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Re: ¿Por qué desechar masa madre?

Publicado: Dom 07 Feb, 2016 17:28
por Mikel14
Gracias Izaskun. Ya lo tengo un poco más claro.

Re: ¿Cómo conservar la MM mucho tiempo? Secar, congelar....

Publicado: Sab 19 Nov, 2016 6:37
por jujo07
Buenas soy nuevo en el foro, tengo algunas dudas ya que soy un novato en esto.

He leido en varios sitios que si tengo la MM en la nevera(refrigerador) por más de una semana sin utilizarla deberé sacar una cantidad y alimentarla para alimentar las bacterias y levaduras.

Ahora bien, cuanto debería de desechar de la masa madre? con cuanto la debería alimentar(porcentajes de agua y harina con respecto a la MM)? con la cantidad que deseche?
por otro lado, una vez alimentada cuanto tiempo debo tener la MM a temperatura ambiente para poder volver a guardarla en la nevera?.


Espero la respuesta de alguien!!
Saludos!!

Re: ¿Por qué desechar masa madre?

Publicado: Mar 22 Nov, 2016 14:59
por Aprendizdepan
Hola jujo07,

Eso depende un poco de cuanto tiempo la dejes sin usar, si la usas una vez a la semana, puedes hacer directamente un par de refrescos y usarla, pero si la dejas mucho tiempo, por ejemplo un par de meses, debes hacer más refrescos para ponerla en forma, y entonces debes ir desechando parte de ella para no acabar con una cantidad enorme de MM


Ejemplo, si guardas 30-50 grs de MM de una semana a la otra, alimentas con esos grs directamente sin desechar nada
Si ha estado mas tiempo, con un refresco no valdrá, asi que si por ejemplo refrescas 50+50+50, en el próximo descha la mitad por lo menos y vuelve a refrescar.

No se si esto te ayuda. Con el tiempo ya verás cuando tu MM está bien o pide un SOS....jeje
Un saludo.