utilizar un 70% de harina y un 30% de féculas/almidones. Para mi , de momento, es la manera de que salga un pan bueno, que se conserve una semana y que tenga sabor de pan.
Desde luego no es obligatorio, así que tu puedes escoger lo que te venga mejor.
Tienes información de bastantes blogs con panes sin gluten, eso también puede ayudarte. Tanto en español, como en francés e inglés.
El pan sin gluten no es como los con gluten. Eso de 1 harina, agua, levadura y/o MaMa, no siempre da un buen resultado. Suele ser un pan que es muy tocho , o que no se consigue textura en la miga y se desmorona.
Hay que investigar un montón, así que tu pregunta : Pan s/g fácil y bueno?, nos encantaría a todos los que llevamos un tiempo batallando.


Este blog y este otro son de dos foreras. Mira en ellos , quizás también te puedan dar ideas.
Re: Pan sin gluten
Esta semana he incorporado un nuevo ingrediente que me ha gustado mucho. Son los copos de patata (los de hacer puré).
Si no recuerdo mal se los he visto utilizar a Soy Circe y decía que daban esponjosidad al pan.
Como el pan sin gluten suele ir algo cojo de esponjosidad, esta semana compré y lo probé.
He repetido un pan con harinas de arroz integral, sorgo y trigo sarraceno como 70% de las harinas y respecto a las féculas he rebajado la fécula de patata y he añadido los copos de patata.
Desde que compré las cáscaras de psilio , no ponía ni semillas de lino o de chia molidas, pero esta vez si que he puesto.
Ahora no se si han sido los copos o las semillas, pero el pan está francamente mejor. Mucho más tierno.
Pan de arroz,sorgo y trigo sarraceno
192 MaMa arroz integral 100%
380 suero de queso
175 harina de arroz integral
60 harina de sorgo
45 harina trigo sarraceno
20 fécula de tapioca
40 copos de patata (molidos si son realmente copos, los míos ya venían molidos)
60 fécula de patata
1 cs vinagre de manzana
2 cs aceite de oliva
7 sal
1 cc psilio
1 cs chia molidas
3 levadura seca
3 cardamomo
* Mezclado todo.
* Lo he dejado fermentar unas 5h (depende de la Tª de la cocina)
* Horno 15 mn a 250º + 30 mn a 200º + 5 mn a 200º fuera del molde.
Si no recuerdo mal se los he visto utilizar a Soy Circe y decía que daban esponjosidad al pan.
Como el pan sin gluten suele ir algo cojo de esponjosidad, esta semana compré y lo probé.
He repetido un pan con harinas de arroz integral, sorgo y trigo sarraceno como 70% de las harinas y respecto a las féculas he rebajado la fécula de patata y he añadido los copos de patata.
Desde que compré las cáscaras de psilio , no ponía ni semillas de lino o de chia molidas, pero esta vez si que he puesto.
Ahora no se si han sido los copos o las semillas, pero el pan está francamente mejor. Mucho más tierno.
Pan de arroz,sorgo y trigo sarraceno
192 MaMa arroz integral 100%
380 suero de queso
175 harina de arroz integral
60 harina de sorgo
45 harina trigo sarraceno
20 fécula de tapioca
40 copos de patata (molidos si son realmente copos, los míos ya venían molidos)
60 fécula de patata
1 cs vinagre de manzana
2 cs aceite de oliva
7 sal
1 cc psilio
1 cs chia molidas
3 levadura seca
3 cardamomo
* Mezclado todo.
* Lo he dejado fermentar unas 5h (depende de la Tª de la cocina)
* Horno 15 mn a 250º + 30 mn a 200º + 5 mn a 200º fuera del molde.
Re: Pan s/g fácil y bueno?
Muchas gracias Cecilia, voy a empezar por la masa madre de arroz integral, leyendo tus recetas parece un ingrediente bastante base. A ver que sale!! y mil gracias otra vez!!!
ciao
Jordi
ciao
Jordi
Re: Pan sin gluten
Que pinta mas genial 

Re: Pan sin gluten
Ceciclia, si vives en BCN.... donde compras la harina integral?