Miolo escribió:Mirad que hermosura de baguettes se hacían en 1918

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Aprovecho para subir esta ilustración, que como se indica en el pie de foto, está extraída del libro de E. Dufour, publicado en 1937, en Francia, y que aparece en el libro "Au four et au moulin", de Roland Guinet (2010), que estoy leyendo.
Comenta Guinet como, antes del éxito de la
baguette (varilla), el pan más popular dentro de los panes llamados de "fantasía" era el pan de dos libras (pain d'deux). Más parecido a un bastón (bâton) que a una varilla (baguette), pero con la confusión de los textos a lo largo de los años, la palabra
baguette ha pasado a la posteridad.
Con los años, el peso del "pain d'deux" pasa de 750 g, a 700gr, y más tarde a 500 g bajo el nombre de "le parisien" en Paris, con 5 cortes de cuchilla.
Al mismo tiempo, el peso de la
baguette varia de 300 g a 250 g, e incluso a 200 g, bajo diferentes nombres ("flûte"/flauta, por ejemplo). Es después de la primera guerra mundial cuando ésta adquiere su verdadera identidad, pero sin llegar a tener la importancia y simbolismo de lo francés que tiene actualmente. Cosa que sucederá como consecuencia de todas las "migraciones" (turísticas, militares, profesionales...) de después de la guerra del 39-45, como dice Guinet.
Así que, si leemos el pie de ilustración, vemos que hacia el año 37 hay una diversidad grande de panes, entre los cuales la
baguette (nº 17, primera por la izq. del recuadro inf. izq.), ocupa un lugar modesto.
Al mismo tiempo, se señala el pan llamado "marchand de vin" (nº 6, primero izq., recuadro sup. dcha.) o "bistrot", reservado generalmente a los restaurantes, cafés, etc., para la preparación de tentempiés.
No sé si entonces los hermosos panes de la hermosa repartidora serán uno de estos panes de dos libras. Parece, pero a saber.