Página 3 de 3
Re: Diario semanal panadero 30.06-06.07.2014 ¿Qué has hornea
Publicado: Sab 05 Jul, 2014 17:06
por matenw17
jordipa escribió:matenw17 escribió:Hoy han tocado panes suecos:
- Panes de centeno escaldado al estilo de la isla de Gotland. El olor al hornear ha sido impresionante. Ahora a esperar que enfríe.
- Crackers de centeno, miel e hinojo. Las más tostaditas, más ricas. El dibujito está hecho con un precioso sello panadero traído de Samarkanda.
gran craker!!!!….explica algo mas del sello y del proceso si puedes matenw!!!

La receta del pan de centeno escaldado es la que aparece en este foro en el hilo correspondiente y en el libro de Ibán Yarza. El día 15 de junio hice mi segundo curso con él, esta vez en Panic, y preparamos estos panes suecos.
No tenía la pomeransskal (piel seca de naranja amarga) y le he añadido una cucharada de mermelada de narnaja amarga. Ya, lo sé, ya es otra receta pero era lo que tenía...
Los craker llevan poolish con leche, cucharhinojo, harina de centeno integral y pizca de levadura la noche anterior.
A la mañana, añadí centeno tamizado, mantequilla, miel, sal y Royal.
Amasado, reposo de una hora, estirado fino en papel de horno y marcar las piezas y pinchar. 190º - 9 min.
El sello uzbeko es un souvenir (me lo trajo mi hijo) muy habitual en Asia Central. Cuesta poco más de 1 €. Allí casi todos los panes van decorados con distintos dibujos. Me recordó a los que usan en algunas panaderías de Castilla para los panes candeales.
las fotos siguientes no son mías... Para que veáis cómo se usa y la gran variedad que tienen. El pan se hace en un tandoor.
Re: Diario semanal panadero 30.06-06.07.2014 ¿Qué has hornea
Publicado: Sab 05 Jul, 2014 19:02
por Izaskun
matenw17 escribió:Los craker llevan poolish con leche, cucharhinojo, harina de centeno integral y pizca de levadura la noche anterior.
A la mañana, añadí centeno tamizado, mantequilla, miel, sal y Royal.
Amasado, reposo de una hora, estirado fino en papel de horno y marcar las piezas y pinchar. 190º - 9 min.
Gracias
matenw17, pero me temo que con los datos que nos das no vamos a poder reproducirlos

Re: Diario semanal panadero 30.06-06.07.2014 ¿Qué has hornea
Publicado: Sab 05 Jul, 2014 19:16
por matenw17
Izaskun escribió:matenw17 escribió:Los craker llevan poolish con leche, cucharhinojo, harina de centeno integral y pizca de levadura la noche anterior.
A la mañana, añadí centeno tamizado, mantequilla, miel, sal y Royal.
Amasado, reposo de una hora, estirado fino en papel de horno y marcar las piezas y pinchar. 190º - 9 min.
Gracias
matenw17, pero me temo que con los datos que nos das no vamos a poder reproducirlos

Uy, es que me da cosica "fusilar" la receta que da Ibán en sus cursos. Como no está recogida en su libro temo que sea ad usum privatum, pero vamos, vosotros que sabéis más, si me dais el Ok canto lo que haga falta.
Edito: Está aquí la receta tal cual!!! Y yo sudando por no querer publicarlo
viewtopic.php?f=7&t=2047&start=20
Re: Diario semanal panadero 30.06-06.07.2014 ¿Qué has hornea
Publicado: Sab 05 Jul, 2014 19:43
por Izaskun
matenw17 escribió:Y yo sudando por no querer publicarlo

¡Ah, los has hecho con masa de Knäckebrod, qué ricos!
Gracias

y perdona, si te has sentido incómodo, por haberte metido en un brete

Re: Diario semanal panadero 30.06-06.07.2014 ¿Qué has hornea
Publicado: Sab 05 Jul, 2014 20:05
por mariasf_92
Yo esta semana he hecho un pan de molde siguiendo la receta del Pan de molde de miel y yogur de Fangalf de
http://lacocinadeloselfos.blogspot.com/ ... l.html?m=1 , pero haciendo solo un kilo de masa y tuneandola un poco para que sirviera a modo de dulce para mi abuelo (que le gustan mucho estas cosas aunque no deberia tomarlas!!)
He usado 50% harina integral de fuerza, 20% fuerza y 30% blanca de supermercado. A la hora de formar el pan, lo he extendido para hacer una espiral con mantequilla, canela, fructosa y pasas. Y lo he horneado en la panificadora (que poquitas ganas de encender el horno estos dias...)
El resultado: BUENISIMO. El pan en si esta muy rico, con una textura fantastica y, como bien dice Fangalf, aguanta muy bien sin deshacerse. Y el puntito dulce que le ha dado la espiral... uff! Con un poquitin de mermelada (o solo) esta espectacular.

- IMG_20140705_200506.JPG (57.28 KiB) Visto 5449 veces
(Lo siento por la foto... mi movil y yo no damos para mas... casi se me cae la cara de verguenza con las preciosidades que haceis el resto!!)
Re: Diario semanal panadero 30.06-06.07.2014 ¿Qué has hornea
Publicado: Dom 06 Jul, 2014 1:56
por Lucie
Saludos!!!
Yo me muero de la envdia viendo los preciosos panes que ustedes hacen
Pero como aquí solo puedo conseguir harina de fuerza e ntegral pues mis panes son sencillitos
Esta vez pan de hamburgueza con la 1a.- receta del post.
Las hamburguesas quedaron ricas, ricas

Re: Diario semanal panadero 30.06-06.07.2014 ¿Qué has hornea
Publicado: Dom 06 Jul, 2014 16:04
por Izaskun
¡Olé, olé, meriendita de domingo!
Hoy me he quitado la espina de no haber podido comer coca ni en
Sant Joan ni por
Sant Pere. Este año 0 verbenas...
¡Pero
yastarreglao! Va con crema
entósuadentro

- 003 - coca de crema. (600x450).jpg (300.2 KiB) Visto 5350 veces

- 003 - coca de crema (600x450).jpg (303.3 KiB) Visto 5350 veces
Re: Diario semanal panadero 30.06-06.07.2014 ¿Qué has hornea
Publicado: Dom 06 Jul, 2014 23:08
por Abelsierra
matenw17 escribió:Izaskun escribió:matenw17 escribió:Los craker llevan poolish con leche, cucharhinojo, harina de centeno integral y pizca de levadura la noche anterior.
A la mañana, añadí centeno tamizado, mantequilla, miel, sal y Royal.
Amasado, reposo de una hora, estirado fino en papel de horno y marcar las piezas y pinchar. 190º - 9 min.
Gracias
matenw17, pero me temo que con los datos que nos das no vamos a poder reproducirlos

Uy, es que me da cosica "fusilar" la receta que da Ibán en sus cursos. Como no está recogida en su libro temo que sea ad usum privatum, pero vamos, vosotros que sabéis más, si me dais el Ok canto lo que haga falta.
Edito: Está aquí la receta tal cual!!! Y yo sudando por no querer publicarlo
viewtopic.php?f=7&t=2047&start=20
Que interesante, matenw17.