Página 19 de 19
Re: ¿Cómo conservar la MM mucho tiempo? Secar, congelar....
Publicado: Lun 11 Dic, 2017 22:12
por JLAbad
A mandar. Y si son jamones, dos :-p :-p
Saludos,
Jose
Re: ¿Cómo conservar la MM mucho tiempo? Secar, congelar....
Publicado: Jue 17 May, 2018 13:08
por anateresa
Excelente, también quiero experimentar en crear masas madre y poder guardarla.
Re: ¿Cómo conservar la MM mucho tiempo? Secar, congelar....
Publicado: Mié 05 Dic, 2018 22:44
por exbofh
Buenas.
Estoy bastante ilusionado con este foro desde que conseguí tener lista mi masa madre y estoy haciendo panes con ella varios días a la semana, incluso hoy mi primer roscón de Reyes con masa madre (el mejor de todos los que he hecho en mi vida).
Ahora toca hacer backup de dicha masa por si acaso y me he leído las 19 páginas de este hilo.
De su lectura he sacado la conclusión de que hay que secarla ya que sin humedad, los bichos siguen vivos pero no activos. A la vez, hay que tener cuidado para que no se cuele humedad que podría hacer que crezcan hongos.
De todos los métodos que he visto, el que primero he probado, por su facilidad, ha sido esperar a que suba la masa y empezar a alimentarla con harina hasta que no acepte mas. Con eso, he hecho una bola suave y blanda de masa.
No obstante, he dado un paso más y, ya que tengo conocimiento de que el arroz es un gran absorbente de la humedad, tanto que se han podido recuperar teléfonos móviles nadadores, he cogido la bola y la he metido en un tupper cubierta de arroz a la espera de que seque del todo la masa y no se desarrollen hongos.
¿Cómo lo veis?
Lo dejaré así un tiempo y luego intentaré revivirla, a ver que pasa.
Un saludo
Re: ¿Cómo conservar la MM mucho tiempo? Secar, congelar....
Publicado: Sab 08 Dic, 2018 3:10
por Izaskun
exbofh, si has leído este hilo al completo habrás visto las
dos MMs que sequé en 2010.
Pués bien, como mi MM cotidiana está como una fiera, la seca sigue estando en reserva aguardando. ¿Hasta cuando? Ni idea... que siga esperando!!
A ver que tal te va con la tuya, eso del arroz cuanto menos es ingenioso.

Re: ¿Cómo conservar la MM mucho tiempo? Secar, congelar....
Publicado: Dom 09 Dic, 2018 12:46
por JLAbad
Hola a todos,
exboth, en alguna ocasión he oido que en algunos lugares se conservaba la mm sólida enterrada en sal.
Saludos,
Jose
Re: ¿Cómo conservar la MM mucho tiempo? Secar, congelar....
Publicado: Sab 25 Ene, 2020 17:36
por Monorica
Hola!!!
A ver si me podéis ayudar. Tengo dos preguntas:
1. Prefermento y masa madre. Es lo mismo? (Disculpad si no utilizó la terminología adecuada, soy nueva en este vocabulario

)
2. He preparado una pequeña masa madre para hacer el Roscón de reyes, el mismo que hizo Iban en el programa de Robinfood. Yo la he preparado un jueves a la noche y quiero seguir con el resto de la receta el sábado. Es mucho tiempo de espera para usar la
MM? Tengo que hacer algo previo para poder añadirla al resto de ingredientes del Roscón?
Pd: no sé si expresó correctamente lo que quiero decir. En este caso, preguntadme para poder explicarlo de otra forma.
Un saludo y muchas gracias

Re: ¿Cómo conservar la MM mucho tiempo? Secar, congelar....
Publicado: Sab 25 Ene, 2020 19:30
por Izaskun
Re: ¿Cómo conservar la MM mucho tiempo? Secar, congelar....
Publicado: Dom 26 Ene, 2020 0:26
por Monorica
Gracias