Re: ¿Qué es el BARM?
Publicado: Sab 09 Mar, 2013 12:48
Ando últimamente iniciándome con la cerveza casera, y de cada prueba que hago cojo un poco de mosto en distintos momentos de fermentación y hago un prefermento con ellos para hacer pan. Yo supongo que esto pueda ser barm, o por lo menos me hace ilusión pensarlo.
Este último prefermento lo hice empleando la misma cantidad de mosto (de Lager) que de harina, lo dejé fermentar 4 horas y los volví a mezclar a partes iguales con agua y harina y lo dejé fermentar 10 horas. Con este prefermento he hecho un pan de kamut y trigo (25/75) con un 50% de barm que ha tenido un 1ª fermentación en frío de 24 horas y una segunda fermentación a unos 18ºC de 8 horas.
Con este método los panes que me están saliendo suben a un ritmo similar al que lo hacen con mi MM. La miga resulta esponjosa y ligeramente húmeda. El sabor es muy sútilmente dulce, no percibo amargor, pero aromáticamente si que nota que hay algo de rica birrraaa¡¡¡
Este último prefermento lo hice empleando la misma cantidad de mosto (de Lager) que de harina, lo dejé fermentar 4 horas y los volví a mezclar a partes iguales con agua y harina y lo dejé fermentar 10 horas. Con este prefermento he hecho un pan de kamut y trigo (25/75) con un 50% de barm que ha tenido un 1ª fermentación en frío de 24 horas y una segunda fermentación a unos 18ºC de 8 horas.
Con este método los panes que me están saliendo suben a un ritmo similar al que lo hacen con mi MM. La miga resulta esponjosa y ligeramente húmeda. El sabor es muy sútilmente dulce, no percibo amargor, pero aromáticamente si que nota que hay algo de rica birrraaa¡¡¡