Re: El horno
Publicado: Jue 22 Abr, 2010 9:14
Has probado ya a poner el pan más bajo en el horno, ¿verdad?noradebon escribió:(...) Asi que por bajo se queda todo blanco, incluso con la piedra ..... un desastre (...)
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Has probado ya a poner el pan más bajo en el horno, ¿verdad?noradebon escribió:(...) Asi que por bajo se queda todo blanco, incluso con la piedra ..... un desastre (...)
tengo las piedras refractarias sobre la base del horno, para que tomen calor o de lo contrario se hace por arriba y por bajo ...blancoJavier escribió:Has probado ya a poner el pan más bajo en el horno, ¿verdad?noradebon escribió:(...) Asi que por bajo se queda todo blanco, incluso con la piedra ..... un desastre (...)
Pues vaya trola te metió tu técniconoradebon escribió:Yo tengo un siemens de un par de años, y son de los modernos que por la parte de bajo no van nada fuertes.
Llamé al técnico y me dijo que estas marcas europeas, funcionan así.
Que si quiero que tenga mucha potencia por bajo, he de mirar marcas españolas (fagor, balay).... pero no se si esto es verdad.
Olvídate de la piedra. Que salga blanco (y hasta blando) con piedra es muy normal: falta de precalentamiento. Para que funcionen bien algunas piedras hay que calentarlas mucho, mucho más de lo que nos imaginemos. Prueba a ir bajando la bandeja hasta que dore la parte de abajo. Yo he usado muchos hornos eléctricos actuales y te puedo asegurar que, si no están rotos, no es más que ir subiendo o bajando. No me cabe duda de que un siemens con 2 años (lo que tiene mi Balay) tendría que funcionar bien, simplemente olvídate de la piedra y baja la bandeja un punto; otro día dos puntos. Si tu horno tiene 5 raíles para bandeja, ¿en cuál cueces el pan? (siendo 1 la baja y 5 la alta).Asi que por bajo se queda todo blanco, incluso con la piedra ..... un desastre
Cuando pongo resistencias ... lo ponía en la segunda empezando por bajo, luego probé con la primera y ahora he puesto las piedras sobre la solera de bajo ( el culo del horno)Ibán escribió:Pues vaya trola te metió tu técniconoradebon escribió:Yo tengo un siemens de un par de años, y son de los modernos que por la parte de bajo no van nada fuertes.
Llamé al técnico y me dijo que estas marcas europeas, funcionan así.
Que si quiero que tenga mucha potencia por bajo, he de mirar marcas españolas (fagor, balay).... pero no se si esto es verdad.Yo tengo un Balay... que pertenece al grupo Siemens/Bosch. Es más, mi Balay está hecho en Alemania por la Siemens y el motor (resistencias, etc) es compartido con esas marcas... así que ya ves
(vaya "técnicos", de verdad.
Olvídate de la piedra. Que salga blanco (y hasta blando) con piedra es muy normal: falta de precalentamiento. Para que funcionen bien algunas piedras hay que calentarlas mucho, mucho más de lo que nos imaginemos. Prueba a ir bajando la bandeja hasta que dore la parte de abajo. Yo he usado muchos hornos eléctricos actuales y te puedo asegurar que, si no están rotos, no es más que ir subiendo o bajando. No me cabe duda de que un siemens con 2 años (lo que tiene mi Balay) tendría que funcionar bien, simplemente olvídate de la piedra y baja la bandeja un punto; otro día dos puntos. Si tu horno tiene 5 raíles para bandeja, ¿en cuál cueces el pan? (siendo 1 la baja y 5 la alta).Asi que por bajo se queda todo blanco, incluso con la piedra ..... un desastre
