Página 19 de 27
Re: Panes integrales
Publicado: Lun 09 May, 2016 0:11
por Izaskun
Con cualquier harina la levadura actua igual. En un pan, sea integral o no,( siempre que no sea enriquecido con grasa azúcar huevos...) se debería utiliza un máximo del 2% de levadura respecto a la cantidad de harina, pero como siempre, si se quiere un pan con más sabor a cereal, más siendo eco, y que dure más tiempo , lo mejor es disminuir la levadura y alargar el tiempo de fermentación.
A más levadura más rápido pero de menos calidad ,menos bueno. A menos levadura más tiempo pero más rico y durable.
Sustituir harina blanca por integral
Publicado: Lun 09 May, 2016 16:45
por maandte
Hola,
He hecho el pan sin amasado de Iban Yarza y es una maravilla. Muy fácil de hacer y delicioso. Me gustaría hacerlo con harina integral, pero no sé si puedo sustituir la harina blanca por harina integral en la misma proporción.
Alguien me podría ayudar con este tema?
Muchas gracias,
Maite
Re: Sustituir harina blanca por integral
Publicado: Lun 09 May, 2016 17:50
por Aprendizdepan
Hola, yo te diria que fueras haciendo pruebas. La harina integral absorbe mas agua, asi que puede que tengas que añadir algo mas de agua si sustituyes toda la harina o una parte importante de ella. Creo que podrias empezar sustituyendo una parte de la harina, por ejemplo un 20 o 30 % y ves que tal te sale, y asi ir ajustando la receta a tus gustos.
Re: Panes integrales
Publicado: Lun 09 May, 2016 19:33
por maandte
Muchas gracias!
Seguiré el consejo e iré probando.
Un saludo!
Re: Panes integrales
Publicado: Vie 13 May, 2016 20:37
por Aprendizdepan
Pan integral sencillito sacado del libro de Anna Bellsolà
400 grs harina integral de trigo molida a piedra
100 grs harina de fuerza
100 grs MM de trigo integral
325 grs agua
10 grs sal
1/4 cc levadura seca o 2,5 grs de fresca
1ª fermentación 1,5 horas, luego dividir en piezas de unos 200 grs - unas 5 piezas - preformar y dejar reposar unos 15 mins. Luego formar en pequeños batards y dejar reposar unos 45 -60 mins. Horno a 230 ºC unos 25 minutos.
Me quedó más espeso que otras veces, creo que le faltó algo de fermentación, pero de sabor está muy rico.
Re: Panes integrales
Publicado: Sab 14 May, 2016 18:41
por RafaQ
Aprendizdepan escribió:Pan integral sencillito sacado del libro de Anna Bellsolà
400 grs harina integral de trigo molida a piedra
100 grs harina de fuerza
100 grs MM de trigo integral
325 grs agua
10 grs sal
1/4 cc levadura seca o 2,5 grs de fresca
1ª fermentación 1,5 horas, luego dividir en piezas de unos 200 grs - unas 5 piezas - preformar y dejar reposar unos 15 mins. Luego formar en pequeños batards y dejar reposar unos 45 -60 mins. Horno a 230 ºC unos 25 minutos.
Me quedó más espeso que otras veces, creo que le faltó algo de fermentación, pero de sabor está muy rico.
Tiene pinta de rico. A ver si me da tiempo a hacerlo. Me gustan mucho los panes integrales. Enhorabuena
Aprendizdepan
Re: Panes integrales
Publicado: Dom 15 May, 2016 0:50
por Aprendizdepan
Gracias RafaQ! A mi también me gustan mucho, y una vez te acostumbras a tanto sabor le echas harina integral a todo, o eso es lo que me ha pasado a mi jajaja
AYUDA URGENTE
Publicado: Lun 16 May, 2016 22:30
por alejandromastache
PORFAVOR ALGUIEN POIDRAA DARME ALGUNA RECETA DE PAN 100% INTEGRAL SIN TENER QUE AÑADIRLE HARINA BLANCA SE LOS AGRADECERIA GRASIAS
Re: Panes integrales
Publicado: Mar 17 May, 2016 13:42
por Aprendizdepan
Yo creo que la receta que publiqué el otro dia se podria hacer 100% integral, solo que si es toda panadera te saldrá mas espeso al no llevar nada de harina de fuerza, o podrias sustituir la harina de fuerza blanca por harina de fuerza integral. En el amasadero hay, asi que te quedaria 100% integral.
Re: Panes integrales
Publicado: Mar 14 Jun, 2016 23:11
por alexvapu
Buenas buenass!
Con muchas ganas he hecho hoy estos panes semiintegrales a partir de la receta de
El Forner de Alella con algunos cambios (*) en los ingredientes aunque los tiempos los he respetado. Horneados en el hornillo y dejados enfriar en una rejilla:
1.- 200 grs. Masa Madre de centeno integral y trigo integral* (quería poner 150 pero se me ha colado todo y me he quedado sin MaMa

)
2.- 350 grs. Harina de Trigo de Fuerza
3.- 150 grs. Harina de Centeno Integral*
4.- 10 grs. Levadura de panadero
5.- 10 grs. Sal
6.- 300 ml. Agua
7.- 1 cucharada sopera de Aceite de Oliva
8.- 1 cucharada sopera de Miel

- IMG_20160614_221736.jpg (197.93 KiB) Visto 5970 veces
Saludos y un abrazo desde Gandia!