Creo que el tema de la piedra mejor lo olvidas hasta que veas cómo "respira" tu horno. Está claro que las veces que has usado la piedra esta ha sido la causante de la falta de cocción en la base, tú misma te das la respuesta. Aunque el "termostato esté a tope", como dices, esto es la temperatura "ambiente", pero la piedra tarda bastante más en que la temperatura alcance su interior. Piensa, por ejemplo, en un horno de leña: ponen leña a calentar pero no la quitan cuando el horno está a 300º, por poner un ejemplo, sino que la dejan ahí varias horas hasta que el calor penetra en la solera y esta (en su interior) sí que alcanza esa temperatura. Luego quitan la leña y la piedra devuelve el calor acumulado en su interior. Si, como en tu caso, dejas la piedra sólo hasta que el horno (el aire dentro del horno) alcance la temperatura, pues lo que estás haciendo es que la superficie de la piedra esté a esa temperatura, pero no su interior. Al poner el pan sobre la piedra, esta transfiere el calor acumulado al pan... pero como el centro no está caliente (de hecho está más frío que el horno), pues la base queda menos cocida que el resto. Para que te hagas una idea, yo tengo piedra de 3 cm de grosor, he calculado que no funciona bien si no la caliento, como poco una hora y cuarto. Si metiera el pan cuando el horno alcanza su temperatura (lo que dices que has hecho), metería el pan al de unos 15-20 minutos... cuando la piedra por dentro estaría helada.noradebon escribió:Cuando pongo resistencias ... lo ponía en la segunda empezando por bajo, luego probé con la primera y ahora he puesto las piedras sobre la solera de bajo ( el culo del horno)
No meto el pan hasta que el termostato indica que esta caliente a tope, pero creo que tendré que comprarme un termómetro para comprobarlo.
Con la opción de aire, la piedra se calienta perfectamente y los panes suben un montón durante el horneado, asi que vuelvo al aire y las resistencias para otra cosa.Ibán escribió:Creo que el tema de la piedra mejor lo olvidas hasta que veas cómo "respira" tu horno. Está claro que las veces que has usado la piedra esta ha sido la causante de la falta de cocción en la base, tú misma te das la respuesta. Aunque el "termostato esté a tope", como dices, esto es la temperatura "ambiente", pero la piedra tarda bastante más en que la temperatura alcance su interior. Piensa, por ejemplo, en un horno de leña: ponen leña a calentar pero no la quitan cuando el horno está a 300º, por poner un ejemplo, sino que la dejan ahí varias horas hasta que el calor penetra en la solera y esta (en su interior) sí que alcanza esa temperatura. Luego quitan la leña y la piedra devuelve el calor acumulado en su interior. Si, como en tu caso, dejas la piedra sólo hasta que el horno (el aire dentro del horno) alcance la temperatura, pues lo que estás haciendo es que la superficie de la piedra esté a esa temperatura, pero no su interior. Al poner el pan sobre la piedra, esta transfiere el calor acumulado al pan... pero como el centro no está caliente (de hecho está más frío que el horno), pues la base queda menos cocida que el resto. Para que te hagas una idea, yo tengo piedra de 3 cm de grosor, he calculado que no funciona bien si no la caliento, como poco una hora y cuarto. Si metiera el pan cuando el horno alcanza su temperatura (lo que dices que has hecho), metería el pan al de unos 15-20 minutos... cuando la piedra por dentro estaría helada.noradebon escribió:Cuando pongo resistencias ... lo ponía en la segunda empezando por bajo, luego probé con la primera y ahora he puesto las piedras sobre la solera de bajo ( el culo del horno)
No meto el pan hasta que el termostato indica que esta caliente a tope, pero creo que tendré que comprarme un termómetro para comprobarlo.
Yo tengo un minihorno, pero el mío es de carbón.q_si_se_puede escribió:Hola que hay, vaya casualidad, resulta que estos días estaba pensando en comprarme un horno pequeño electrico, pues mi horno me consume mucha electricidad primero hasta que se calienta y despues hasta que se hornea.
Y aparte del dinero, creo que el clima no esta para derrochar recursos energéticos y para rentabilizar la hornada preparo masas de 3 kgs. de harina, unos 5 kg de masa; imaginaros lo divertido de amasar a mano estas moles.
Total que estoy pensando en comprarme un minihorno, tengo entendido que se calientan en un instante y poder hacer masas de kilo o kilo y medio, algo razonable.
Pero como no sé si merece la pena agradecería mucho que alguien que tenga uno de estos hornos pequeños contase que resultado le dá, que consumen etc.
Un saludo